Рафаэль Гусейнов: «В журналистику пришли духовно чуждые ей люди с низкой письменной культурой»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам культуры, членом делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы, профессором Рафаэлем Гусейновым
- Рафаэль муаллим, одним из обязательств, вмененных Советом Европы Азербайджану, является принятие закона об альтернативной службе. Как вы относитесь к данному обязательству Азербайджана?
- В настоящее время идет работа над этим новым законопроектом. Если Азербайджан взял обязательство, то он, будучи верен ему, станет его реализовывать. Если мы - члены европейской семьи, то, стало быть, призваны исполнять взятые на себя обязательства. Мне думается, в ближайшее время этот законопроект будет рассмотрен и в международных организациях – и, таким образом, принят. Однако, принимая этот закон, не следует забывать, что Азербайджан, – страна, пребывающая в состоянии войны. Существует высокая вероятность возобновления боевых действий.
- В последнее время все большее число международных организаций рекомендует принять закон о диффамации. Считаете ли вы данный закон достаточным для разрешения определенных коллизий в мире журналистики?
- По поводу закона о диффамации не раз говорилось в ПАСЕ. Эта тема нашла свое положительное решение в подавляющем большинстве государств-членов Совета Европы. Азербайджан числится среди нескольких государств, так и не принявших закона о диффамации. В Совете Европы регулярно ставится вопрос о принятии этого закона всеми оставшимися государствами. И вот тут я думаю о том, сколь молода у нас независимая печать, притом, что история печати в Азербайджане богата событийно и фактически. И, тем не менее, мы добились за столь короткий срок довольно значительных достижений. Прослеживая путь в 12-13 лет, мы видим, что у нас сформировалась хорошая журналистика, появились хорошие газеты. Однако в этом мире свободного слова мы видим и другие нежелательные газеты. Сегодня в журналистику протоптали дорожку духовно чуждые ей люди с низкой письменной культурой. Сегодня, к великому сожалению, в журналистике орудует немало людей с весьма сомнительной мотивацией поступков. Им мы обязаны множащимися примерами клеветы, очернительства, намеренной, вредоносной и далеко небезобидной лжи. Сегодня мы наблюдаем процесс отсеивания газет, причем отсеивает газеты рынок. На наших глазах в пучине рынка одна за другой исчезают газеты... По этой причине назревают времена, когда в Азербайджане можно будет принять рекомендованный нам закон о диффамации. Конечно, мы этот закон будем принимать не только потому, что он входит в пакет вмененных Советом Европы обязательств. Мы примем его ради себя. Азербайджан, будучи современным, демократическим государством, ясно осознает, что для будущего развития и интеграции в мир наши законы должны быть согласованы с европейскими стандартами. Вместе с принятием этого закона надо, так сказать, в параллельном режиме приложить усилия к тому, чтобы наша печать излечилась от названных недугов. По той причине, что печать в этой стране должна быть ценностью равно значимой для всех граждан.
- Подытоживая беседу, вновь хочу вас спросить: лично вас устраивает состояние азербайджанской печати?
- Нужно немало времени, чтобы сколько-нибудь полно ответить на вопрос. Если вкратце, по минимуму, то скажу, что печать должна служить обществу. Печать обязана способствовать гражданскому миру, взаимопониманию, наращиванию ресурса свободы информации. Я подготовил в Совете Европы доклад, посвященный теме развития журналистики на европейском континенте. При обсуждении доклада я высказал мысль о схожести журналистики с альпинизмом. Их объединяет присущий им риск. Опасность в журналистском ремесле диктует необходимость профессионализма. Чем больше профессионализма в обращении со словом, тем ниже степень риска свалиться в пучину бесславия.
К. Гамидов, 1news.az