День «за решеткой» /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

День «за решеткой» /ФОТО/

17:15 - 18 / 06 / 2007
День «за решеткой» /ФОТО/

Отметим, что прошел День национального спасения. Наш корреспондент решил узнать, как этот день отмечают в исправительных учреждениях Пенитенциарной службы Министерства юстиции, и отправился в учреждение № 7 строгого режима, которое расположено в поселке Ахмедлы.

Сейчас за тюремными решетками этого учреждения содержится 741 осужденный. Чтобы читатели имели представление, кем являются обитатели учреждения № 7, отметим, что это осужденные за тяжкие и рецидивные преступления. Среди них немало и иностранцев. Например, два гражданина Афганистана, 7 - Грузии, двое выходцев из Чечни и другие.

Условия содержания такие же, как и во всех пенитенциарных учреждениях подобного типа: общие спальные помещения, которые еще называют бараками с бачком для питьевой воды в центре; большей двор с тутовыми деревьями; отремонтированная в прошлом году кухня; библиотека, состоящая из 8000 книг; цеха по мелкому производству принадлежностей для ежедневного использования и, конечно же, мечеть.

Это одно из часто посещаемых мест в этом учреждении. Там чисто, спокойно, всегда можно остаться один на один со своими мыслями и почитать исламские книги и газеты. Кстати, по тому, как желающих молиться стало больше, мечеть решили расширить.

Производство в учреждении - это отдельная тема. Как сообщил начальник исправительного учреждения Фикрет Гафаров, здесь на работах заняты 40-50 осужденных граждан. Они изготавливают из дерева шкатулки, подсвечники, вырезают фигурки, шьют простыни и полотенца, а также изготавливают металлические решетки для других учреждений. Многие станки по производству уже устарели и собраны отдельно в сарае для сдачи в металлолом. Полностью восстанавливать производство очень тяжело, так как для этого пока нет средств. За работу осужденные получают небольшие деньги, их потом тратят на сигареты. Покупки можно сделать в магазине, открытом там же во дворе.

Рядом расположена медчасть. В день праздника там находилось трое больных. Двое из них страдали психическими расстройствами, а один жаловался на боли в почках. В кабинете у стоматолога находился еще один пациент. Кстати, в учреждении нет своего зубного врача, его приводят из следственного изолятора № 3, расположенного в поселке Шувелан.

Но вернемся к празднику. Он начался с праздничного плова и завершился концертом. Устроить его помогли представители газеты «Азербайджанская диаспора», издаваемой в Москве. Они привели с собой десяток артистов, в том числе известного в Азербайджане юмориста Фярда. Шутки про жизнь на свободе и бытовая мейхана очень пришлись по душе осужденным. Они попросили гостей еще приехать к ним.

З.Ибрагимхалилова,1news.az



















Поделиться:
666

Последние новости

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана - ФОТОСегодня, 22:13Байден призвал к прекращению огня в секторе ГазаСегодня, 22:00В Тбилиси начался митинг против принятия закона об иноагентах - ВИДЕОСегодня, 21:07Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15
Все новости

1news TV