О чем пишут СМИ сегодня? | 1news.az | Новости
Общество

О чем пишут СМИ сегодня?

11:36 - 07 / 06 / 2007
О чем пишут СМИ сегодня?

Каспий

В ожидании Тегеранской встречи

Насколько оправдан оптимизм Москвы по вопросу статуса Каспия? 

Вопрос статуса Каспийского моря внесен в повестку дня встречи глав МИД прикаспийских стран, проведение которой намечено на 20 июня в Тегеране.

В переговорах от Азербайджана примут участие министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, а также заместители министра и руководители рабочей группы по определению статуса Каспия.

Предполагается, что в ходе встречи главы МИД окончательно согласуют проект итоговой декларации для саммита глав прикаспийских государств, который, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, «согласован на 90%».

Ситуацию по статусу Каспия прокомментировал председатель общественного объединения «Каспий – партнерство во имя будущего», политолог Рустам Мамедов. По его словам, достигнуто сближение позиций трех государств – Азербайджана, России и Казахстана по определению координат средней разделительной линии.

По словам Р.Мамедова, позиция Азербайджана заключается в том, что Каспийское море должно быть делимитировано на основе серединной линии, в данном случае, в районе дна и недр Каспийского моря. Что касается вод, то этот вопрос отложен и пока общего консенсуса по нему достичь не удалось.

Серьезным аспектом, по которому также до сих пор нет особого продвижения, является и определение формы безопасности.

– Основные кардинальные вопросы на повестке дня остаются открытыми. Поэтому и саммит глав прикаспийских государств, на котором президенты пяти стран подпишут окончательный вариант проекта Конвенции по статусу Каспия, скорее всего, пройдет нескоро, – резюмировал Р. Мамедов.

Эхо

В Питере Кочарян может избегать встреч с Алиевым

Вчера состоялась очередная пресс-конференция главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, в ходе которой политолог подвел итоги политических событий, произошедших в мае. В очередной раз эксперт обратил внимание присутствующих на вопрос противостояния между США и Ираном, а также на растущее напряжение в отношениях США и России.

По мнению политолога, противостояние между США и Россией в вопросе размещения Соединенными Штатами систем ПРО в Европе достигло своего пика. "Это противостояние продолжает нарастать, оставив немного в тени напряженность между США и Ираном». Эксперт напомнил о вояже Владимира Путина в Среднеазиатский регион и отметил, что президент России был очень близок к тому, чтобы завладеть энергоресурсами всего региона. Но есть одно «но»: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о том, что его страна заинтересована в перекачке в Европу энергоресурсов посредством Транскаспийского газопровода.

Что касается ситуации в Закавказье, то политолог отметил лидирующую по многим показателям позицию Азербайджана. При этом он заметил, что в Армении заявления нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева воспринимаются как артобстрел.

Что касается предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге, то Ахмедоглу не исключает, что Роберт Кочарян может и не приехать в северную столицу России, а если даже прибудет туда, то постарается избегать встреч со своим азербайджанским коллегой.

Ени Мусават

Депутатская группа «Мусавата» обратилась к Ильхаму Алиеву

Вчера депутатская группа партии «Мусават» обратилась к главе Азербайджана Ильхаму Алиеву с предложением освободить отбывающих тюремное наказание главного редактора газеты «Мухалифат» Ровшана Кабирли и сотрудника этого издания Яшара Агазаде. Об этом газету проинформировал член указанной депутатской группы Арзу Самедбейли. По его словам, до этого депутаты провели широкое обсуждение произошедшего, и по предложению Вагифа Гаджибейли, руководителя Комитета защиты Кабирли и Самедбейли, приняли решение обратиться к президенту Азербайджана.

Самедбейли напомнил, что депутатская группа партии «Мусават» обращалась к Ильхаму Алиеву и когда вокруг телекомпании ANS шли нежелательные процессы. По словам депутата, удушение свободы слова, оказание давления на журналистов и их арест недопустимы. 

525-сi

В Москве подвергся нападению скинхедов азербайджанский интеллигент

Жертва насильственного нападения российских скинхедов, известный публицист Джафарсадых Аббасов с серьезными травмами находится в городской клинической больнице № 79 Москвы.

Нападение на азербайджанца Аббасова произошло поздним вечером 1 июня. Он направлялся в 22.30 к станции метро «Кантемировская», чтобы встретить дочь, и был жестоко избит 15 скинхедами с характерной экипировкой. Пострадавшего сначала ударили кастетом, а потом, когда он упал, принялись бить ногами. Зная, что его могут забить насмерть, Аббасов кое-как, несмотря на сыпавшиеся со всех сторон удары, поднялся и стал звать на помощь.

По словам Аббасова, скинхедов заставил убежать окрик немолодого мужчины. Жертва выражает удивление: «Вся эта картина происходила на глазах жителей нашего дома, многие из которых спокойно наблюдали за происходящим с балконов своих квартир».

Заведующий хирургическим отделением больницы № 79 Сабир Габибов сообщил, что Аббасов был госпитализирован в тяжелом и неадекватном состоянии. «Сейчас оно немного улучшилось, и теперь оценивается как средней тяжести. До конца недели он будет находиться на стационарном лечении, и в зависимости от состояния, будет переведен на амбулаторное лечение», - добавил Габибов.

