Нет худа без добра | 1news.az | Новости
Точка зрения

Нет худа без добра

09:48 - 19 / 10 / 2007
Нет худа без добра

Как и следовало ожидать, решение казахстанского правительства о приостановке работ по освоению нефтяного месторождения «Кашаган» в северо-восточной части Каспийского моря возымело действие.

Для встречи с президентом Казахстана Н. Назарбаевым в Астану прибыл премьер-министр Италии Романо Проди. Ведь, как известно, именно итальянская компания ENI является оператором Северо-Каспийского проекта в целом, куда входит и разработка месторождения «Кашаган». Бесспорно, последнее является «жемчужиной» всего проекта.

Напряжение во взаимоотношениях властей Казахстана и Северо-Каспийским консорциумом, представленным оператором проекта компанией ENI, нарастало постепенно. Вызвано оно было многими факторами, основными из которых можно считать неоднократные корректировки сроков и объемов добычи нефти, переносимые на более позднее время от изначально запланированных, а также непрерывное удорожание стоимости проекта. Ранее компании, входящие в консорциум, отделывались штрафными санкциями в виде перечисления денег в бюджет Казахстана и продажей 8,33% доли участия в проекте государственной компании «КазМунайГаз». На этот же раз, похоже, терпению казахстанской стороны пришел конец.

И это неудивительно, ведь помимо переноса на более поздние сроки начала промышленной добычи нефти сформулированы новые предложения консорциума по бюджету освоения этого гигантского месторождения. Цифры действительно впечатляют: если ранее говорилось о необходимости $57 млрд. затрат на все время «жизни» проекта, то сейчас речь уже идет о $136 млрд. Каким бы не было огромным месторождение, извлекаемые запасы нефти которого по разным источникам оцениваются в 1-1,2 млрд. тонн, такие сумасшедшие затраты просто не могут не отразиться на доходах участников соглашения о разделе продукции. Причем явно не в пользу казахстанской стороны ввиду резкого роста доли возмещаемых затрат при непредсказуемом поведении мировых цен на нефть в долгосрочной перспективе. Кроме этого, увеличиваются расходы на участие в проекте казахстанской компании «КазМунайГаз». Все это может повлечь за собой изменение планов участия Казахстана в различных инвестиционных проектах в регионе Центральной Азии и за его пределами.

Обида на консорциум усугублена еще и тем обстоятельством, что ENI стала оператором проекта благодаря поддержке, оказанной правительством Казахстана. В ответ эта компания обещала, что первая нефть будет добыта в 2005 году, сооператором проекта станет казахстанская компания, а в освоение инвестиций будут привлекаться местные предприятия. При этом, разумеется, будут соблюдаться экологические требования, выдвигаемые природоохранным законодательством республики. На деле же ENI, в состав которой входит оператор проекта по «Кашагану» КСО Agip и его генподрядчики, стали выдвигать при заключении контрактов с казахстанскими компаниями требование о предоставлении последними банковских гарантий от первоклассных зарубежных банков в размере не менее 20% от суммы договора. Справедливости ради стоит отметить, что гарантии можно было брать и у местных банков, но сумма в этом случае возрастала в 2 раза. Это привело к тому, что участие казахстанских компаний в освоении таких крупных инвестиций не превышало 10%. И это неудивительно, ведь инжиниринг проектов осуществлялся иностранными компаниями с использованием зарубежных стандартов. Такое обстоятельство практически делает невозможным использование производимых в Казахстане оборудования и материалов. Разрешив компании-оператору проекта зарегистрироваться в оффшорной зоне, осуществляя при этом юридическую и финансовую деятельность в Казахстане, государство лишилось тем самым налоговых поступлений в бюджет.

В принципе весь этот «букет» противоречий характерен для всех соглашений о разделе продукции и казахстанские в данном случае не составляют исключения. Как это кощунственно ни звучит, но договоренность Н. Назарбаева с Р. Проди о том, что условия контракта по «Кашагану» пересматриваться не будут, на руку… Азербайджану. Уже не раз упоминалось о том, что все участники Северо-Каспийского консорциума одновременно являются и акционерами ВТС Со, компании, созданной для эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Рост возмещаемых инвесторам затрат приведет к увеличению причитающихся им объемов нефти с месторождения «Кашаган». А это в свою очередь может повлечь за собой увеличение потоков нефти в нашем направлении, причем в объемах даже больших, чем предполагалось ранее.

Казахстанской же стороне, похоже, обещана политическая поддержка ее кандидатуры, выдвигаемой на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. А помимо этого - больше уделять внимания привлечению казахстанских предпринимателей в освоение воистину баснословных инвестиций в Северо-Каспийский проект.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2450

Последние новости

Все новости

1news TV