«НКР» как образчик современного формата территориальной аннексии | 1news.az | Новости
Политика

«НКР» как образчик современного формата территориальной аннексии

18:56 - 19 / 07 / 2007
«НКР» как образчик современного формата территориальной аннексии

Сегодня на территории так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» проводятся выборы «президента». На первый взгляд, событие, бальзамом проливающееся на души и сердца фанатов победы идей всемирной демократии. Если бы не одно НО.… На политической карте мира такого государства просто не существует… «Республика» сия не признана ни одним государством, ни единым международным институтом планеты…

Впрочем, данная проблема не нова. Так называемые «непризнанные государства» – бич современной политической жизни, серьезно подрывающий глобальную систему международной и региональной безопасности, превративший конфликтные упадочные зоны в активаторов геополитических игрищ, в зоны массового поражения прав и безопасности личности.

Число подобных внеправовых территорий варьируется (согласно Enciclopedia Geraldica) до 12 зон, с охватом населения от 3.5 миллионов жителей (Палестина)  и до 300 (Княжество Морская земля). По данным более совершенных источников, число конфликтных зон по всему миру сегодня перевалило аж за 20.

Что характерно – под единый формат «непризнанных государств» входят территории, имеющие абсолютно несопоставимую историко-политическую ретроспекцию и статусность, политико-правовые претензии и перспективы разрешения.

В ряду подобных образований «НКР» занимает особое место, ибо «создано» оно в результате военной агрессии Республики Армения на пространстве, признанном международным сообществом исторической территорией Азербайджана.

Ретроспекции территориальных притязаний Армении к Азербайджану

Конфликтные территории возникают, как правило, в периоды раскола и распада монолитных государственных образований. Изменение этнического ландшафта Южного Кавказа – процесс давний и фактологически подтвержденный. Сегодня Армения моноэтническая страна – армянская доля населения составляет 99%. Азербайджанцы,  составлявшие 80% населения этих территорий до 1828 г., были изгнаны, вытеснены или истреблены полностью.

Процесс сей начался аккурат после подписания Туркменчайского договора между Россией и Персией (10 февраля 1828 г), завершившей русско-персидскую войну 1826-1828 гг. за территории Южного Кавказа.

Уже 21 марта 1828 года был опубликован Высочайший Манифест, где было повелено присоединенные Эриванское и Нахичеванское Ханства именовать Армянской Областью для того, чтобы именно сюда, под защитой и покровительством российских военных организовать массовое переселение армян из Персии.

Циклы обострения этнополитического противостояния в борьбе за земли приходятся и на период 1918-20 годов, в момент распада Российской империи и формирования первых независимых государств на территории Южного Кавказа. Проблема и обретение «statusquo» была решена советизацией региона и передачей в состав Армянской Советской Социалистической Республики исторической территории Азербайджана - Зангезура, населенного в тот период в основном азербайджанцами. 

Современная стадия конфликта, известного в миру как «нагорно-карабахский», стал следствием распада СССР. Активная фаза конфликта началась в феврале 1988 года. Вооружившись горбачевскими лозунгами «перестройки и демократизации», направленные Арменией эмиссары сформировали вооруженные сепаратистские структуры в Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской Республики, спровоцировав и принудив армянское население к акциям гражданского неповиновения властям Азербайджанской ССР.

20 февраля 1988 года сессия областного Совета народных депутатов НКАО принимает решение «О ходатайстве депутатов Нагорно-Карабахской автономной области о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Параллельно начался документально подтвержденный процесс этнических чисток, с последующим массовым исходом азербайджанцев из Республики Армения и с территории Нагорного Карабаха, с целью создания создание моноэтнических армянских зон.

В результате первого этапаВерховный Совет Армянской ССР 1 декабря 1989 года принял постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Президиум Верховного Совета СССР в постановлении от 10 января 1990 года «О несоответствии Конституции СССР актов по Нагорному Карабаху, принятых Верховным Советом Армянской ССР 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 года» однозначно заключил: «провозглашение воссоединения Армянской ССР и Нагорного Карабаха без согласия Азербайджанской ССР является прямым нарушением статьи 78 Конституции СССР».

Азербайджанская Республика, на законном основании, упразднила НКАО и распространила на эту территорию единое административно-территориальное деление. Данное решение стало ответом Азербайджана на целенаправленную политику Республики Армения, армянской церкви и армянской диаспоры по отторжению Нагорной части Карабаха от Азербайджанской Республики и присоединении ее к Республике Армения.

Новая фаза конфликта переросла в стадию активных боевых действий с конца 1991 – начала 1992 годов, когда СССР уже прекратил свое существование как субъект международного права, и перед Республикой Армения были устранены последние правовые и организационные (за исключением международно-правовых) препятствия для насильственной аннексии желаемых территорий.

К середине 1994 года армянские вооруженные силы оккупировали территории Азербайджанской Республики. В числе коих - собственно территорию бывшей НКАО, а также прилегающие к ней районы Азербайджанской Республики, что в общей сложности составило около 20% всей территории страны. С этих территорий было изгнано все азербайджанское население, имелись десятки тысяч убитых и раненных.

На территории бывшей НКАО и других оккупированных районов Азербайджанской Республики Арменией «создана» так называемая «Нагорно-Карабахская Республика» с последующим широкомасштабным пиаром мифа о борьбе доселе не известного этнографам мира «карабахского народа» за независимость.

