Ильгар Ибрагимоглу: «Богоугодно то, что проходит через выбор и волю, тогда поступки, слова и мысли приобретают иной вес и пользу» | 1news.az | Новости

Ильгар Ибрагимоглу: «Богоугодно то, что проходит через выбор и волю, тогда поступки, слова и мысли приобретают иной вес и пользу»

18:40 - 07 / 08 / 2007

Эксклюзивное интервью 1news.az с руководителем Центра по защите свободы совести и вероисповедания (ДЕВАММ), правозащитником Ильгаром Ибрагимоглу

- Ильгар муаллим, что послужило причиной того, что вы стали заниматься правозащитной деятельностью?

- Все началось в 1999 году, когда верующие женщины столкнулись с проблемой ношения хиджаба, в частности запрета на фото в паспорте с покрытой головой. Нам стало понятно, что серьезно этим вопросом никто у нас в стране не занимается. И группа верующих, в том числе и я, вынуждены были практически с нуля начинать кампанию по защите прав граждан страны в вопросах вероисповедания. Поняв всю сложность этой проблемы, мы организовали Комитет по защите прав верующих женщин, но позже, с опытом, мы увидели, что проблемы есть не только в ношении хиджаба, и создали ДЕВАММ, который, став первой на пространстве СНГ подобной организацией, поныне профессионально занимается защитой прав верующих. Я прошел двухгодичные курсы школы ОБСЕ «Мониторинг прав человека», а также имел честь стать выпускником Хельсинкской международной школы по правам человека в Варшаве, и знания, приобретенные здесь, помогли мне в организации деятельности ДЕВАММ. В итоге параллельно с научной и просветительской работой я начал тогда заниматься активной правозащитной и общественной деятельностью.

- То есть близкое знакомство с принципами и практикой западной демократии привело вас к мысли профессионально заняться правозащитной деятельностью?

- Хочу отметить, что защита прав личности – долг каждого верующего, и подобная деятельность ни в коей мере не только не противоречит принципам ислама, но и весьма поощряема религией. Знание законов и норм построения демократического общества, курс на интеграцию в которое взяла наша страна, позволило мне эффективно отстаивать права верующих граждан. Мы не раз выигрывали судебные процессы, связанные с проблемой  хиджаба. Отмечу, что этот вопрос находит понимание у определенного крыла чиновников, а у других - нет. То есть первоначально отношение было неоднозначное. Тогдашнее руководство Госкомитета по работе с религиозными организациями, вместо того чтобы оказать содействие в решении этой проблемы, начало чинить нам препятствия. Интересно, что в советское время не было запрета на фото в паспорте с покрытой головой, этот вопрос возник позже, в период независимости Азербайджана. Непонимание со стороны некоторых чиновников и наша принципиальность привели к конфликту, который впоследствии дал повод для разговоров, о том, что ДЕВАММ занимается политикой, а не правозащитной деятельностью. Но это не так, и работа, которую мы ведем, сегодня дает свои конкретные плоды. За прошедшие годы улучшилась обстановка в стране с вопросами, связанными с религиозными свободами. Я думаю, в частности проблема хиджаба в ближайшее время найдет свое решение в связи с введением в Азербайджане биометрической системы документов. Еще раз, касаясь работы Госкомитета, хочу отметить, что суть его деятельности состоит не столько в жандармировании религиозных общин через их регистрацию и т.д., а сколько в профессиональном гарантировании прав верующих.

- Как вы воспринимаете события 2003 года сегодня, спустя несколько лет, когда вас арестовали на 4 месяца и закрыли «Джума» мечеть в Ичери- шэхэр, имамом которой вы являетесь?

- Еще за несколько дней до начала выборов против ДЕВАММ и общины «Джума» мечети началась усиленная агиткампания. Чувствовалось, что какие-то силы умышленно создают напряженность и ажиотаж вокруг мечети, пытаясь спровоцировать общину на неадекватные действия. Затем, когда я уехал в Грузию на конференцию и мониторинг выборов по линии ОБСЕ, в Баку распространили слухи, что я убежал и не вернусь в Азербайджан.

