\"Врачи-убийцы\" заплатят жизнью за содеянное | 1news.az | Новости
В мире

\"Врачи-убийцы\" заплатят жизнью за содеянное

21:12 - 11 / 07 / 2007
\"Врачи-убийцы\" заплатят жизнью за содеянное

.Верховный суд Ливии, как и ожидалось, не проявил снисхождения к болгарским медикам, которых власти страны обвиняют в преднамеренном заражении СПИДом сотен детей. Высшая инстанция отклонила последнюю возможную апелляцию, поданную адвокатами обвиняемых 17 февраля нынешнего года. Таким образом, шансов на спасение у осужденных практически не осталось. Правда, их еще может помиловать Высший совет юстиции Ливии, но вероятность этого невелика: похоже, власти твердо решили добиться максимально сурового наказания.

Между тем накануне представители ливийского благотворительного фонда Муамара Каддафи сообщили о том, что им удалось достичь соглашения, которое урегулирует ситуацию с иностранными врачами, обвиняемыми в заражении детей ВИЧ. Полученный компромисс, как говорилось в заявлении, устраивает как Фонд, так и семьи пострадавших детей, и кладет конец кризисной ситуации. В свете этого заявления сегодняшнее решение суда стало, мягко говоря, неожиданным.

Напомним, что инцидент с массовым заражением СПИДом через донорскую кровь произошел в г. Бенгази, на востоке страны, в 1997 году. Тогда вирусом иммунодефицита заразились 426 детей и их матерей, более 50 заболевших уже умерли. Вина за произошедшую трагедию была возложена на иностранцев - пять болгарских медсестер и палестинского доктора-педиатра (также получившего болгарское гражданство), работавших в местной больнице в отделении по переливанию крови и вакцинации. Следствие пришло к выводу, что они наладили поставки зараженной ВИЧ донорской крови из некой другой африканской страны. Корыстные врачи будто бы подменяли ею доброкачественную кровь, которую затем продавали на черном рынке.

Сами обвиняемые до сих пор отказываются признать свою вину. Громкое дело "врачей-убийц" вызвало международный резонанс: за обвиняемых вступилось правительство Болгарии и ряд международных медицинских организаций, впоследствии к делу подключились также власти США и Евросоюза. Однако их совместное давление оказалось безрезультатным: ливийское правосудие осталось непреклонным.

Трагические инциденты, подобные произошедшему десять лет назад в Бенгази, увы, случаются не только в ливийских больницах.

Совсем недавно, 27 июня, в Казахстане закончилось громкое судебное разбирательство по делу о 21 сотруднике больницы в г. Чикменте Южно-Казахстанской области, которые обвинялись в том же, в чем и болгарские медсестры в Ливии. Из-за их халатности вирус СПИДа попал в кровь 118 детей в возрасте от нескольких месяцев до десяти лет. К возмущению и ярости родственников зараженных малышей, приговор оказался удивительно мягким: пятеро медиков получили условные сроки. Слабым утешением является то, что ответственность понесли чиновники, а именно - министр здравоохранения Казахстана, губернатор Южно-Казахстанской области и председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава республики.

Аналогичная история приозошла и в благополучной Канаде. Красный Крест этой страны был признан в результате судебного разбирательства виновным в распространении смертельных вирусов в 1980 - 1990 гг., когда медики данной организации переливали людям кровь, инфицированную ВИЧ и гепатитом С. Зараженная кровь была перелита в те годы более чем 15 тысячам человек, в результате тысяча из них оказались инфицированы СПИДом и 20 тысяч - гепатитом.

/Utro.ru/

Поделиться:
1196

Последние новости

Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на ИзраильСегодня, 14:50Азербайджан и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны - ФОТОСегодня, 14:45Сборная Азербайджана по баскетболу завоевала историческую лицензию в Париж-2024 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:25Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25100 дней до DREAM Fest 2024: Новые подробности международного фестиваля - ВИДЕОСегодня, 10:10Планируется провести заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:00
Все новости

1news TV