«НКР» как образчик современного формата территориальной аннексии

Вскоре после того, как Советский Союз прекратил свое существование, входившие в его состав республики были де-юре признаны международным сообществом. Международно-правовая доктрина uti possidetis juris легла в основу признания новыми независимыми государствами, образовавшимися в результате распада СССР,

И Азербайджанская Республика, и Республика Армения подписали Хельсинкский Заключительный Акт 1975 года, признав, таким образом, в соответствии со своими Конституциями: 1) высшую юридическую силу норм данного акта, как во внутренних, так и во внешних правоотношениях; 2) принципы нерушимости границ и территориальной целостности государств.

Согласно уже другому документу - статье 5 Соглашения "О создании Содружества Независимых Государств" от 8 декабря 1991 года, подписанному и Азербайджаном, и Арменией, говорится: "Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества". Этот подход был закреплен также в Алма-Атинской Декларации, подписанной 21 декабря 1991 года бывшими союзными республиками, включая Азербайджан и Армению. 

Мировое сообщество выработало достаточно сбалансированную систему международно-правового регулирования межгосударственных взаимоотношений. Данная система, конечно, далека от совершенства, но фактуру агрессии идентифицирует однозначно.

Армянская стратагема аннексии азербайджанских территорий в формате «НКР», появилась по результатам Резолюций Совета Безопасности ООН  №822 (30.04.1993), №853 (29.07.1993), №874 (14.10.1993) и №884 (11.11.1993), в которых призывается безоговорочно и не выдвигая никаких условий, вывести армянские вооруженные силы из оккупированных территорий Азербайджана.

Несмотря на все изыски армянских политических технологов и усилия мировой армянской диаспоры, успехом «НКР»-овская эпопея не увенчалась.

Известна и принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы 25 января 2005 года резолюция 1416 «Конфликт в нагорно-карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ» (докладчик Дэвид Аткинсон), в которой признается оккупация значительной части территории Азербайджана войсками Армении, а также подчеркивается что «оккупация иностранной территории любым государством-членом представляет собой серьезное нарушение обязательств этого государства как члена Совета Европы». Было заявлено: «Границы Азербайджана были признаны международным сообществом в тот момент, когда страна в 1991 году была признана независимым государством», «территория (которого) включала нагорно-карабахский регион».

Известна и резко отрицательная реакция мирового политического истеблишмента на нынешние «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана. Реакция на заявлениеГенерального секретаря Совета Европы Тэрри Дэвиса, который в беседе с армянскими журналистами заявил о том, что международное сообщество не признает «президентские выборы» в Нагорном Карабахе, поскольку такого государства вообще не существует, заставила спикера парламента Армении Тиграна Торосяна выступить со скорбным заявлением, суть которого сводится к следующему - «даже если международное сообщество не признает президентские выборы в Нагорном Карабахе, как выборы государственного института, то вынуждено будет признать как выборы представителя карабахского народа». Того самого народа, который так и не нашел своего места ни в одном учебнике по этнографии и политологии.

«НКР» действительно не существует. Сторонами в переговорном процессе об урегулировании азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта являются Азербайджанская Республика и Республика Армения. Переговоры осуществляются на уровне президентов этих стран и их полномочных представителей, при посредничестве Минской группы ОБСЕ, что лишь подчеркивают сам факт агрессии Армении против Азербайджана, а так же марионеточность и виртуальность правосубъектности «НКР». 

Впрочем, несмотря на все резолюции и заявления Совета Безопасности ООН, ПАСЕ и иных международных институтов, Армения по-прежнему продолжает оккупацию азербайджанских территорий и проводит политику активного освоения захваченных земель.

В результате армянской агрессии для Азербайджана временно потеряны около 20% собственной территории. В результате этой агрессии погибло около 20.000 азербайджанцев, более 50.000 ранены и остались инвалидами, около миллиона человек лишились родной земли в Карабахе и Армении, стали вынужденными переселенцами, 5.000 человек пропали без вести. Кроме того, в результате войны и оккупации территории Азербайджану нанесен огромный социально-экономический ущерб. Общая сумма прямых и косвенных потерь составила около 56 млрд. долларов США.

Рашад Рзакулиев, директор центра политической безопасности института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az c РИА-Новости

Поделиться:
1065

Последние новости

Франция попросила у Греции систему ПВО на время Олимпийских игрСегодня, 00:00Германия выразила готовность поддержать Азербайджан на COP2925 / 04 / 2024, 23:39Столтенберг: Страны НАТО не предоставили ВСУ обещанную помощь25 / 04 / 2024, 23:21Азербайджанский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы25 / 04 / 2024, 23:00В Агдамской Джума-мечети впервые прозвучал азан - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 22:40Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 22:25Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию - ФОТО25 / 04 / 2024, 22:01Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро ЕВРО – ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 22:00В Баку прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств - ФОТО25 / 04 / 2024, 21:40Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничество25 / 04 / 2024, 21:20Айдын Сулейманлы стал чемпионом Азербайджана по шахматам25 / 04 / 2024, 21:0036 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского института25 / 04 / 2024, 20:40Самолет президента Азербайджана впервые осуществляет рейс в Берлин из аэропорта Физули - ФОТО25 / 04 / 2024, 20:20В комитете ООН прошли слушания по очередному докладу омбудсмена Азербайджана25 / 04 / 2024, 20:02Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму - ФОТО25 / 04 / 2024, 19:45Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию Европарламента25 / 04 / 2024, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 19:15Кусок камня от Агдамской Джума-мечети, переданный великому лидеру Гейдару Алиеву 24 года назад, возвращен на место - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 19:00В Баку впервые устанавливаются велосипедные светофоры - ФОТО25 / 04 / 2024, 18:40Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками заседания председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV