Михаил Саакашвили – агент Кремля?
Ровно через месяц, 5 января 2008 года, Грузия будет выбирать себе президента. Известно, что выборы эти будут досрочными и пройдут по требованию разномастной грузинской оппозиции и под давлением Запада.
Интересы у грузинских диссидентов и у евроамериканского лобби, естественно, разные. Если политики и значительная часть населения Грузии недовольны действиями Михаила Саакашвили в основном внутри страны и по этой причине готовы его заменить, то западные политические силы попросту не готовы к появлению нового лица во главе союзной НАТО, ЕС и США Грузии и жаждут ребрендинга правящего режима, но во главе с тем же Саакашвили. Слишком хорошо он себя зарекомендовал в качестве верного до безумия союзника, в качестве резкого оппонента России, чтобы идти на кадровые эксперименты. Тем более что Саакашвили предстоит ввести свою страну в лоно НАТО – и для этого как нельзя кстати новые президентские выборы. Мандат доверия, который может повторно получить в результате голосования 5 января Саакашвили, здесь более чем необходим.
Общеизвестно, что Российская Федерация не хочет, чтобы у ее южных границ возникли базы Североатлантического блока. Такое явление значительно ослабит геополитические позиции России, в том числе не только на Южном Кавказе, но и на всем юго-восточном направлении. Кроме того, возможно резкое увеличение давления извне на население ряда северокавказских субъектов российской государственности. НАТО у ворот в преддверие проведения Олимпийских игр в Сочи, помимо всего прочего, почти автоматически влечет за собой коренное изменение российской позиции по вопросу поддержки стремления народов Абхазии и Южной Осетии к признанному независимому от Грузии существованию.
Следовательно, кризис власти в Грузии нынешней осенью был выгоден Кремлю, но лишь в том случае, если в колоде реальных претендентов на грузинский престол находился бы претендент, готовый договариваться с Москвой по крайней мере на равных с Западом началах. То есть политик, склонный учитывать не только геополитические резоны своих западных новообретенных союзников, но и законные аргументы Москвы. Перечислим их.
Во-первых, это как минимум нейтральный внешнеполитический курс государств, непосредственно граничащих с Россией на юге (к таковым Грузия относится в первую очередь).
Во-вторых, благоприятствование гражданам РФ в их законных международно признанных правах и интересах, включая право на жизнь, свободу и стремление к счастью (здесь речь идет о гарантиях безопасности и суверенности для населения Абхазии и Южной Осетии, а также спокойствия и свободного передвижения их ближайшим соседям и родственникам по другую сторону российско-грузинской границы).
В-третьих, нормальные, недискриминационные условия для деловой активности российского государства и граждан РФ на территории Грузии.
В-четвертых, обеспечение свободного от запретов транзита через территорию Грузии (что имеет важнейшее значение не только для нашей страны).
Вот, пожалуй, и все. Четырехлетнее пребывание у власти Михаила Саакашвили не отвечало ни одному из перечисленных государственных интересов России. Отсюда и невысказанное официально, но тем не менее стойкое желание и стремление Москвы избавиться от него на следующий президентский срок.
На сегодняшний день ни один из 18 выдвинувшихся противников Михаила Саакашвили не способен всерьез претендовать на победу в первом туре президентских выборов. Одновременно никто из них не является откровенным союзником России. Так уж получилось. И политтехнологические фокусы некоторых российских деятелей в последние годы тому немало послужили. Что же делать в этих условиях? Остается всячески ослаблять позиции Михаила Саакашвили, по возможности одновременно всячески укрепляя позитивный имидж России в глазах грузинского электората. Это – аксиома. Если не вести дела с Грузией исходя из такого рода постулатов, то лучше уж пусть Михаил Саакашвили остается править Грузией навеки.
И что же делает официальная Москва буквально накануне судьбоносных для ее южной политики выборов в Грузии? Прямо противоположное тому, что делать необходимо.
Вместо того, чтобы выразить сочувствие грузинскому народу, в очередной раз ставшему жертвой бессовестной социально-экономической политики правящего клана, российский МИД почему-то избрал тактику вялого и пассивного реагирования на явно абсурдные обвинения со стороны Саакашвили, Бурджанадзе и других столпов тбилисского режима в поддержке грузинской оппозиции. Такого рода привычные для саакашвилиевцев «отповеди» на общественное мнение в Грузии давно никак не действуют.
А тут еще и глава победившей на парламентских выборах в России политической партии в первом после итогов голосования заявлении попугал Саакашвили тем, что в ближайшее время новый состав Государственной Думы рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Это заявление сделало для возможной победы Саакашвили на выборах больше, чем любые американские деньги или советы заокеанских политтехнологов. Ведь любому мало-мальски искушенному в политике человеку (я уж не говорю про политика такого масштаба как Борис Грызлов) должно быть ясно: ни один из претендентов на пост грузинского президента даже теоретически не может ставить под сомнение вопрос о принадлежности Абхазии и Южной Осетии. Значит (для грузин), тот, кто против территориальной целостности Грузии в грузинском понимании этого слова, хочет он того или нет, усиливает политическую поддержку ныне существующего режима, исходя из простого принципа «друг моего врага – мой враг».
Что же следует делать России по отношению к Грузии сейчас, в оставшийся месяц до тамошних выборов? Главное – выбить из рук нынешнего руководства тезис о враждебной России. Ведь это единственный оставшийся в руках у Саакашвили и его команды электоральный козырь. И для этого необходимо срочно принять в одностороннем порядке решение об отмене визового режима с Грузией, о восстановлении авиасообщения между нашими странами, об открытии пограничных и таможенных пунктов пропуска. Естественно, гласное решение об этом должен принять лично президент России. Мотивировав такое изменение подхода, естественно, заботой о многострадальном грузинском народе. Тем более что за время существования всевозможных транспортных рестрикций если что и пострадало в Грузии, то в первую очередь имидж России как друга и доброго соседа. И его надо срочно восстанавливать, причем сейчас есть возможность сделать это за счет одновременного резкого сужения предвыборной поддержки Михаила Саакашвили. Далее следовало бы разделить вопрос о лояльности Грузии по отношению к России с проблемой определения статуса Абхазии и Южной Осетии. Так, как это произошло по отношению к другой непризнанной и самоопределившейся территорией, а именно с Нагорным Карабахом. Почему-то в последние годы ряд руководителей российских регионов безбоязненно делают внешнеполитические заявления только по проблемам, относящимся к Грузии, ухудшая наши отношения не с какими-то временными режимами или фигурами, а со страной, с народом в целом. Ведь согласитесь, невозможно представить себе, к примеру, мэра Москвы, заявляющего о том, что Нагорный Карабах не принадлежит, допустим, Азербайджану. Равно как и заявление обратного свойства.
Если же гордость и недопонимание сложности ситуации в Грузии мешают нашему руководству пойти на очевидные и однозначно позитивные для России и столь же однозначно негативные для Саакашвили меры, то есть еще один рецепт, паллиативный. Вообще на эту тему помолчать. Хотя бы до 5 января. Иначе получается, что ругая политику Саакашвили, в Москве на самом деле ему всячески помогают победить. Неужто и он тоже «агент Кремля»?
Алан Касаев
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости