Очередная годовщина депортации

19 лет назад, в конце ноября – первой декаде декабря 1988 года с территории нынешней Армении были изгнаны остатки коренного азербайджанского населения этих земель числом порядка 300 тысяч человек, которые были расселены в 172 населенных пунктах на территории 8 тыс. кв. км.
Согласно следственным материалам МВД СССР, во время этой насильственной депортации было убито 216 азербайджанцев, из которых двоим отрубили головы, 11 были сожжены заживо, один повешен, трое зарублены, 29 брошены под колеса автомобилей, 41 забит насмерть, один поражен насмерть электрическим током. Среди убитых 57 женщин и 23 ребенка.
По словам историка Мусы Гулиева, азербайджанское население на территории нынешней Армении периодически подвергалось депортациям начиная с 1828 года, когда Россия и Иран подписали Гюлистанский договор о разделе азербайджанских земель, а на освободившиеся места поселялись армяне из других стран.
«Армянский автор Зарен Каркадян в книге «Население советской Армении в 1831-1931 годы» писал, что до 1820 года на территории нынешней Армении было 2300 населенных пунктов, и в 2000 из них жили только азербайджанцы, а в остальных население было смешанным».
Как заметил ученый, депортация 1988-1989 гг. до сих пор так и не стала предметом серьезного обсуждения в международных организациях. «Лишь на конференции Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в апреле 2004 года, посвященной теме депортаций и вынужденной миграции, рассматривалась судьба депортированного из Армении населения. На конференции было отмечено, что лишь справедливые решения международных организаций могут привести к возвращению азербайджанцев из Армении на свои исконные земли. С тех пор международные организации не давали оценку этому вопросу. Между тем депортация отражена в тысячах официальных документах, которые лежат в архивах и ждут исследователей»,- сказал он.
N.I., 1news.az