Бьеннале – формат мирового уровня
Как мы уже сообщали, в Баку состоялись выставки мастеров художественного творчества, объединенные в единую акцию под названием «Бьеннале современного искусства», вызвавшие при огромной популярности мероприятия ни один вопрос у тех, кто пока еще не может понять, что же это такое - современное искусство.
Думается, выражение «здесь и сейчас», пожалуй, в наибольшей степени способно охарактеризовать формат, который определяет цели, задачи и даже способы существования современного актуального искусства. Того самого, что, существенно отличаясь от традиционных его видов, позволяет считать страну, участвующую в связанных с ним акциях, а тем более организующую подобные знаковые мероприятия, достойной быть принятой в мировую элиту профессионалов. Вот и то, что в Азербайджане в третий раз проводится «Бьеннале современного искусства», профессионалами однозначно воспринимается как появление на карте мира еще одного международного центра современной культуры.
Проведенная шесть лет назад в Баку международная выставка под названием «Алюминий» оказалась настолько удачной и своевременной, что ее никак не назовешь очередным одноразовым мероприятием. Более того, обрастая все новыми идеями, она переросла в большую международную акцию и на этот раз привлекла значительно большее число участников, собрав представителей 19 стран, и, естественно, азербайджанских художников, в том числе и молодежь, в основном – студентов Азербайджанской академии художеств.
В течение нескольких дней во многих художественных салонах и выставочных залах азербайджанской столицы Министерство культуры и туризма Азербайджана провело много торжественных встреч и показов разнообразных образцов художественного творчества, а вдохновителем и организатором всех их смело можно назвать руководителя отдела этого министерства, известного в мире и весьма авторитетного куратора Лейлу Ахундзаде. Это ее концепция нынешней выставки (бьеннале) оказалась привлекательной для талантливых мастеров ближнего и дальнего зарубежья, откликнувшихся на приглашение показать их собственные достижения, познакомиться с работами коллег, обменяться мнениями и ощутить себя частичкой того огромного пространства, которое называется миром искусства и культуры.
Конечно, словами передать впечатления от выставлявшихся работ невозможно – произведения пространственного искусства, называемые инсталляциями, перфоманс – умение запечатлеть ожившие сцены, видеозаписи по-своему расцененных художниками видео-арта процессов – это прорыв в одолеваемую талантливых мастеров потребность прочитывать особенности мышления и бытия.
Вникая в философские проблемы, современные художники научились по-своему рассказывать миру о своих находках и озарениях, о том, что можно увидеть и почувствовать именно здесь, и именно сейчас, не рассчитывая на последующие раздумья о впечатлениях после встречи с живописным полотном или весьма талантливой скульптурой.
Таково время, и художники ощущают потребность выразить его средствами, методами, исподволь выкристаллизовывавшимися может быть веками, а ныне ставшими тем подручным материалом, который осваивают граждане двадцать первого века.
Интерес вызвали композиции, с юмором обыгрывающие темы использования нефтяных богатств, неудобства современных автобусов, захламленность поселков и улиц – все, что сделано оригинально, талантливо и чаще всего – остроумно. Так, как могут только люди, умеющие посмеяться над собой.
К сожалению, экспонировавшиеся работы авторы увезли с собой, не имея возможности позволить нам изучать и осмысливать их хотя бы в ближайшие после открытия экспозиций дни. Но такова специфика новых форм работ, осмысливать которые надо именно здесь и именно сейчас.
Галина Микеладзе, 1news.az