Смейся в лицо судьбе, Примадонна!
Сегодня - день рождения Ильхамы Кулиевой. Певица этот знаменательный день отмечает в узком кругу самых близких друзей. Прима азербайджанской сцены желает каждой женщине дожить до ее возраста и выглядеть, как и она.
Говорят, природа на детях талантливых людей отдыхает. Но нам не раз приходилось сталкиваться с исключениями, опровергающими это высказывание. Она родилась в семье известных мастеров азербайджанской культуры. Ее мать – народная артистка Азербайджана Тукязбан Исмайлова – на протяжении многих лет виртуозно исполняла народные песни и мугамы. Отец – именитый тарист Габиб Байрамов. Записи многих выступлений этих музыкантов хранятся в «Золотом фонде». И то, что в этой семье выросла достойная продолжательница музыкальных традиций, не вызывало никаких удивлений. Сейчас она - одна из ярких индивидуальностей в мире музыки, на протяжении нескольких десятков лет радующая миллионы слушателей своими выступлениями. Речь идет о Примадонне отечественной эстрады Ильхаме ханум.
Однажды Агабек Султанов заметил: «Мне очень нравится, как поет Ильхама ханум. Ее выступления больше напоминают спектакли, она не просто исполняет какую-то песню, а как бы читает монолог. Ильхама ханум точно передает все душевные переживания своей героини, поет так, будто все, о чем поется в песне, произошло с ней самой». С такой оценкой трудно не согласиться.
Народная артистка Азербайджана Ильхама ханум – царствующая, дважды коронованная Примадонна азербайджанской эстрады. При этом главным она считает любовь зрителей, которая поддерживала ее на сцене на протяжении многих лет. Ильхама ханум - член президиума Комитета женщин мира, а также член комиссии ООН по проблемам женщин.
«Да, я – самодовольная...»
– Со стороны вы производите впечатление человека самодовольного, уверенного в себе...
– Да, я – самодовольная, это правда. Считаю, что каждый нормальный человек должен знать себе цену, любить и уважать себя.
На профессиональной сцене я - с 1964 года, правда, как певица состоялась немного позже. Теперь посчитайте, сколько лет своей жизни я отдала искусству. На мой взгляд, у меня есть основания быть самодовольной. Я человек, верящий в себя, в свои возможности, в свое творчество. Мне непонятно, когда человек, который по большому счету ничего собой не представляет, высокого мнения о себе. Другое дело, когда творец своего нынешнего положения достиг всего своим трудом и в течение многих лет доказывает, что все это было не случайно.
– Правда, что ваши родители категорически были против того, чтобы вы стали певицей?
– Да, это правда. Для того чтобы стать такой певицей, какой была моя мать, помимо таланта необходимо было иметь много других качеств. И в первую очередь – трудолюбие. Ради успеха ты жертвуешь многим, а женщине вдвойне сложно прокладывать дорогу в искусстве. Одновременно нужно создавать семью, устраивать свою жизнь. И не всем удается это сделать. Мне, конечно, грех жаловаться, я счастлива, и, должна сказать, что муж всегда поддерживал меня. У него не было никаких претензий ко мне и к моему творчеству.
– Сейчас не жалеете, что ослушались родителей?
– Ни в коем случае. Да, мир искусства полон грязи и интриг, и надо уметь через все это пройти с достоинством. Ведь ничего в этой жизни легко не дается. Для того чтобы найти свое место под солнцем, человек должен трудиться. Наверное, помогало мне, в определенном смысле, и то, что по гороскопу я - Лев, а это очень сильный знак зодиака. Сейчас прошу у Всевышнего лишь здоровья себе и всем.
«Всегда хотела быть первой»
–Почему, в отличие от родителей, вы выбрали эстраду?
– Я знала, что в фольклорной музыке я не смогу достичь таких высот, каких достигла моя мама, а быть какой-то второсортной исполнительницей - не для меня. И, как видите, не ошиблась.
– Известно, что вы учились у великого Рашида Бейбутова.
– (перебивая) Тут важно отметить тот факт, что я родилась в семье видных деятелей искусства. Помню, как в детстве я с огромным любопытством слушала песни в исполнении известных певцов того времени, которые часто собирались у нас дома. Мало кто может похвастаться тем, что видел и слышал великого Бюль-Бюля. Мы тогда с Поладом были детьми, а наши родители часто вместе гастролировали по районам Азербайджана.
Мне посчастливилось работать с выдающимся композитором Фикретом Амировым. Покойный мэтр писал, как вы знаете, симфонические произведения, но для меня он сделал исключение, написав цикл песен. И ни для кого не секрет, что я стала Ильхамой во многом благодаря песням Фикрета Амирова «Гейгель», «Мэн сени арарам», «Гюлюр элляр». Чуть позже Рашид Меджидович пригласил меня в свой театр песни. Это был настоящий подарок судьбы, и я счастлива, что мне довелось поработать с таким корифеем. Я многому научилась у него – в первую очередь дисциплине и серьезному отношению к своей профессии, а также уважению к зрителям. Я всегда стараюсь быть достойной их имен.
– На протяжении многих лет вы были известны как Ильхама Кулиева, затем вы отбросили фамилию и стали просто Ильхамой. Почему?
– Вы знаете, я всегда стараюсь делать «революцию» в творчестве. Я была первой певицей, которая выступила только с именем. На мой взгляд, фамилия – пережиток советского строя.
