Der Spiegel: \"Роберт Кочарян: Есть угроза войны\"
Армения и Азербайджан стоят на пороге войны. В интервью SPIEGEL ONLINE президент Армении Роберт Кочарян рассказал об отношениях Армении с Россией и НАТО, а также о политической позиции Армении по отношению к Ирану.
SPIEGEL: Ваши соседи - Грузия и Азербайджан - стремятся в НАТО. Армения же является членом Договора о коллективной безопасности с Россией. Вы хотите, чтобы ваша страна оставалась последним форпостом Москвы на Южном Кавказе?
КОЧАРЯН: Мне не нравится такое определение. Вступление какого-либо государства в тот или иной военный блок нельзя расценивать как самоцель данного государства, либо как стремление следовать моде. Вступление Армении в Договор коллективной безопасности, куда также входит Россия, отвечает интересам нашей государственной безопасности. Верный путь для Армении - развитие сотрудничества с НАТО. Однако членство в этом военном блоке не гарантирует нам большую безопасность, а действия могут быть расценены как неоднозначные.
- Почему?
- Мы живем в непростом регионе. Сейчас у нас конструктивные отношения с Ираном и тесное сотрудничество с Россией. Вероятно, наши отношения испортятся, если мы возьмем курс на НАТО. Я убежден, что членство в НАТО не даст нам дополнительных гарантий нашей безопасности. Так что, если хотите, можете считать, что исходим из прагматических соображений.
- Двое из возможных кандидатов на президентских выборах в Армении, которые пройдут весной, считаются про-натовскими. Означает ли это, что после выборов курс страны может измениться?
- Эти политики вместе набрали 13% голосов на майских парламентских выборах, что отражает мнение избирателей.
- Конфликт вокруг населенной этническими армянами и не признанной международным сообществом Карабахской республики еще не разрешен. Согласно нормам международного права, республика находится на территории Азербайджана. Ваша последняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Санкт-Петербурге была безрезультатной. Готова ли Армения к компромиссу?
- Безрезультатность переговоров объясняется нежеланием Азербайджана принять реальное положение вещей. Азербайджан ошибочно полагает, что возможен обратный процесс. Но невозможно повернуть колесо истории вспять. Народ, добившийся независимости, никогда не откажется от этого завоевания.
- В настоящий момент мировое сообщество активно обсуждает возможность предоставления независимости Косово — провинции, населенной этническими албанцами. Как, по-вашему, может ли исход дебатов повлиять на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха?
- Я не думаю, что народ, который боролся за независимость 15 лет и, наконец, получил ее, будет задумываться над вопросом, признают ли эту независимость те или иные инстанции. Мы избегаем аналогий, но, несомненно, народ Карабаха имеет не меньше прав на независимость, чем косовские албанцы. Тем более что карабахцы защищали свое право в одиночку, без участия международного сообщества.
- Но при значительной поддержке Армении. Нагорно-Карабахская республика зависит от Армении, и, в первую очередь, от ее армии. Вы назначили министра обороны Нагорного Карабаха на пост начальника Генштаба вооруженных сил Армении. Разве не воевали армянские военные в Карабахе против Азербайджана?
- Там воевал армянский народ. Вы думаете, что Албания не помогала косовским албанцам? Существует много взаимосвязей, и мне видится будущее Армении и Карабаха в виде асимметричной конфедерации. Однако на данном этапе республика Карабах является полноценным государством, и, со многими задачами, например, в плане формирования государственых институтов, справляется лучше Азербайджана.
- Азербайджан вооружается, в этом году его военный бюджет впервые превысил бюджет всей Армении. Есть ли угроза новой войны?
- Такая угроза есть постоянно. Но что-то я сомневаюсь, чтобы военный бюджет Азербайджана был больше всего нашего бюджета. Нельзя судить о соотношении сил обеих сторон только по цифрам. Нельзя также забывать и о том, что солдат, защищающий свою родину, имеет более сильную мотивацию, чем оккупант.
- В случае конфликта вы исключаете вероятность того, что Армения может нанести превентивный удар?
