40% продовольственных продуктов торговых объектов Гянджи негодны к употреблению | 1news.az | Новости
Общество

40% продовольственных продуктов торговых объектов Гянджи негодны к употреблению

16:08 - 13 / 06 / 2007
40% продовольственных продуктов торговых объектов Гянджи негодны к употреблению

Начиная с прошлой недели Госслужба по контролю над базарами при Министерстве экономического развития (МЭР) приступила к проверкам на областных базарах. Известны результаты мониторингов, проводимых в Гянджа-Газахской зоне.

Как сообщили 1news.az в МЭР, в результате проводимых исследований выявлено, что 30-40% продовольственных продуктов в торговых объектах г. Гянджа являются некачественными и вообще непригодны к употреблению. Предварительные результаты раскрыл начальник службы Халид Мамедов. По его словам, в большинстве объектов оптовой и розничной продажи не соблюдаются санитарии правила. «В некоторых торговых объектах, где проведены мониторинги, выявлены случаи, когда грызуны повредили мясные продукты, например, колбасу. Несмотря на это, к сожалению, владельцы данных объектов не уничтожают испорченные продукты, а продолжают ими торговать. Я считаю, что это не просто нарушение санитарных правил, а преднамеренное совершение действий, подвергающих опасности здоровье населения. А это является преступлением», - сказал Халид Мамедов.

Х. Мамедов считает, что положение в этой области оставляет желать лучшего не только в некоторых городах и районах, а по всей республике: «40-45% поступаемых в лаборатории министерства продуктов не отвечают требованиям технических нормативных документов. Хотя в столице эта цифра снизилась до 27%, в регионах ситуация все та же».

Представитель министерства отметил, что в связи с проведением рейдов с целью устранения этой проблемы, в регионах страны создаются представительства управляемой им структуры. Что касается владельцев подобных объектов, Х. Мамедов не исключил возможности привлечения их к уголовной ответственности. «Если после сделанных предупреждений ситуация на объектах не изменится, владельцы будут привлечены к уголовной ответственности по статье 203 УК (предложение некачественного продукта)», - добавил Х. Мамедов.

Следующая проверка ждет Товузский район.

1news.az

Поделиться:
900

Последние новости

Все новости

1news TV