Чингиз Тагиев: «Мужчина c семейными обязанностями испытывает такую же дискриминацию на рабочем месте, как и женщина» | 1news.az | Новости
Интервью

Чингиз Тагиев: «Мужчина c семейными обязанностями испытывает такую же дискриминацию на рабочем месте, как и женщина»

09:36 - 30 / 10 / 2007
Чингиз Тагиев: «Мужчина c семейными обязанностями испытывает такую же дискриминацию на рабочем месте, как и женщина»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим Отделом защиты социально-экономических прав трудящихся Конфедерации профсоюзов Азербайджана Чингизом Тагиевым

- В Азербайджане сегодня ведутся дебаты о намерении ратифицировать Конвенцию Международной организации труда (МОТ) №156 о равном обращении и равных возможностях для работников мужчин и женщин с семейными обязанностями. Что даст этот шаг нашей стране?   

- Думаю, что прежде чем говорить об этом, для начала Азербайджану следует присоединиться к этой конвенции. Что она означает? Так, в отличие от рекомендаций МОТ №123 от 1965 года, защищающих права женщин как работников с семейными обязанностями, эта конвенция распространяется и на женщин и на мужчин. Это отражено уже в самом названии. Опыт многих стран показывает, да и наш в том числе, что когда мужчина начинает претендовать на свои права как работник с семейными обязанностями, он испытывает такую же дискриминацию на рабочем месте, как и женщина. Фактически речь идет о дискриминации всех работников с семейными обязанностями. Именно принципы отсутствия дискриминации содержатся в этой конвенции,  которая гласит, что национальная политика каждого члена организации заключается в том, чтобы лица с семейными обязанностями, которые выполняют или желают выполнять оплачиваемую работу, могли осуществлять свое право, не подвергаясь дискриминации и, насколько это возможно, гармонично сочетая профессиональные и семейные обязанности.

А под семейными обязанностями подразумеваются обязанности в отношении находящихся на иждивении детей, родственников – членов семьи, которые действительно нуждаются в уходе или помощи. Интересно, что работа по хозяйству также рассматривается как часть семейных обязанностей. Думаю, что все вышеперечисленное весьма актуально для Азербайджана и самое главное то, что наша законодательная база уже готова к этому. Наша страна присоединилась к Европейской социальной хартии, которая также предусматривает положения, отраженные в Конвенции №156. К тому же в данном случае, если мы имеем желание интегрироваться в европейское сообщество, то мы должны принимать те положения и законы, которые нам предъявляют международные эксперты. Если мы хотим стать членами Евросоюза, то мы должны принять эти нормы и стандарты.

Также стоит отметить, что при ратификации Конвенции МОТ Азербайджан обязан внести соответствующие принципы в национальное законодательство, правоприменительную практику и регулярно предоставлять доклад о практических мерах, принимаемых для проведения в жизнь положений ратифицированной конвенции.

- А нет ли риска, что принципы этой конвенции в Азербайджане так и останутся на бумаге?

- Дело в том, что после присоединения к той или иной конвенции государство должно регулярно предоставлять доклад о практических мерах, принимаемых для проведения в жизнь положений ратифицированного документа. А применение ее принципов можно осуществлять несколькими путями. Этим, в первую очередь должны заняться Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, Генпрокуратура страны. Помимо этого есть очень хороший способ, признанный во всем мире и он очень хорошо работает - социальное партнерство: правительство, Конфедерация предпринимателей (работодателей) Азербайджана и Конфедерация профсоюзов Азербайджана принимают генеральное соглашение. И очень скоро это произойдет. В этом соглашении отражаются все вопросы, связанные с выполнением принципов этого международного документа.    
 
Более того, в этом соглашении говорится, что стороны должны друг другу предоставлять информацию о ходе ее реализации. Затем обобщенный материал выносится на заседание трехсторонней комиссии.

- И как это должно происходить? Как организовать рабочие места с учетом интересов семьи?

