Депутаты Хамас сорвали заседание парламента | 1news.az | Новости
В мире

Депутаты Хамас сорвали заседание парламента

19:30 - 11 / 07 / 2007
Депутаты Хамас сорвали заседание парламента

Депутаты от движения ХАМАС бойкотировали заседание палестинского парламента, созванное председателем автономии Махмудом Аббасом.

Заседание пришлось отменить, так как не набралось достаточного числа депутатов для принятия решений. Из 132 парламентариев явились лишь 44. Представители ХАМАС опасались, что парламент может принять закон, расширяющий полномочия Аббаса за счет законодательного органа.

Однако, по словам высокопоставленных депутатов от движения ФАТХ, сорвав заседание парламента, ХАМАС фактически развязал Аббасу руки. В сложившейся ситуации палестинский лидер может сослаться на статью основного палестинского закона, позволяющую ему издавать указы, имеющие силу закона.

Одним из таких указов может стать продление мандата чрезвычайного правительства, которое Аббас сформировал 17 июня, спустя два дня после того, как боевики ХАМАС захватили власть в секторе Газа. Предыдущее правительство, в котором преобладали представители ХАМАС, Аббас распустил.

В результате политический кризис в Палестинской автономии усугубился, а после того, как израильские власти арестовали 39 из 74 депутатов ХАМАС, движение фактически утратило свое большинство в парламенте.

Поддержка

На прошлой неделе Аббас впервые позволил парламенту собраться на заседание, которое глава парламентского блока ХАМАС Салах Бардавил назвал незаконным, после чего депутаты от движения решили бойкотировать сессию. Депутаты от других движений в Газе должны были принять участие в ней по видеосвязи, однако парламентарии ХАМАС заблокировали специально оборудованную для этого комнату.

ХАМАС уже несколько месяцев не дает парламенту собраться, опасаясь, что депутаты ФАТХ изберут нового спикера из своих рядов взамен арестованного израильтянами Азиза Двеика или примут законы, не соответствующие интересам ХАМАС. Теперь Махмуд Аббас, исключающий возможность диалога с ХАМАС, постановил, что первой задачей парламента должно стать избрание нового спикера тайным голосованием.

Тем временем, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни в понедельник впервые встретилась с палестинским премьер-министром Саламом Файядом, назначенным на свой пост в июне. Встреча прошла в Иерусалиме, и многие видят в ней знак поддержки Израилем палестинского лидера Махмуда Аббаса.

И хотя палестинский лидер реально контролирует только Западный берег реки Иордан, его поддерживают крупнейшие мировые лидеры. Во вторник Махмуд Аббас обвинил ХАМАС в оказании поддержки "Аль-Каиде" в Газе и призвал ввести в сектор международный вооруженный контингент.

/BBC/

Поделиться:
732

Последние новости

Эрдоган призвал исламский мир активизировать усилия по ГазеСегодня, 23:05В Тбилиси у входа в парламент появился спецназ - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:50Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана - ФОТОСегодня, 22:13Байден призвал к прекращению огня в секторе ГазаСегодня, 22:00Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22
Все новости

1news TV