Путь в историю лежит через Армению | 1news.az | Новости
Спорт

Путь в историю лежит через Армению

09:00 - 07 / 06 / 2007
Путь в историю лежит через Армению

После ничьей со сборной Казахстана, главный тренер нашей национальной команды отложил присвоение рекорда по количеству набранных в отборочном цикле очков до поединков со сборной Армении. Максимумом, что было до него – были шесть очков, набранных командой Игоря Пономарева. А победа над казахами уже доводила диниевский рекорд до семи.

И подумалось: а ведь очков могло к моменту матча с Казахстаном быть не четыре, а шесть. А после первого тайма алматинской встречи, казалось, что национальный рекорд от Диниева уже точно никуда не денется. Уверенная игра нашей команды, помноженная на забитый гол, перекладину и удаленного соперника, не оставляла никаких сомнений в том, что три очка будут привезены из Алматы. Что будет сдержано обещание, данное Диниевым после домашнего матча против казахов.

Но мог ли в перерыве Диниев предполагать, что история первого матча повторится? Что уже во второй игре подряд его команда, открыв счет, не сможет удержать преимущества. Мог ли Диниев думать о том, что сборная Казахстана, оставшаяся вдесятером, сравняет счет и будет близка к тому, чтобы победить? Вряд ли.

Кстати, удаление Жалмагамбетова сыграло злую шутку с нашими футболистами. Когда казах уходил с поля, создалось ощущение, что для некоторых из игроков нашей сборной матч уже закончен. Но удаление не всегда идет на пользу тому, кто остается в большинстве. Ведь те, которые остаются в меньшинстве, начинают мобилизовываться, собираться, играть более внимательно, и за себя и за того парня, создавая моральное преимущество перед соперником.

По сравнению с матчем против поляков, Шахин Диниев сделал одну вынужденную и три не вынужденные замены. Место в воротах занял Джахангир Гасанзаде, которому непременно надо было реабилитироваться за провал в Польше. Более того, в отличие от матча в Баку, Диниев предпочел выпустить с первых минут Джейхуна Султанова, Заура Гашимова и Вугара Надирова.

Последняя инновация Диниева в результате и принесла гол. Пас Джейхуна Султанова нашел Вугара Надирова в штрафной казахов. Казалось, что форвард «ХЛ» уже безнадежно упустил возможность пробить, что его вот-вот затопчут защитники. Но он дал сопернику обогнать себя, увидел приближающегося вратаря и хлестко пробил в дальний угол. Так счет стал 1:0 на 31-й минуте. А ведь он мог открыться куда раньше, попади мяч после удара того же Надирова головой не в перекладину.

Что же касается гола казахов, то он был забит незамысловато. Жумаскалиев прошел по флангу, обманул Аслана Керимова, прострелил и Руслан Балтиев забил второй гол в последних двух матчах сборной. Шла 53-я минута и, казалось, что, несмотря на пропущенный гол, наша сборная возродится из пепла, как феникс. Попытки возродиться были, для этого даже использовались замены и, хотелось думать, неплохие. Но ни Эмин Имамалиев, ни Алим Гурбанов, ни Хагани Мамедов не смогли справиться с задачей, поставленной Диниевым.

Таким образом, перед матчами со сборной Армении наша команда имеет на счету пять очков, которые вполне могли бы быть восемью. Алматинское дежа вю бакинского матча отняло у нас еще два очка. Но есть что-то мистическое в том, что путь в историю отечественного футбола для Шахина Диниева будет лежать именно через нашего главного соперника в группе.

Который вчера, между прочим, обыграл Польшу и набрал шесть очков в последних двух матчах. Будем надеяться, что в сентябре сборная Азербайджана поставит точку в споре с армянами. Запятые пока что в их пользу.

Результаты всех матчей группы А

КАЗАХСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН – 1:1 (0:1)
Надиров, 31 (0:1), Балтиев, 53 (1:1).

АРМЕНИЯ – ПОЛЬША – 1:0 (0:0)
Мхитарян, 66 (1:0).

ФИНЛЯНДИЯ – БЕЛЬГИЯ – 2:0 (1:0)
Йоханссон, 26 (1:0), Еременко, 71 (2:0).

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

 ПОЛЬША

9

6

1

2

15-7

19

2

 ПОРТУГАЛИЯ

7

4

2

1

15-5

14

3

 СЕРБИЯ

7

4

2

1

10-4

14

4

 ФИНЛЯНДИЯ

8

4

2

2

9-5

14

5

 БЕЛЬГИЯ

8

2

1

5

5-10

7

6

 АРМЕНИЯ

7

2

1

4

3-7

7

7

 КАЗАХСТАН

8

1

3

4

5-11

6

8

 АЗЕРБАЙДЖАН

8

1

2

5

4-17

5

 

 

 

 

 


/AzeriSport/

Поделиться:
1031

Последние новости

AccessBank огласил финансовые результаты деятельности за 1-й квартал 2024 годаСегодня, 18:00Yelo Bank завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллионов манатовСегодня, 17:50Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди землиСегодня, 15:25Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источниковСегодня, 15:21Президент Ильхам Алиев: Ведется работа над проектом опреснения воды Каспийского моряСегодня, 15:15
Все новости

1news TV