Афлатун Амашов: «В азербайджанской журналистике завелась привычка – шельмовать людей» | 1news.az | Новости
Интервью

Афлатун Амашов: «В азербайджанской журналистике завелась привычка – шельмовать людей»

10:17 - 21 / 07 / 2007
Афлатун Амашов: «В азербайджанской журналистике завелась привычка – шельмовать людей»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Совета прессы Азербайджана Афлатуном Амашевым

- Как Вы расцениваете нынешнее положение национальной прессы Азербайджана?

- Положение печати остается неизменным. Правда в стране идет процесс демократического строительства и в этом процессе роль прессы велика. Пресса в данном отношении один из самых активных институтов. Вместе с тем, пресса еще не стала авторитетной силой в процессе строительства демократии, – силой, адекватной ее потенциалу. Поэтому ее положение остается неизменным. Пресса сталкивается с рядом проблем, которые препятствуют превращению ее в институт целиком формирующий общественную мысль.

- Что это за проблемы?

- Сегодня мало независимых масс-медиа. Многие из них подконтрольны и финансируются партиями, организациями, группами, частными лицами. В такой ситуации общество не получает объективной, точной информации о происходящем в стране. Эти проблемы остаются нерешенными.

- В чем корневые причины, порождающие эти проблемы?

- Проблемы коренятся в экономическом положении. Средства массовой информации базируются на слабом экономическом основании. Мировой опыт показывает, что 2/3 доходов прессы слагаются из рекламных оплат. У нас развернут иной процесс. Пресса превратилась в активного корпоративного игрока, газеты входят в конгломерат каких-то организаций конкурирующих с другими организациями. И возможностями прессы пользуются в информационной борьбе, для нанесения морально-психологического урона конкурирующим группам. В этой борьбе допускаются приемы, порочащие честь и достоинство личности, ее деловая и политическая репутация. Весьма сожалительно, что сегодняшний портрет прессы именно таков.

- Что нужно предпринять чтобы разрешить все эти проблемы?

- Надо улучшить экономическое состояние прессы, чтобы она сама зарабатывала деньги, – и в достаточном количестве, чтобы сохранять суверенность в своей информационной политике. Только при таком раскладе обстоятельств возможно полноценное выполнение ею своих функций – надзора за деятельностью гражданских объединений, бизнес-структур, властных учреждений. Таким образом пресса сможет объективно, точно и полно информировать общество. Однако при более конкретном подходе обнаруживается специфика транзитарных обществ. В данном случае для улучшения материального положения прессы потребна государственная поддержка. Кроме того сама пресса должна перейти на рыночные отношения и преобразоваться в коммерческие структуры. По-моему, газеты должны своими статьями привлекать в равной мере внимание и читателей, и рекламодателей.

- Как насчет государственной помощи прессе? Была ли эта помощь?

- До сих пор государство оказывало помощь прессе на различных уровнях. Замораживание долгов газет из этого ряда. На мое разумение, если мы хотим иметь независимую прессу, то нам следует реализовать в этой области вполне конкретную государственную программу. Совет прессы такую программу подготовил. В рамках программы предусматривается определить круг газет, обладающих ресурсом влияния, для предоставления им адресной помощи до 2012 года в самой различной форме, включая налоговые преференции. В программе отражены меры по укреплению материально-технической базы высших школ, готовящих журналистов. Я надеюсь, что данная программа будет претворена в жизнь и, если не полностью, то хотя бы частично, в отдельных своих положениях. Планируется приобщение к турецкому опыту в области рекламы. На рекламном рынке Турции в наличии такой расклад: 25-30 процентов всех рекламных поступлений исходит из официальных учреждений. Заимствуй мы эту практику, наш рекламный рынок стал бы несравненно более емким.

- То есть Вы полагаете возможным такого рода заимствование?

- Разумеется. Я думаю, мы в скором времени будем свидетелями всех этих перемен.

Суммарный эффект этих нововведений - расширение материально-технических ресурсов и следовательно суверенизация прессы. Доходы от рекламы создадут необходимый задел для роста настроений объективизма в журналистской среде и свободы от резонов отдельных лиц.

- В связи с Днем национальной печати Вы обратились к Президенту страны с ходатайством о помиловании журналистов.

- Совет прессы проводил обсуждения этой темы. Мы выразили сожаление по поводу арестов за печатное слово. В то же время мы не считаем правильным подвергать обсуждению судебные решения. Журналисты уже достаточное время находятся под арестом, они имели возможность поразмыслить над своими поступками. Я с ними встречался, интересовался условиями содержания, жалоб от них нет. Я надеюсь на помилование.

- Вообще-то по поводу осужденных журналистов однозначного общественного мнения нет.

- И в самом деле, в азербайджанской журналистике завелась привычка – шельмовать людей, оскорблять честь и достоинство конкретных лиц. На сегодняшний день в Совете прессы накопилось около 7 тысяч жалоб, в большинстве своем от отдельных граждан. Они негодуют по поводу оскорбления чести и достоинства журналистами. На встрече с осужденными журналистами я говорил им о недопустимости нарушения этических норм, о неприемлемости такой практики. И в русле этой беседы вызрело решение обратиться к Президенту.

- На встрече, приуроченной Партией «Ени Азербайджан», ко Дню национальной печати, Вы сообщили о намерении обратиться к руководителям политических партий. Какими соображениями продиктована такая необходимость?

- Прежде всего хочу отметить такой несомненный факт, как рост политизации азербайджанской прессы. Можно сказать, что этот факт озабочивает немало людей и на нем акцентировали свое внимание участники названного мероприятия ПЕА. Я в своем выступлении сказал и здесь хочу повторить: сегодня в Азербайджане независимая печать – это всего 3-4 проц. от общего количества наличной прессы. Нигде в мире столь политизированной прессы нет. В Азербайджане наблюдается ситуация, при которой один субъект представляет три-четыре газеты, будь-то представитель власти или оппозиции. В этой связи Совет прессы намеревается обратиться к лидерам партий с предложением не подавать свои издания в качестве общественно-политических. Мы считаем, что эти газеты должны распространяться именно как партийные. В то же время с сожалением должен отметить, что уровень прессы в Азербайджане ниже аналогичного уровня развитых стран мира. Суммарный тираж всех наших газет равен миллиону экземпляров. Тогда как в России есть ежедневные газеты, выходящие тиражом в два миллиона экземпляров. Поэтому нам следует, по примеру постсоветских стран, развивать свою прессу посредством разработки и принятия государственных программ.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
1739

Последние новости

Госкомитет: Уточняется количество возвращающихся в Лачын, Забух и Сус семейСегодня, 16:15Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское обществоСегодня, 16:00Исламиада-2021: Женская сборная по гандболу пробилась в финал - ФОТОСегодня, 15:51Четыре азербайджанских борца в финале ИсламиадыСегодня, 15:46TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40В Баку трагически погиб рабочийСегодня, 11:20
Все новости

1news TV