О чем пишут СМИ сегодня? | 1news.az | Новости
Общество

О чем пишут СМИ сегодня?

11:59 - 15 / 06 / 2007
О чем пишут СМИ сегодня?

Эхо

Депутаты собираются закрыть весеннюю сессию

Мнения о степени продуктивности состоявшихся заседаний разделились.

В предстоящую субботу состоится последнее заседание высшего законодательного органа страны в рамках весенней сессии Милли меджлиса (ММ). Прежде чем отправиться на каникулы, народные избранники примут ряд неотложных решений. В частности, как сообщили в пресс-службе ММ, в заключительный день заседаний народные избранники обсудят поправки в закон "О въезде в страну, выезде из нее и паспортах". Помимо этого, народные избранники планируют внести изменения в законы "О библиотеках" и "О музеях". В субботу же ожидается, что депутаты ММ примут ряд решений относительно судей Верховного, Апелляционного, Экономического судов. Как сообщили вчера в ММ, в данном случае также предусматривается принятие решений о снятии некоторых судей с занимаемых должностей. В этот же день парламентарии планируют внести ряд изменений во внутренний устав высшего законодательно органа АР.

Доволен итогами сессии депутат ММ и глава дисциплинарной комиссии парламента Агаджан Абиев. По его словам, сессия прошла плодотворно, был принят ряд важных законов. По мнению другого депутата Фазиля Газанфароглу, "в целом, сессия прошла в нормальном режиме". Однако он с сожалением отмечает, что и на этот раз депутаты ММ не приняли законы "Об образовании", "О строительной деятельности", "О свободе собраний" и т.д. В числе положительных моментов член парламента называет принятие закона "О социальной адаптации лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений".

525-ci

Сульхаддин Акпер: «Шансы оппозиции победить на президентских выборах невысоки»

Несмотря на то, что до президентских выборов остается не так много времени, в Азербайджане не чувствуется предвыборной обстановки, пишет газета, отмечая, что особенно пассивна оппозиция. Председатель меджлиса партии «Мусават» Сульхаддин Акпер считает, что представители оппозиции запаздывают, и на то есть несколько причин.

Первая, по его мнению, в том, что в стране, где недостаточно развита демократия, представителю оппозиции победить на таких выборах невозможно. Вторая, считает Акпер, в том, что властью до сих пор не внесены рекомендованные Венецианской комиссией изменения в Избирательный кодекс. Глава меджлиса мусаватистов добавил, что оппозиции и независимым силам всем вместе нужно бороться за создание в стране условий для выборов, соответствующих западным нормам, однако тут же опровергает сам себя, утверждая, что это зависит не от оппозиционеров, а от руководства страны. Затем он традиционно посетовал на бездействие со стороны Запада, призвав последний активно вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. 

Рассуждая о недостаточной демократии в стране, С. Акпер сообщил, что партия «Мусават» выдвинет единого кандидата, которым, что бы ни говорили другие лица, будет ее башган Иса Гамбар.

Шарг

Ильхам Гасанов: «Есть судьи, построившие на взятках особняки»

Невозможно предотвратить факты взяточничества среди судей. Об этом заявил председатель Судебной коллегии по уголовным делам Апелляционного суда Ильхам Гасанов. По его словам, где есть должностные полномочия, там может быть и взяточничество, поскольку оно «присутствует в госструктурах всех странах мира».

Гасанов заявил, что факты взяточничества есть и в такой развитой стране как Америка, но оно не перехлестывает определенный предел, поскольку в противном случае создается угроза для государства. «Среди наших судей есть такие, которые построили на взятках себе виллы, приобрели катера. Конечно, мы усилим борьбу с этим негативным явлением!», - сказал Гасанов. По его мнению, в нашей стране почву для взяточничества создает несовершенство законов. Другой ее причиной является недостаточное количество квалифицированных преподавателей в ВУЗах, выпускающих будущих судей. Вследствие этого некоторые выпускники не могут связать нескольких предложений и с позором проваливаются на тестах. По утверждению Гасанова, ни один из судей, вынесших неправильные решения, не привлечен к ответственности.

Руководитель аппарата Милли меджлиса Сафа Мирзоев сообщил, что в стране ведется борьба со взяточничеством и коррупцией, и, конечно же, никто не собирается допускать, чтобы недобросовестные судьи, используя пустоты в некоторых законах, принимали несправедливые решения. 

Ени мусават

В Астаре продан участок земли, принадлежавший Зие Буньятову

В Астаре продан участок земли, принадлежавший Герою Советского Союза, ученому – историку и востоковеду, академику Зие Буньятову. Об этом газета узнала от Тахиры Буньятовой, супруги покойного академика.

Она сказала корреспонденту: «Зачем мне в таком возрасте дом или земля? Но обижает сам факт, что на 10 соток Героя Советского Союза кто-то посмел позариться…».

Выяснилось, что пресловутый участок был подарен 21 июля 1994 года тогдашним главой Астаринского района Ибрагимом Гулиевым от имени всех жителей Буньятову в связи с 70-летием. По причине постоянной занятости покойный академик ничего на этом участке не построил, и эта площадь пустовала до 2001 года. Сейчас обнаружилось, что участок был разделен и продан двум гражданам, каждый из которых вскоре построил себе по дому.

Буньятова решила выяснить, кто продал их участок без ее разрешения, и обратилась по телефону к депутату от Астаринского района Вагифу Алиеву, который обещал решить вопрос. Через несколько месяцев, увидев, что от того нет известий, а данные им 4 (!) телефона закрыты, вдова академика нашла депутата в Милли меджлисе. На этот раз он сообщил, что связался с главой района, дело расследуется и вскоре она получит положительный ответ. Еще через 3-4 дня он сказал, что Тахира ханум должна обратиться к главе района Махиру Гулиеву с заявлением о выдаче ей другого участка взамен проданного.

Позвонив Гулиеву, она узнала, что он ей ничем помочь не может, поскольку свободных площадей в районе нет, а ее участок продал один из прежних глав ИВ района Огтай Аббасов.

Вдова посетовала, что ее оскорбляет и изумляет такое отношение к имуществу академика, которого за труды, разоблачающие ложь армянских историков, в Армении объявили врагом; человека, который столько сделал для своего народа и страны. Кстати, по словам Тахиры ханум, участок академика продал не Аббасов, а другой глава ИВ Астаринского района – Айдын Джабиев.

Бакинский рабочий

Речь президента Азербайджана на церемонии торжественного открытия отеля Holiday INN

14 июня состоялось торжественное открытие отеля Holiday INN, построенного на территории международного аэропорта имени Гейдара Алиева. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Ниже приводятся некоторые отрывки из его речи.

-Дорогие друзья!

Прежде всего, хочу поздравить вас по случаю наступающего Дня спасения, которому принадлежит огромная роль в современной истории Азербайджана. Именно благодаря возвращению общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти, его деятельности страна с честью преодолела эти тяжелые дни и вступила в период развития.

Прогресс Азербайджана за последние 14 лет позволил нам добиться успешного развития всех сфер нашей страны, каждой отрасли экономики.

Рад, что мы собрались на открытие этого отеля. Сеть отелей Holiday İNN известна во всем мире. Знакомясь сегодня с этим отелем, я убедился, что он отвечает самым высоким мировым стандартам.

Знаменательно, что этот отель построен именно вблизи международного аэропорта имени Гейдара Алиева. Это свидетельствует о том, что Азербайджан становится региональным центром и для международного воздушного транспорта, в противном случае не было бы необходимости строить отель в аэропорту. Нам известно, что отели такого уровня строятся лишь в крупных международных аэропортах.

В Азербайджане укрепляется вся транспортная инфраструктура, в особенности воздушный транспорт. Построены и строятся несколько международных аэропортов – в Баку, Нахчыване, Гяндже, Лянкяране, Загатале.

Зеркало

Шах это и есть закон!!!

Ведущий криминальной передачи канала ANS каждый раз напоминает телезрителям о том, что "Шах не закон! Закон и есть Шах!". Все верно, соглашается автор передовицы газеты. Однако в свое время "Король Солнце" Людовик XIV придерживался диаметрально противоположной логики. Он заявлял, что "Государство - это я!!!". Куда бы шло, если только кто-то один живет и работает, руководствуясь этим порочным принципом. Губительно, когда эта порочная логика становится "образом жизни" для всей государственной системы управления. Создается впечатление, что в Азербайджане мы становимся свидетелями процветания именно этого губительного процесса.

На первый взгляд, правящей элите не о чем беспокоиться. И вправду, власть сильна, а оппозиция вытеснена на периферию политической жизни. Практически все ресурсы страны - и финансово-экономические, и административные, и информационные максимально централизованы и находятся в руках узкой группы лиц. Судебная система исправно штампует любые приговоры и нередко откровенно противозаконные. Одним словом, почти золотой век. Да, конечно, как в Римской империи времен Нерона можно привести в сенат коня и объявить, что "Он один из вас!". Ну, и что?! Не надо забывать, что любой "золотой век", который сопровождается полным пренебрежением к законам, как правовым, так и общественно-экономическим - является началом упадка. Далее автор статьи, обвиняющей всех и вся, в подтверждение своих слов переходит «к анализу конкретных примеров».

Азадлыг

1. Лидеры блока «Азадлыг» посетят регионы

Блок «Азадлыг» в ближайшее время проведет зональные совещания в нескольких регионах. Об этом сообщил заместитель председателя Партии народного фронта Нураддин Мамедли. По его словам, эти мероприятия планировалось провести еще в прошлом году, но затем их пришлось перенести на 2007 год. Мамедли сказал, что «запланировано проведение совещаний в Карабахе и северной зоне». Вместе с тем он отметил, что проведение зонального совещания в Нахчыванской Автономной Республике пока на повестке дня не стоит.

2. Али Алиев обратился в суд

Председатель Партии граждан и развития (ПГиР) Али Алиев обратился в Ясамальский районный суд с иском против Министерства юстиции. Как сообщили в пресс-службе партии, исполнился год после их первого обращения в министерство с просьбой о регистрации. Партия решила искать правды в суде, поскольку за весь прошедший период министерство даже не направило им официального ответа на ее просьбу. В иске ПГиР просит суд расценить бездействие министерства как нарушение закона и вынести в связи с этим решение об ее обязательной регистрации. Партийные интересы в ходе предстоящего процесса будет защищать адвокат Тофиг Гулиев.

1news.az

Поделиться:
888

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV