Эльчин Алиев: «Мы готовы к конкуренции на Западе» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльчин Алиев: «Мы готовы к конкуренции на Западе»

18:40 - 17 / 07 / 2007
Эльчин Алиев: «Мы готовы к конкуренции на Западе»

Эксклюзивное интервью 1news.az с президентом компании SINAM Эльчином Алиевым

- Как вы оцениваете результаты, достигнутые в области ИКТ, каких успехов удалось добиться?

- Прошлый год, можно сказать, был переломным для сектора ИКТ Азербайджана. Президент страны Ильхам Алиева объявил ИКТ как приоритетную область после нефтяного сектора. Глава государства учел ту многолетнюю работу, которая проведена Министерством связи и информационных технологий, ИТ-бизнесом и международными организациями в области высоких технологий. Заявление президента страны И. Алиева мы воспринимаем как руководство к действию и прямую поддержку сектору. Перед частным бизнесом стоит важная задача – выход на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией. И для реализации амбициозных планов поддержка государства очень важна.

Для этого у нас есть все – и высококвалифицированные кадры, и международное подтверждение уровня качества, а также решения, которые конкурентоспособны с другими предложениями на рынке. К примеру, американские партнеры SINAM заявляли, что наше программное решение по АТС пользуется спросом на внутреннем рынке b2b США. И один из наших партнеров даже увеличил прибыль на 20% благодаря программным решениям SINAM.

Для развития сектора ИКТ в стране действительно делается очень много. В стране идет успешная реализация крупномасштабных проектов в области ИКТ, создается современная ИТ-инфраструктура, внедряются инструменты электронного правительства. Также большое внимание уделяется поддержке ИКТ как сфере экономики. Большие надежды возлагаются на проект по созданию региональных инновационных зон, которые должны стать площадкой создания инновационной высокотехнологичной продукции. Принимая во внимание большой потенциал Азербайджана в области ИКТ нашей страны готовы помочь в создании инновационных зон, как международные финансовые институты, так и мировые ИТ-компании. Отмечу, что SINAM тоже готов активно участвовать в создании региональной инновационной зоны.

Если говорить о достигнутых результатах нашей компании, то стоит отметить решения SINAM, которые неоднократно получали высокую международную экспертную оценку. Компания SINAM сегодня на рынке позиционируется как системный интегратор, предлагающий решения в области электронного правительства. Решения и информационные системы, разработанные SINAM, успешно внедрены в Государственном таможенном комитете, в Государственном фонде по социальной защите, в Национальном банке Азербайджана и т.д.

- Какие трудности встанут у азербайджанских ИТ-компаний при вхождении нашей страны в ВТО, и как это отразится на их развитии?

- Вступление в ВТО в более поздние сроки даст возможность азербайджанскому частному сектору еще более окрепнуть и составить конкуренцию зарубежным компаниям. Ряд азербайджанских компаний уже сегодня конкурентоспособен, но все-таки азербайджанскому ИТ-бизнесу нужно еще время, чтобы и другие подтянулись к этому уровню. Кроме этого мне кажется, что наше государство должно проводить протекционистскую политику в отношении локальных ИТ-компаний, оказать им содействие, поддержку, в том числе предоставлять льготные кредиты.

Я считаю, что за два года азербайджанский сектор ИКТ подготовится к конкуренции, и создание благоприятных экономических возможностей в региональных инновационных зонах будет этому способствовать.

- Какие проекты осуществляет ваша компания?

- Хотелось бы отметить создание Аналитической информационной системы социально-экономического развития регионов. Система создается по заказу исполнительного аппарата президента Азербайджана. За очень короткий срок президентский аппарат обеспечил в каждом районном органе исполнительной власти ответственного за ИТ-поддержку системы. В рамках системы готовятся ежедневные, ежемесячные, ежеквартальные отчеты данных по 529 показателям. Хранилище данных находится в президентском аппарате, где и будет производиться обработка, аналитика, индивидуализация. Это очень перспективный проект, надеемся, что результаты этой системы вынести и за пределы Азербайджана. Техническая реализация проекта осуществляется на базе решений Microsoft Business Intelligence. Фактически этот проект может стать базовым для построения на всей территории страны в ближайшем будущем «е-правительства».

Следующим интересным проектом SINAM могу назвать локализацию Microsoft Windows Vista. Работы по локализации осуществляются согласно контракту между SINAM и Microsoft. Большая часть работ уже проделана. Мы очень серьезно подошли к созданию глоссария, к данному процессу привлекли лингвистов, специалистов в области ИТ, и неоднократно проводили дискуссии и обсуждения. Особо хочу отметить роль модератора этого проекта - заведующего отделом информационных ресурсов и технологий исполнительного аппарата президента Азербайджанской Республики Эльмира Велизаде. На сегодняшний день глоссарий полностью утвержден и в данный момент идет перевод других составляющих. Думаю, что к концу июля мы закончим свою часть работы, и в течение 2-3 месяцев Microsoft завершит компиляцию полноценной азербайджанской версии системы. Надеемся, что уже на выставке Bakutel-2007 Microsoft представит азербайджанским пользователям азербайджанскую версию Windows Vista.

SINAM совместно со шведской компанией CMA внедряет в Национальном банке Азербайджана автоматизированную систему коммунальных платежей на базе решений американской компании Checkfree – мирового лидера в области электронных биллинговых платежных систем.

Разработанные компанией SINAM алгоритмы по электронной подписи соответствуют мировым стандартам, что сулит нам большие перспективы внедрения наших решений в стране и за рубежом.

Это далеко не все проекты, осуществляемые нашей компанией, причем многие из них носят наукоемкий характер. Часть из них выполнена в тесном сотрудничестве с Институтом кибернетики Национальной академии наук Азербайджана.

- SINAM проявляет интерес и к образовательному сектору. В частности, ваша компания стала инициатором концепции «Электронная школа». Расскажите по этот проект…

- Сегодня в школы поставляются компьютеры, но они используются неэффективно и зачастую это зависит от преподавателей. И поэтому должна быть создана система, которая повысила бы эффективность использования технологий в процессе обучения. Кроме того, необходимо оградить детей от Интернет-ресурсов, посещение которых противопоказано согласно этическим и моральным нормам. Мы предлагаем создание системы, когда все школы подключаются к единому Data-centre, который будет выполнять и функцию серверов по хранению мультимедийных учебных приложений. Посредством шлюзов будет предотвращен доступ к сайтам, которые противопоказаны детям. В Data-centre будут храниться также база данных по школам. Следует отметить, что в рамках этого проекта школы будут объединены между собой высокоскоростной сетью, что откроет совершенно новые перспективы использования технологий в образовании.

- Каким вы видите дальнейшее развитие своей компании?

- SINAM продолжит разработки в области «электронного правительства» и будет активно участвовать в построении системы государственного управления на основе ИКТ.

В ближайших планах выход на мировые рынки, в частности, мы планируем открыть офисы в Объединенных Арабских Эмиратах и в США. Кроме того, мы продолжим участие в международных и зарубежных проектах. Но для реализации амбициозных проектов необходимы специалисты, нехватку которых сегодня чувствует любая развивающаяся азербайджанская ИТ-компания.

- Что можно ожидать от ИКТ в будущем?

- В первую очередь технологии станут еще более доступны. Параллельно будет проходить снижение тарифов. Также в самое ближайшее время увеличится количество сервисов и услуг. При этом технологически эти сервисы и услуги ничем не будут уступать уровню ведущих западных стран. Реализация программы «Народный компьютер» позволит в несколько раз увеличить количество пользователей в стране. Также можно отметить активное внедрение инструментов «электронного правительства» и введение практики электронной подписи в различной среде, включая и конечных потребителей.

С учетом стратегического положения Азербайджана страна может превратиться в центр, аккумулирующий финансовые и транзитные ресурсы.

L.A., 1news.az

Поделиться:
3934

Последние новости

Все новости

1news TV