4 ноября, вернувшись в Баку, я столкнулся со слухами о том, что меня якобы ищет Интерпол. 1 декабря меня пригасили для беседы в прокуратуру, где выяснилось, что мое пребывание на площади во время октябрьских беспорядков является предметом расследования. Хотя не секрет, что мое участие в событиях 15-16 октября состояло в проведении мониторинга совместно с представителями международных правозащитных организаций в составе группы ОБСЕ. Я попытался объяснить, что суть правозащитной деятельности состоит в том, чтобы находиться в гуще событий и проводить мониторинг. Меня попросили предъявить документы, удостоверяющие право заниматься общественной и правозащитной деятельностью. Кроме того, что я предъявил документы, меня поддержали представители международных организаций, совместно с которыми проводился мониторинг, но чувствовалось, что все мои доводы уже не играют никакой роли. В итоге, несмотря на всю абсурдность обвинения, меня арестовали, я стал узником совести, и моим делом занялись правозащитные организации. Через 4 месяца я вышел на свободу, и сейчас, анализируя события тех дней, могу сказать, что причиной такой реакции было непонимание со стороны некоторых госчиновников феномена религиозной правозащитной деятельности, модернового преподнесения исламских ценностей и как итог - боязнь перед всем неизвестным, приведшая к стремлению обвинить во всех грехах и примерно наказать.

Лично для себя за эти 4 месяца пребывания в заключении я приобрел очень многое в плане духовного, интеллектуального роста, понимания и анализа того, что в действительности происходит у нас в стране и вокруг нее. После моего освобождения в апреле кампания травли по отношению к общине «Джума» мечети усилилась, стало ясно, что есть люди, которые специально поднимают этот вопрос, накаляют ситуацию и стараются представить нас некоей радикальной религиозной группировкой представляющей опасность для общества. В итоге в июне все обернулось нападением полиции на мечеть, разгоном общины и прекращением деятельности «Джума» мечети в Ичери-шэхэр. Позже выяснилось, что в таком обороте событий были заинтересованы и ваххабитские группировки, увидевшие в нас  верующих, мешающих их планам по зомбированию населения, и чиновники, сочувствующие им…

- Кого вы считаете ваххабитами в Азербайджане и в чем их привлекательность и популярность?

- В стране наблюдается распространение ваххабитского вируса, и я, думаю, наивно предполагать, что они сами, без конкретной поддержки, смогли бы так серьезно укрепиться в Азербайджане. Есть определенные институты вне страны, которые лоббируют распространение идей ваххабизма в Азербайджане, о котором у нас никто и не знал 12-15 лет назад. Идет массированное зомбирование людей, что случайностью назвать никак нельзя. Если руководитель Госкомитета по работе с религиозными образованьями и глава Управления мусульман Кавказа в своих выступлениях подчеркивают, что ни для какой общины в Азербайджане не созданы такие хорошие условия, как для ваххабитов, то как говорится, другие комментарии излишни. Я не могу точно назвать, откуда извне идет это лоббирование, но у нас в стране чиновники и общественные деятели стараются избегать обсуждений на эту тему и вообще боятся поднимать этот вопрос.

Идет зомбирование людей определенными примитивными идеями, противопоставляющими одних людей остальному обществу, своим национальным корням и традициям. Эти идеи разделяют людей на «своих» и «чужих», все кругом на «белое» и «черное», запрещая саму возможность индивидуального анализа и поиска ответов. И наша организация считает своим долгом вести просветительскую и разъяснительную работу в обществе. Я считаю, что именно знания и просвещение являются единственным противоядием против ваххабизма и его идей. В лице ваххабизма мы видим, как проводится серьезный эксперимент над умами людей, горькие результаты которого мы видели в частности в Афганистане, Чечне. Идет масштабное вытеснение традиционных идей умеренного суннизма, на радикальные агрессивные призывы ваххабитов, которые под видом «истинных» суннитов хотят вытеснить любую духовную просветительскую работу в Азербайджане.

- Кроме ваххабизма, в нашей стране традиционно сильно влияние Ирана и Турции, как вы оцениваете угрозу духовной экспансии из этих стран для нашего общества?

-   Я думаю, у нашего общества сегодня другой уровень восприятия, поэтому мы не восприимчивы к различным   идеям, не адаптированным для Азербайджана.  Культурологический и научный уровень литературы из Ирана, Турции и арабских стран в основной своей массе не соответствует нынешнему пониманию и мироощущению большей части нашего общества

- Очень часто мы слышим заявления со стороны, что Ильгар Ибрагимоглу - оппозиционный политик, стремящийся на волне исламского возрождения прийти во властные структуры.

- Я не считаю себя политиком, не выдвигаю каких-либо лозунгов или программ, как и любой гражданин, могу быть согласен или нет, с тем, что происходит в стране. Допустим, в вопросе запрета азана я был доволен тем, как руководство страны разрешило эту ситуацию. Вместе с тем у меня есть некоторые взгляды, которые сходятся с мнением оппозиционных партий, например, в вопросах изменения избирательного законодательства, слабой социальной защиты населения, повышения цен на продукты, давление на свободу слова, собраний, и представителей СМИ. То есть во всех вопросах ДЕВАММ руководствуется своим пониманием ситуации и пользой для гражданского общества.

Я веду не политическую, а гражданскую деятельность, грань между которой у нас еще зачастую не воспринимается. Моя цель не критиковать власти, а определить, что данное действие выгодно или нет для нашей страны и общества. Меня интересует ситуация с ношением хиджаба, трудности, возникающие при регистрации религиозных общин или при строительстве мечетей, реформирования религиозных институтов в стране. Касаясь реформы закона о вероисповедании, хочу отметить, что законы можно прекрасно написать, но суть в том, кто и как будет их исполнять.

Серьезным недостатком считаю то, что в отличие от других религиозных образований в Азербайджане, исламские общины почему-то обязаны подчиняться органу в лице Управления мусульман Кавказа (УМК). Если мы светское государство, в котором нет института священнослужителей или государственной церкви, как в некоторых христианских странах, то какие функции может выполнять УМК а Азербайджане? При регистрации мусульманские общины почему-то должны иметь рекомендацию от УМК, которое само является одной из общин. Но ведь это противоречит Конституции и светскому характеру Азербайджана. Это все равно, что все печатные органы получают разрешение для деятельности у какого-то одного, равностатусного печатного органа.

Хочу отметить, что в руководстве страны и среди чиновников есть ряд прогрессивных людей, которые понимают необходимость разносторонних реформ во многих областях, в том числе и в духовной сфере. Это логично, что именно интеллектуалы во власти, разбирающиеся во многих вопросах, посещающие разные страны, понимающие, куда идет этот мир, должны быть заинтересованы в проведении реформ. Если власть не будет бояться реформ, бояться, в частности, выборов, и станет легитимной в полном смысле этого слова, то и внешнее давление в лице международных структур, в том числе в Карабахском вопросе, сойдет на нет. Они не будут иметь никакой силы для давления на национальную политику Азербайджана. В той же Турции прозрачное демократическое переизбрание руководящей Партии справедливости и развития (ПСР) только усилило ее роль в обществе и стране. Собрав около 47% голосов тех, кто пришел на выборы, партия тем самым спокойно подтвердила свою легитимность.

Не нужно подтасовывать голоса избирателей с целью показать 90-95% проголосовавших за власть. То есть турецкая ПСР с 47% избирателей намного сильнее и увереннее, чем, допустим, туркменское руководство «собравшее» 98% голосов.Лучше иметь реальные голоса, чем раздутые, которые становятся прекрасным инструментом давления на власти извне.

Я думаю, что на предстоящих в Азербайджане президентских выборах следует обеспечить максимальную прозрачность. Если нет сомненийу правящей команды, что нынешние власти соберут большинство голосов избирателей, так какой смысл подтасовывать и доводить проценты до максимума, когда все равно победишь? Важно не то, сколько голосов набрал, а то, что у тебя большинство проголосовавших, тогда легитимность власти остается вне сомнения.

Тогда в вопросе Карабаха справедливая позиция властей не будет упираться на аргумент международных структур о сомнительности прихода к руководству страной. Как гражданин своей страны я не хочу, чтобы кто-то манипулировал извне таким важным для нас вопросом, как карабахский. Весь будущий потенциал Азербайджана может быть правильно использован во благо страны лишь после проведения демократических выборов, в противном случае мы опять станем топтаться на месте. Большая роль здесь и гражданского общества, в деятельности которого активно должны принимать участие   все граждане Азербайджана.

- Аналитики часто отмечают отличия в мировоззрении и понимании ислама между мусульманами, проживающими в западных странах, и в традиционно исламских восточных странах. Где вы видите место Азербайджана в этой духовно-географической шкале?

- Ислам, будучи религией общемировой, не имеет никаких границ и препятствий для распространения. Ислам – это религия Запада и Востока, Юга и Севера. К примеру, западный прагматизм и рационализм присущ самой философии ислама, также как восточный вопрос воспитания чувств и духовно – озаренческий подход с экзистенциональным вектором, и дает хорошие результаты в синтезе , в лице тех же мусульман США и Европы. Касаясь нашей страны, хочу отметить, что скептицизм, присущий нашему народу при восприятии новых идей, пожалуй, одна из лучших черт азербайджанского общества. Долгое время, находясь под попытками иноземного влияния, наш народ выработал определенный иммунитет к чуждым идеям, и прежде чем что-то воспринять, долго скептически и прагматично это оценивает. Советский период сделал из нас реалистов, которые оценивают с критических позиций любые нововведения.

