Русский триумф с азербайджанским акцентом | 1news.az | Новости
Спорт

Русский триумф с азербайджанским акцентом

09:00 - 02 / 07 / 2007
Русский триумф с азербайджанским акцентом

Чемпионат Европы прошел как одно мгновение. Три дня, в течение которых Спортивно-концертный комплекс принимал и провожал лучших гимнасток Старого Света прошли и теперь надо подвести его итоги. Начать, пожалуй, стоит с того, какой фурор произвели на чемпионате наши гимнастки. Они сделали то, чего от них никто не ожидал.

Сначала наша сборная заняла третье место в общекомандном зачете. Это историческое достижение было установлено не только благодаря идеальному выступлению наших девочек, но и ошибкам, которые допустили белоруски – основные претенденты на «бронзу» («золото» и «серебро» уже давно занято за россиянками и украинками). Однако, уже на следующий день одна из наших гимнасток доказала, что третье место – никакая не случайность.

Алия Гараева, вышедшая в финал в выступлениях со скакалкой, стала чемпионом Европы и вслед за историей, написанной всей командой, написала свою, отдельную. Похожую на сказку и реальную одновременно. Безусловно, для азербайджанских болельщиков именно она стала главным героем Евро-2007. Даже сама Гараева была удивлена тем, что стала первой. «Я просто делала то, что от меня требовала тренер» - разводила руками она.

Да и зал, который к последнему дню, успел не только привыкнуть к гимнасткам, но даже разобрать кое-какие правила, был шокирован. Чем-то все это напомнило реакцию наших болельщиков на гол Бранимира Субашича в ворота поляков. Никто не мог поверить в то, что это возможно, но это самое стояло перед глазами и не хотело уходить. К сожалению, другим нашим спортсменкам не удалось подняться на пьедестал почета, хотя та же Гараева стала четвертой еще в двух дисциплинах – с булавами и лентой. Тот же результат показали и наши групповички.

Ну, а главным триумфатором чемпионата Европы стали россиянке. Во всех остальных дисциплинах первенствовали именно они. Гимн Российской Федерации звучал под сводами СКК ровно пять раз: когда награждали сборные, групповичек, а также победителей в индивидуальном зачете.

Кстати, сборная России может занести в свой актив еще один любопытный результат: каждая из ее гимнасток сумела стать лучшей в отдельных дисциплинах. Будучи побежденными в скакалке Гараевой, Ольга Капранова, Вера Сессина и Евгения Канаева взяли по «золоту» в булавах, ленте и обруче. Для Капрановой Баку и вовсе стал счастливым городом: два года назад на чемпионате мира в том же самом СКК она становилась лучшей на планете.

А вот что касается Канаевой, то ее победа была воспринята неоднозначно. Украинки с невероятно лучистой Анной Бессоновой и жгучей Натальей Годунко (они такие разные, но все-таки они вместе – так и вспомнился нам рекламный слоган) так и не могут оправиться от реноме «вечно вторых». Может, что-то здесь делают и судьи, на что намекала Бессонова, а может, все это и не так, как пытается доказать Ирина Винер – неважно. Важно то, что у всего спортивного мира на глазах россиянки и украинки превратили свое противостояние в чуть ли не шоу. От которого, впрочем, этот самый мир только выигрывает. Но все равно жаль, что та же дочь бывшего футболиста киевского «Динамо» и сборной СССР осталась без «золота». Она его заслужила одной своей улыбкой. Впрочем, все это, естественно, сугубо субъективно.

Мы же еще раз поздравляем нашу сборную с двумя историческими достижениями. Надеемся, что вам понравилось, как наш сайт освещал чемпионат Европы. Да, нам не удалось обойтись без некоторых казусов, затрагивать которые, впрочем, особого смысла не имеет: слишком уж они мелки. Главное, что Азербайджан подарил Европе очень красивый чемпионат.

Плохого не дарим…

/AzeriSport/

Поделиться:
513

Последние новости

Ветераны и семьи шехидов, подлежащие учету до 1 января, будут обеспечены жильемСегодня, 18:30Мирзоян: Есть договоренность о проведении до конца года встречи с главой МИД АзербайджанаСегодня, 18:15В Баку изуродовали очередное архитектурное здание? – Реакция Госслужбы – ФОТОСегодня, 17:58Пашинян констатирует безрезультатность встречи вице-премьеров АР, РА и РФСегодня, 17:50Представитель членов жюри от Норвегии на SAF 2022 восхищен организацией фестиваля – ВИДЕОСегодня, 17:44Иран подарил Армении ракетные комплексыСегодня, 17:35В Украине священника Московского патриархата осудили на 12 лет за сдачу россиянам позиций ВСУСегодня, 17:25Ильхам Алиев – Хошбахту Юсифзаде: Это и был мой подарокСегодня, 17:20Победа Азербайджана в 44-дневной войне - источник гордости для всего тюркского мираСегодня, 17:08Центру традиционного искусства исполнилось 10 лет – ФОТОСегодня, 17:05Баку примет спринтерскую гонку Формулы-1Сегодня, 16:31Песков заявил о готовности РФ содействовать новой встрече лидеров Азербайджана и Армении в РоссииСегодня, 16:30Наказан родитель, поивший ребенка алкоголемСегодня, 16:22Победительница «Best Model of Azerbaijan» ответила на критику и обвинения в свой адрес – ВИДЕОСегодня, 16:11Стали известны подробности встречи в Ходжалы с командованием российских миротворцевСегодня, 15:49Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направленииСегодня, 15:39Стало известно, сколько продлится неустойчивая погода в БакуСегодня, 15:13Поможем детишкам поверить в чудо! Запущена предновогодняя благотворительная акция – ФОТОСегодня, 14:59Представители Азербайджана вручили миротворцам РФ предложения по оценке нанесенного окружающей среде вредаСегодня, 14:53Алла Пугачева вошла список 100 влиятельных женщин 2022 года по версии BBCСегодня, 14:49
Все новости

1news TV