Бакинский рабочий

Азербайджан – Беларусь: Уверенное продвижение по пути тесной интеграции

«Между нашими братскими народами, совсем недавно жившими в одной стране, сложились традиционно добрые отношения». Эта мысль прозвучала во время недавней бакинской встречи президентов Азербайджана и Беларуси.

Сегодня мы видим первые результаты реальных, практических дел, которые были намечены во время визита главы Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь. И.Алиев подчеркнул: «Ни с одной другой страной у нас нет такого быстрого выполнения принятых соглашений. Это говорит о том, что темпы, которые мы взяли, на самом деле исторические».

В I Национальной выставке Беларуси в Баку приняло участие более 200 белорусских компаний. Две страны сотрудничают и готовы сотрудничать в приборостроении, станкостроении, электронике, мебельной, деревообрабатывающей, сельской и легкой промышленности.

Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси также могут быть задействованы для переработки азербайджанской нефти…

Зеркало

Изучается опыт приватизации в странах ECO

Вчера в Баку начал работу двухдневный семинар на тему "Опыт приватизации в странах Организации экономического сотрудничества (ECO)". Как сообщил заместитель председателя Госкомитета Рустам Шахбазов, приватизационный процесс в Азербайджане является частью начатых в 1995 году Гейдаром Алиевым крупномасштабных реформ в национальной экономике.

По итогам приватизационного процесса было разгосударствлено и передано в частные руки 38 тыс. малых предприятий, 200 тыс. людей стали владельцами акций, созданных на базе средних и крупных предприятий свыше 1520 акционерных обществ, и на сегодня в Азербайджане в целом 400 тыс. азербайджанцев являются собственниками имущества. В целом около 1 миллиона граждан Азербайджана в той или иной мере смогли получить выгоды от начала приватизационного процесса.

Как сообщил руководитель проекта ECO Парвиз Фарзам, в ходе семинара предусматривается изучить опыт приватизации в странах ECO.

Напомним, что ECO объединяет страны с территорией 7,9 млн. квадратных километров и с населением 386 млн. человек.

После семинара заместитель председателя ГКУГИ Р.Шахбазов сказал, вопрос о продлении срока обращения приватизационных чеков (1 января 2008 года) не стоит. "Если интенсифицировать процесс их использования, то можно добиться полного погашения чеков к установленному сроку", - сказал Р.Шахбазов.

Азадлыг

Али Керимли «Мы начнем готовиться к выборам осенью»

Блок «Азадлыг» даст старт подготовке к президентским выборам 2008 года нынешней осенью. Об этом газете сообщил председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По его словам, в настоящее время две партии блока – ПНФА иПартия граждан и развития, начинают подготовку к своим очередным съездам. Глава ПНФА считает, что подготовка к съезду укрепляет партийные организации на местах и таким образом тоже является подготовкой к грядущим выборам.

«Но, наверное, более направленные, адресные приготовления начнутся осенью, за год до выборов, после чего мы дадим в соответствии с графиком старт подготовительной компании. Керимли отметил, что одной из важных составляющих готовности к выборам является внесение изменений в Избирательный кодекс. Он напомнил, что блок «Азадлыг» адресовал свои предложения Венецианской комиссии: «Они сообщили, что внимательно изучают наши документы, и на определенном этапе обсуждений привлекут оппозицию к этому процессу».

Шарг

Агры Гарадаглы: «США не хотят, чтобы Южный Азербайджан достиг желаемого»

В этом году часть жителей Южного Азербайджана, несмотря на все препятствия со стороны властей, провела акции, связанные с годовщиной прошлогодних майских событий, последовавших вслед за публикацией в газете «Иран» оскорбительных карикатур на нашу нацию. И в этот раз акции протеста были разогнаны и среди их участников опять есть жертвы. Однако дух Национально-освободительного движения не сломлен и они готовятся совершить примерно через 3 недели символический поход к крепости Базз. Об этом говорится в интервью с бакинским представителем Движения Агры Гарадаглы.

По словам Гарадаглы, недавние акции протеста прошли не только в Тебризе, но и Ардебиле, Урмие, Сулдузе и Занджане, после чего под разными предлогами было арестовано до 2000 митинговавших. Кроме того, двое участников акций убты, еще несколько получили ранения. В настоящее время, напряженность в городах Южного Азербайджана не спадает, утверждает Гарадаглы. Он сетует на то, что США допускает большую ошибку, не поддерживая Национально-освободительное движение азербайджанцев Ирана «Если Америка хочет свергнуть нынешний режим военным путем, то она должна задуматься. Хотя уверен, что ни США, ни страны Европы не хотят раскола Ирана»,- сказал в заключение активист Движения.

1news.az

Поделиться:
945

Последние новости

Расширены полномочия Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынкомСегодня, 21:35Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05Азербайджанские спортсмены завоевали 21 медаль в ТурцииСегодня, 17:47Азербайджанский футболист – претендент на звание лучшего в миреСегодня, 17:40В Израиле неизвестный открыл стрельбуСегодня, 17:35Исполком АФФА решит судьбу Де Бьязи в сборной АзербайджанаСегодня, 17:30Аппарат омбудсмана о видео с фактами глумления армянских солдат над телами азербайджанских военнослужащихСегодня, 17:22
Все новости

1news TV