Азербайджан выбрал путь интеграции в европейское сообщество и перенимает демократические ценности западного общества. Значит, азербайджанский мусульманин должен как минимум не отставать от прогрессивных идей и веяний сегодняшнего дня. Я думаю, в частности, соседняя Турция является прекрасным феноменом для изучения опыта синтеза исламских и западных демократических ценностей. Еще лучшим примером являются мусульманские общины Великобритании, Германии и США, которые успешно адаптированы в западное общество, умеют защищать себя, вести пропаганду и вносят свою лепту в развитие гражданского общества своих стран. Все это имеет практическую ценность для Азербайджана после серьезного анализа и адаптации к национальным интересам страны и народа. Не стоит забывать, что на Азербайджан смотрят как на достойный подражанию пример освоения западных и мусульманских ценностей.

- С чем вы связываете причину того, что мусульмане сегодня вынуждены догонять западные страны и пользоваться в основном плодами западного научно-технического прогресса, а не быть самими источником новых веяний?

- А где мусульмане? Я думаю, проблема находится в помыслах, жизненном кредо мусульман. Я считаю, что вина в том, что мы стали этническими мусульманами. То есть человек, родившись в мусульманской семье и обществе, считает себя только по этой причине истинным поборником исламских ценностей. Мусульманином становятся в результате осознанного выбора и собственного анализа исламского духовного наследия, умственного развития и сопоставления с окружающим миром. Как точно сказал один исламский ученый, побывавший в странах Запада: «Я увидел в Европе ислам, но не увидел мусульман, я увидел на Востоке мусульман, но не увидел ислам». То есть проблема в мусульманах, а не в исламе. Нынешняя западная цивилизация выросла из великих мусульманских университетов средневековья, где царила атмосфера стремления к учению и анализу. Европа восприняла и использовала прогрессивные исламские идеи в подходе к науке, труду и построению справедливого общества. Причиной отставания стало разделение в поздний период в мусульманских странах наук на исламские и неисламские, на божественные и мирские, тогда как любое учение является ибадатом – поклонением, служением. Как результат, победила позиция детерминизма, что все за нас уже решено Создателем, жизнь в этом мире состоит из соблюдения ритуальной стороны ислама, а остальное не является богоугодным. Священный Коран призывает людей к поиску феноменов жизни. Я хочу сказать, что мусульмане после ухода из жизни пророка Мухаммеда (с) не сдали свой экзамен, и в частности от идеи структурированного гражданского общества откатились к империи, институту авторитаризма или, как говорят, к варианту восточной тирании. Но настолько сильна была начальная исламская пассионарность, что еще несколько веков мусульманские государства являлись источниками прогресса и развития. А затем среди мусульман победила та же болезнь догматизма, которая некогда поставила на грань вымирания христианские страны. Не стоит забывать, что система «меньше знаешь – больше проживешь» всегда приводит к ослаблению общества и страны. Парадокс, но именно после знакомства с исламским мировоззрением та же  европейская культура пошла по пути протеста засилья церкви, в основе протестантизма заложены начальные исламские ценности, которые позволили сегодня европейской культуре стать двигателем прогресса.

Сегодняшние мусульмане имеют прекрасную возможность вновь проанализировать пройденный исторический путь, уметь отличать средневековость, арабизм, и других идей от ранних начальных исламских ценностей. Закрытие дверей иджтихада – анализа и логического подхода к исламским законам и вопросам мировоззрения. Ведь если мировоззрения и убеждения человека не являются продуктом его поиска, анализа, исследования, опыта ошибок, то они не играют прогрессивной роли ни для него, ни для общества. Сегодня часто умышленно отодвигают на второй план важнейший постулат ислама – поиск знаний, заменяя его плотскими или приземленными понятиями, вроде тех, что мусульманин имеет преимущество содержать 4 жен и так далее.  Нельзя забывать, что ислам – религия всех обстоятельств, в которой учтены даже исключительные и нетипичные ситуации.

И я думаю в этом плане мусульмане Азербайджана, находятся в выигрышном положении, потому что по большому счету у нас в ислам приходят сегодня осознанно, методом проб и ошибок, своего анализа и прагматичного подхода. Наша молодежь в основном не воспринимает доводы тех, кто приказывает принимать что-то на веру без доказательств и размышлений, когда за тебя все решили и твое дело только в правильном подчинении. Ислам всегда будет опережать свое время, поэтому очень важно, какими являются носители исламских ценностей – мусульмане. Кто я? Откуда я? Куда я иду? – вот те вопросы, на которые вначале должен найти объяснение каждый лично для себя. После этого человек может попытаться понять, что он должен по отношению к себе, к Всевышнему, к обществу и совершать зрелые поступки. Богоугодно то, что проходит через выбор и волю, тогда поступки, слова и мысли приобретают качественный вес и пользу.

Ризван Гусейнов, 1news.az