Причиной увольнения из ВР стал хиджаб? /ОБНОВЛЕНО/ | 1news.az | Новости
Общество

Причиной увольнения из ВР стал хиджаб? /ОБНОВЛЕНО/

15:31 - 19 / 06 / 2007
Причиной увольнения из ВР стал хиджаб? /ОБНОВЛЕНО/

Вопрос восстановления Эсмиры Гейдаровой на работе не является предметом обсуждения руководства компании заявила 1news.az глава пресс-службы BP- Azerbaijan Тамам Баятлы.

«Она не была сотрудником ВР и работала на правах подрядчика, в связи с чем нет смысла пытаться взвалить вину за ее увольнение на нашу компанию», - сказала Баятлы.

Комментируя ситуацию с незаконным увольнением Гейдаровой из Сангачальского терминала, руководитель ДЕВАММ, правозащитник Ильгар Ибрагимоглу отметил, что этот вопрос ныне рассматривается на уровне посольства Великобритании, но ответ затягивается в связи с тем, что пока еще новый посол не приступил к выполнению своих обязанностей и сейчас идет ознакомление с результатами мониторинга по этому вопросу.

«Практика ВР в других странах показывает, что среди сотрудников компании не возникает проблем с ношением хиджаба, и в BP-Azerbaijan многие работники совершают намаз и покрывают голову», - отметил правозащитник.

Мы будем ждать ответа из посольства Великобритании по поводу увольнения Гейдаровой до завтрашнего дня. Если до этого срока не будет выражена официальная позиция посольства, мы намерены предпринять адекватные меры, и подключим к этому вопросу местные и международные правозащитные организации, завершил Ибрагимоглу.

14.06.07
13:13
Совершенно естественно, что ответ руководства компании BP-Azerbaijan о  причинах увольнения Эсмиры Гейдаровой похож на стандартные высказывания, практикуемые в таких случаях по всему миру, сказал 1news.az руководитель ДЕВАММ (Центр по защите свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу.

Наши правозащитники провели первичный мониторинг, в результате которого выяснилось, что слова Гейдаровой о притеснении по отношению к ней в связи с ношением хиджаба со стороны некоторых ответственных работников Сангачальского терминала не беспочвенны.

Мы не преследуем целью обвинить в чем-то компанию BP, нормативы которой, в том числе и в вопросе религиозной терпимости, являются одними из лучших во всем мире. Наоборот мы хотим, чтобы в Азербайджане, в частности, на Сангачальском терминале, руководство придерживалось этих правил, и не проявляло религиозной или другой нетерпимости по отношению к работникам, отметил руководитель ДЕВАММ.

Нашей целью является восстановление справедливости в этом вопросе, возвращение Гейдаровой на работу, и пресечение в дальнейшем подобных актов нетерпимости, исходящих от некоторых ответственных работников, что наносит вред имиджу компаний, работающих в Азербайджане, завершил Ибрагимоглу.

14:12


Основным принципом работы нашей компании является отсутствие каких-либо критериев при подборе кадров, кроме деловых качеств и смекалки сотрудников, заявила 1news.az глава пресс-службы компании BP-Azerbaijan Тамам Баятлы.

ВР работает в более чем 100 странах мира, в том числе и в мусульманских, в связи с чем компания активно поддерживает в своей деятельности принцип равноправия вне зависимости от национальной, расовой, политической, половой или религиозной принадлежности сотрудников. У нас созданы все условия для совершения намаза, многие сотрудницы носят хиджаб, что совершенно не может влиять на отношение к ним руководства компании, сказала Т.Баятлы.

Касаясь вопроса увольнения Эсмиры Гейдаровой, хочу отметить, что она не являлась сотрудницей нашей компании, а была подрядчиком, которых для нас находит агентство Moody International. У нее нет с нами контракта, мы не платим ей зарплаты, а перечисляем деньги на счет вышеназванного агентства, откуда Гейдарова и получает зарплату.

Что касается того, что Гейдарова утверждает, что у нее был конфликт с менеджером на Сангачальском терминале, где она работала, мы не можем пока ничего сказать по этому поводу, эта информация сейчас уточняется, отметила руководитель пресс-службы ВР.

13.06.07

19;21

Выяснены обстоятельства увольнения сотрудницы ВР

Сегодня в нашем офисе прошла встреча с уволенной на днях из компании ВР Эсмирой Гейдаровой, сказал 1news.az руководитель ДЕВАММ (Центр по защите свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу.

Выяснилось, что имеющиеся у нас подозрения об увольнении Гейдаровой по причине ношения хиджаба полностью подтвердились. Все началось в феврале, когда Гейдарова одела хиджаб и стала совершать намаз. Один из ее руководителей после этого стал постоянно чинить ей препятствия и говорить о том, что теперь она не сможет продвинуться по карьерной лестнице.

Подобные конфликты не раз повторялись, пока недавно, после оскорблений в адрес Гейдаровой со стороны этого начальника, произошел конфликт, по результатам которого Гейдарова и осталась без работы.

Ее контракт не окончен, как нас хотели убедить в ВР, есть еще 6 месяцев, и Гейдарова является единственным уволенным сотрудником, причем именно в тот период, когда в ВР шел набор на работу в кампанию, отметил правозащитник.

Мы пока не хотим называть имя начальника спровоцировавшего увольнение Гейдаровой, отметим только, что он не иностранец, а гражданин Азербайджана. Принимавшие участие во встрече с Гейдаровой юристы и правозащитники приняли к сведению полученную информацию, на основе которой в ближайшее время мы организуем защиту Гейдаровой и будем требовать восстановления ее на работе в ВР, завершил Ибрагимоглу.

16:50

Позиция руководства компании ВР в вопросе с уволенной сотрудницей пока  до конца не ясна, сказал 1news.az руководитель ДЕВАММ (Центр по защите свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу.

Сколько бы не утверждали представители ВР, что причиной увольнения Эсмиры Гейдаровой было окончание ее контракта, факты, собранные нами, говорят о другом. Мы знаем, что еще три месяца назад Гейдарова жаловалась на притеснения со стороны начальства из-за того, что она носит хиджаб, и у нее были проблемы с совершением намаза. Брат Гейдаровой тоже работает в ВР и то, что он носит бороду, не раз становилось причиной конфликта с руководством компании, отметил руководитель ДЕВАММ.

Ей делали предупреждение о нежелательности покрывать голову на работе, и сегодня мы проведем встречу с Гейдаровой с целью выяснить подробности причин ее увольнения.

Восстановить Гейдарову вновь в ВР будет нелегко, но основной целью исследования этого инцидента является предупреждение в дальнейшем повторения таких нарушений Конституции и Трудового кодекса Азербайджана со стороны иностранных компаний, завершил И.Ибрагимоглу.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1072

Последние новости

Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТОСегодня, 20:45Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в ЕвропуСегодня, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимамиСегодня, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в БолгарииСегодня, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26
Все новости

1news TV