- Например, сократить работу в вечернее время, в выходные. Своевременно уведомлять сотрудников о сверхурочной работе, об изменениях смен. Можно также использовать формы неполной занятости, разделения обязанностей, ставки, сокращать рабочий день с сохранением ставки. Вводить гибкий график, накопление «банка времени», наработанных часов. В нынешнее время в эпоху интернета можно даже использовать дистанционные формы работы. Вот когда мы говорим о том, что должно делать государство по реализации принципов этой конвенции, то в данном случае речь идет о развитии услуг по уходу за детьми и престарелыми, создание сети дошкольных учреждений, например на предприятиях, совершенствование службы быта социального обслуживания. Профсоюзы и работодатели должны позаботиться о совмещении условий труда и занятости с выполнением семейных обязанностей. Т.е. организация рабочих мест с учетом интересов семьи. Такие меры можно включить через коллективные договоры и соответствующие управленческие практики на уровне предприятий. Более того, в некоторых странах предоставляют помощь работникам, ухаживающим за членами семьи, обеспечивают условия для грудного вскармливания, дают возможность использовать телефон для семейных нужд, выделяют значительные субсидии на уход за детьми и пр.  
 
- А как это будет работать в регионах Азербайджана?

- Своим вопросом вы сами подтвердили, что в регионах указанные проблемы стоят очень остро. Поэтому так важно, чтобы Азербайджан присоединился к этой конвенции как можно быстрее. Необходимо реализовывать какие-то активные действия и решения, как на местном уровне, так и на уровне страны.

- А не приведет ли создание всех этих условий к демографическому взрыву. Ведь считается, что в нашей стране проблем с численностью населения не наблюдается?

- Это ошибочное мнение. Именно в последнее время в нашей стране наблюдается тенденция к сокращению численности населения. И это тревожный знак, на который следует обратить внимание. Численность же сокращается именно из-за того, что работающим семьям не создано условий, нет социальной защищенности. Женщина в Азербайджане не заинтересована в том, чтобы иметь детей. Поэтому по пути разработки обеспечения социальной защищенности работающих семей сейчас идут многие страны. И
это должен сделать и Азербайджан, чтобы в том числе «подправить» демографические показатели. Мне, например, очень обидно наблюдать за тем, как молодая женщина с высшим образованием и претендующая на хорошую карьеру, выходя замуж, выпадает из профессиональной жизни на несколько лет. Некоторые возвращаются, другим мужья не позволяют работать, отводя женщине роль исключительно домохозяйки. Те, кто принимает решение вернуться в профессиональную колею проходят долгий реабилитационный путь, тогда как всего этого можно избежать. Ведь если разобраться, государство заинтересовано в активной части женского населения, и оно теряет кадры и потенциал. И это серьезная проблема. Могу даже привести такие цифры: в странах, где налажена широкая сеть дошкольных и других подобных учреждений, активная часть женского населения составляет примерно 20 %, в странах, где этого нет, - всего лишь 2%. Чувствуете разницу?

- А каковы выгоды работодателю от внедрения политики по сочетанию работы и семьи?

- На первый взгляд эта выгода не так очевидна, ведь зачастую создание благоприятных условий для лиц с семейными обязанностями требует определенных административных решений и даже некоторых дополнительных затрат. Тем не менее, такие издержки не сопоставимы с потерями, которые несет работодатель, недооценивающий их положительный эффект и отдачу в долгосрочном плане. Работник, имеющий возможность гармонично совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, будет трудиться более продуктивно, проявлять большую лояльность, готовность к сотрудничеству.                              

- Но ведь и профсоюзы-то в Азербайджане не столь активны…

- Я  бы так не сказал. В Азербайджане есть профсоюзы, которые заключают коллективные договоры с работодателем. Они внимательно отслеживают в этих договорах принципы предоставления минимальной заработной платы, пенсии, пособия, отпуска. Порой в них минимальная заработная плата может быть обозначена даже выше, чем та, что  предусмотрена законодательством. И эти профсоюзы действуют. Они информированы об экономическом положении того или иного предприятия и говорят: «вот ты заработал такую-то сумму, поделись с работниками, которые это заслужили и создавали эту прибыль». Помимо этого они регулируют вопрос дополнительных отпусков, прибавок к пенсиям или пособиям. У нас профсоюзы действуют при нефтяных структурах,  компаниях, у авиаторов, связистов. Но если в той или иной организации нет профсоюза, то тут уж работник обязательно должен быть подкован в вопросах реализации своих прав. Он должен знать и требовать их исполнения.

Рена Аббасова, 1news.az

Поделиться:
2850

Последние новости

Все новости

1news TV