- Мы не планируем начинать военные действия. Но в случае агрессии решения будут приниматься в соответствии с военным положением и интересами нашей безопасности.
- На границе Нагорного Карабаха и Азербайджана постоянно происходят вооруженные столкновения, которые уносят жизни людей. Может ли участие миротворческого контингента, российского или иного, стать выходом?
- Наши предложения, направленные на урегулирование конфликта, включают требования признать республику и предоставить гарантии безопасности. Мы не исключаем присутствия миротворцев. Это должен быть международный миротворческий контингент.
- У Армении закрытые границы с Азербайджаном и Турцией. Кто, на ваш взгляд, сможет помочь вам решить проблему? Вы больше надеетесь на Россию или США?
- Мне кажется, что в этом вопросе нам не помогут ни Россия, ни США. Отношения с Турцией очень сложные, ситуация отягощена некоторыми фактами нашей общей истории. Самым разумным решением было бы возобновление прямых контактов. Но пока света в конце туннеля не видно.
- Вашему соседу - Ирану - грозят жесткие экономические санкции, связанные с ядерными амбициями Тегерана. На Иран приходится почти треть товарооборота Армении. Вы выступаете против санкций только потому, что они могут нанести вред вашей экономике?
- Мы выступаем против санкций как раз потому, что навредить они могут не только нам. Я не думаю, что санкции помогут найти выход из ситуации. Иранское руководство убеждено, что оно действует в рамках международных договоренностей. Тегеран утверждает, что ядерная программа не будет использоваться в военных целях. Запад убежден в обратном.
Но если на Иран будет оказываться давление и он почувствует, что с ним поступают не по справедливости, если иранцы будут уверены, что Запад использует по отношению к их стране двойные стандарты, тогда иранцы могут лишь больше укрепиться во мнении, что ради правого дела не грех и пострадать. Мне кажется, что ужесточение санкций только увеличит напряженность. Трудно предсказать, к чему приведет такая негативная динамика.
- В этой связи существует ли угроза для Армении, как непосредственного соседа Ирана?
- Между нашими странами конструктивные отношения, экономическое сотрудничество постепенно развивается. С двумя другими соседями, Азербайджаном и Турцией, отношения оставляют желать лучшего. Понятно, что испортить отношения еще и с Ираном нам не хотелось бы. Иран — это государство с великой и древней историей.
- Вы уже почти 10 лет являетесь президентом Армении. В начале следующего года истекает срок ваших полномочий. Подведите итог: чего вы достигли, а что еще необходимо сделать?
- Основным достижением моего пребывания на президентском посту считаю экономические реформы. Мы плодотворно сотрудничали с международными финансовыми институтами. Рост экономики Армении составил 12%, что является одним из самых высоких показателей для стран, не экспортирующих нефть. Моему преемнику необходимо продолжать проведение экономических реформ. Стране нужны предприниматели среднего звена и высокотехнологичные предприятия.
Необходимо реформировать социальную сферу и пенсионную систему. Хотя уровень бедности снизился за последние годы, в социальной сфере предстоит еще очень многое сделать. У нас хорошо организованы силы безопасности, что также важно и для будущего. Учитывая факты нашей сложной истории, граждане Армении нуждаются в особой защите.
- Реорганизацией службы безопасности и армии занимался, в первую очередь, Серж Саркисян, бывший министр обороны, а ныне премьер-министр. Считают, что у него неплохие шансы на предстоящих президентских выборах. Вы поддерживаете его?
- Да, конечно. Мы долго работали вместе. И то, что армия стала одним из государственных институтов, пользующихся доверием, во многом является его заслугой.
- Вы можете предположить, что в будущем Армения станет членом Евросоюза?
- Мы реалисты. На ближайшее будущее мы не ставим перед собой такой задачи, как членство в ЕС. Желающих и без того предостаточно. Мне кажется, Евросоюзу необходимо передохнуть. Тем не менее, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы наше сотрудничество с ЕС вышло на более высокий уровень.
Перевод: Гюнель Наджафалиева, Анар Мамедов, 1news.az