– Теперь у вас титул – Примадонна. Что для вас он значит?
– Любовь и признание моего народа – ведь этим титулом наградил меня азербайджанский народ.
– Для вас песни писал сам Фикрет Амиров. Вы пели также песни таких признанных песенников, как Джангир Джангиров, Рамиз Миришли. Уже несколько лет вы сотрудничаете с Фаиком Суджаддиновым, Новрузом Аслановым и Ханум Исмаилгызы. Все они - совершенно разные композиторы. Интересно, как вы выбираете песни? Что для вас важно в первую очередь?
– Первым долгом я обращаю внимание на текст, на слова песни, а затем уже на мелодию. Они должны быть трогательными, правдивыми, чтобы я могла достучаться до сердца каждого зрителя. Если я этого добилась, считаю свою задачу выполненной.
– У вас растет сын Орхан. Станет ли он продолжателем традиций вашей семьи?
– Нет. Он хочет стать юристом. Очень талантливый ребенок, пародирует всех ребят из команды «Парни из Баку». Но, тем не менее, посвятить себя искусству не хочет.
«Если певец бездарный, то не о чем и говорить»
– Несколько традиционный вопрос, но, тем не менее, насущный. В искусстве, а, впрочем, и не только в нем, всегда была проблема отцов и детей, старшее поколение всегда жалуется на молодое. Насколько нынешнее поколение «другое», и насколько оно повторяет траекторию предыдущих поколений?
– Сейчас - другое время. У артистов, да и у зрителей, изменились взгляды на жизнь, спрос на все, в том числе и на искусство, ныне совершенно другой. Когда я только делала первые шаги в искусстве, существовали какие-то рамки, границы, через которые не разрешалось переступать. Была цензура, было более серьезное отношение к искусству. Я не говорю, что нынешние мастера несерьезно относятся к своей профессии, нет. Но они, как мне кажется, больше любят себя в искусстве, нежели искусство в себе. Может быть, все это из-за того, что уже нет той школы – мы слушали Бюль-Бюля, Рашида Бейбутова, для нас писали Фикрет Амиров, другие выдающиеся люди.
Раньше времени «прыгать» выше головы, как зачастую делают многие молодые артисты, не следует. Это меня, честно говоря, коробит. Сегодня они выходят на сцену, а завтра уже говорят – я звезда. Это нужно решать зрителям.
– А сегодня есть настоящие «звезды»?
– Понятие «шоу-бизнес» у нас возникло совсем недавно. Мы сейчас во всем стараемся подражать европейским мастерам, в этом ничего плохого нет. Но и о своих истоках не надо забывать. Это - самое главное в искусстве. Но я верю в молодых вокалистов, им остается все наше творческое наследие. Поистине талантливые войдут в историю, и, может быть, в дальнейшем смогут выйти на мировой уровень. А что касается настоящих «звезд», могу сказать, что есть определенный контингент исполнителей, которых действительно можно назвать достойными продолжателями традиций азербайджанской школы, как по таланту, так и по уровню профессионализма. Я очень люблю Фаика Агаева, Айгюн Кязимову, Зулю Ханбабаеву, Манану и Ройу, список можно продолжить. Но рядом с ними, если так можно выразиться, существуют и бездарные. У них есть богатые спонсоры, которые вкладывают в их проекты колоссальные средства. Но сколько средств ни вкладывали бы в их проекты, все равно зрители знают, что они из себя представляют. Если певец бездарный, то не о чем и говорить, это колодец без воды.
«Не прощаю предательство»
– Я люблю порядочных людей. Под словом «порядочность» подразумеваю преданность, воспитание, интеллект. В людях мне в первую очередь важна преданность. Не люблю и не прощаю предательство.
– А часто вас предавали?
– Бывало. Правда, в последнее время такое происходит крайне редко. Может, потому, что с годами человек больше начинает разбираться в людях.
– Ваша песня «Инджитмя гялбими», больше известная как «Яшын ня фярги варки», стала популярным шлягером. В этой песне вы поете о любви и о возрасте. Свой возраст вы скрываете?
– Почему же, мои года – мое богатство. И мне, честно говоря, смешно, когда кто-то скрывает свой возраст. Не зря же я спела песню с такими словами. Как вы знаете, текст к этой песне я написала сама. Хочу сказать, что любви все возрасты покорны, а женщине столько лет, насколько она выглядит. Если я уже 35 лет как на сцене, то вычислить мой возраст - не проблема. Желаю каждой женщине дожить до моего возраста и выглядеть так, как выгляжу я.
– Ильхама ханум, вы всегда выглядите очень бодро. Бывают ли у вас депрессии?
– Конечно, как и у любого нормального человека. Для меня настоящим ударом судьбы стала смерть отца, я непроизвольно поменяла и стиль пения. Больше стала обращаться к лирическим песням. Я - человек эмоциональный. Все принимаю близко к сердцу. Меня ранить очень легко, но самое интересное, что те, кто это делает, затем могут прийти ко мне и попросить на коленях прощения – так было не раз.
– И вы прощали?
– Да. В жизни надо уметь прощать. Самое страшное в жизни – трагедия и смерть, а все остальное - дело поправимое. Пусть Бог сам рассудит.
Сеймур Закаряев, 1news.az