По дороге из Башкенда в Чемберекенд /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Общество

По дороге из Башкенда в Чемберекенд /ФОТО/

09:42 - 29 / 10 / 2007
По дороге из Башкенда в Чемберекенд /ФОТО/

Башкенд - древний уголок азербайджанской земли, расположенный на территории Гядабейского района Азербайджана в 10 км от границы с Арменией. Здесь на протяжении 150 лет жили как армяне, так и азербайджанцы. В 1938 году селение было передано в состав Армянской ССР и получило новое название Арцвашен (Орлиное гнездо).

В период с 1938 по 1992 год Башкенд был «успешно» армянизирован и превратился в армянский анклав на территории Азербайджана. Из селения шла дорога, соединяющая его с тоже бывшим азербайджанским населённым пунктом Чемберекенд, превратившимся в дальнейшем в  райцентр Армянской ССР – Красносельск. Во время боевых действий на карабахской войне в Башкенде были сконцентрированы крупные вооруженные бандформирования армян, и они осуществляли частые нападения на азербайджанские населенные пункты.

6 августа 1992 года башкендские армяне захватили село Мутудере Гядабейского района и учинили варварскую расправу над его жителями. В ответ на это 7 августа 1992 г. по приказу генерала Дадаша Рзаева была разработана и успешно осуществлена «Башкендская операция». Ценой жизни многих азербайджанских сыновей это «осиное гнездо» армян в Гядабее было разгромлено…  

Во время этой операции село было почти полностью разрушено. Да и сейчас кроме местных пастухов здесь никто не живёт. Горная дорога в Армению в данный момент заблокирована, и все высоты над ней находятся в руках солдат Азербайджанской армии.

Кстати, невдалеке от Башкенда располагается несколько русских деревень – Новоивановка, Новосаратовка, Славянка. Несколько столетий население этих деревень живёт и работает в этом благодатном краю бок о бок с азербайджанцами. И если бы не армянская агрессивность, желание завладеть чужим, то и их 150-летняя история пребывания в этом краю продолжалась тысячелетия.

Н. Гасанов, 1news.az










 





 

















 


























Поделиться:
6079

Последние новости

На дороге Хачмаз-Худат произошла авария - ВИДЕОСегодня, 14:34Тренер Наримана Аббасова: Пусть США ждут, когда на них «обрушится» азербайджанский «Байрактар»Сегодня, 14:08Глава МИД Азербайджана: Процесс делимитации границы с Арменией занимает время и будет непростымСегодня, 14:02ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТОСегодня, 13:48Стала известна дата первого боя Наримана Аббасова в UFCСегодня, 13:39Таир Амирасланов объяснил, почему сжигал книги - ВИДЕОСегодня, 13:31«Сабах» и Банк Республика подписали новое соглашение – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:14Нариман Аббасов официально в UFC!Сегодня, 13:11В Азербайджане женщину зарубили топором из-за сигаретСегодня, 13:10В МИД Азербайджана считают, что все должны знать о вандализме армян во время оккупацииСегодня, 13:02Борис Джонсон согласился уйти в отставкуСегодня, 12:43Пашинян поручил ведомствам скоординироваться с турецкой стороной для реализации договоренностейСегодня, 12:32Азербайджан и Венгрия углубляют сотрудничество в области здравоохранения и медицинской наукиСегодня, 12:05В Фонде возрождения Карабаха состоялась встреча с делегацией программы ООН по окружающей средеСегодня, 11:52Зампред РПА: В Армении число недоедающих составляет полмиллиона человекСегодня, 11:38Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:37Брэд Питт рассказал, что страдает неизлечимой болезньюСегодня, 11:35Тофиг Мусаев подерется с первым номером легкого веса BellatorСегодня, 11:21Благодаря публикации 1news.az дерево, замурованное в бетон, спасено – ФОТОСегодня, 11:11АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?Сегодня, 11:06
Все новости

1news TV