Ядерный «Бабур» Пакистана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ядерный «Бабур» Пакистана

13:01 - 12 / 12 / 2007
Ядерный «Бабур» Пакистана

Пакистан успешно испытал свою крылатую ракету «Бабур», способную поражать цели на расстоянии до 700 километров и нести различные виды боеголовок, в том числе ядерные.

Возникает вопрос: как к этому следует относиться на фоне того, что ядерная программа другого исламского государства – Ирана - подвергается атакам со всех сторон, а сам Иран за свои ядерные исследования якобы военной направленности подвергся международным санкциям.

Можно до хрипоты спорить о том, будет ли у Ирана «политическая воля» для того, чтобы от высоких ядерных технологий перейти к созданию своей атомной бомбы, но факт остаётся фактом: на сегодняшний день ядерного оружия у этой страны нет. МАГАТЭ даже не доказала, есть ли вообще у иранской ядерной программы военная составляющая. Более того, даже если таковая и есть, то по самым смелым прогнозам она даст результат не ранее, чем через 6 – 8 лет.

Другое дело Пакистан. Это ядерное государство с потенциалом до 40 ядерных единиц и парком средств доставки ядерного оружия, включающих баллистические, а теперь и ещё крылатые ракеты. И всё же вряд ли правомерно проводить какие-либо параллели между Пакистаном и Ираном, Пакистаном и Северной Кореей. Хотя бы потому, что Пакистан, в отличие от тех же Ирана и Северной Кореи, никогда не являлся подписантом Договора «О нераспространении ядерного оружия», и, значит, не нарушал его. И в этом он повторил опыт Индии – тоже ядерного государства.

Другое дело, что свою атомную бомбу Пакистан, как считается, «честно» украл. Впрочем, кто её не крал? Даже некто «Персей» (в данном случае ядерщик и гражданин США, а не мифический герой Греции) немало способствовал утечке американских ядерных секретов в Советский Союз. Он был уверен в том, что «США и Советский Союз должны жить в мире», и для этого необходим ядерный паритет.

Правда, отца пакистанской атомной бомбы Кадир-Хана осудили не за то, что он украл для своей страны ядерные секреты, а за то, что он ими якобы поделился и с Ираном. Но заметим это «якобы».

В оправдание ядерной программы Пакистана можно привести и тот факт, что свою атомную бомбу он создал в ответ на испытание Индией в 1974 году ядерного устройства. Логика Исламабада тут была в том, что пакистанская сторона была вынуждена восстановить баланс сил. При этом уже после испытания ядерных устройств и Индией, и Пакистаном в 1998 году о дальнейшем совершенствовании своей ядерной и ракетной программы Пакистан официально заявил в августе 2005 года. Согласовав при этом все намеченные пуски ракет с Индией.

Как бы то ни было, но создавшийся ядерный паритет между Индией и Пакистаном сыграл, как и в случае с Советским Союзом и США, свою позитивную роль. Сама вероятность ядерного конфликта между ними сегодня крайне мала в силу того, что при общей границе, при сравнимо одинаковых ядерных потенциалах война становится бессмысленной. С карты мира могут исчезнуть оба государства. И, как результат, сегодня стороны отмечают прогресс всеобъемлющего мирного диалога между ними, начавшегося в 2004 году. Стороны выражают намерение и в будущем продолжить обсуждение всех вопросов, в том числе и ядерной безопасности.

Когда говорят, что ядерное оружие попадет в руки экстремистов или, того хуже, международных террористов, все сразу же смотрят в сторону Пакистана. Между тем, это совершенно неоправданно. Прежде всего потому, что в Пакистане есть мощная и влиятельная сила – военные, которые ни при каких обстоятельствах, как показывает 60-летняя его история, не допустят прихода экстремистов к власти. Пакистанская армия не допустит даже вмешательства исламистов – радикалов в ядерную политику, о чем неоднократно было заявлено в Исламабаде на всех уровнях. Но главное в том, что вопрос о полном контроле за ядерными технологиями армией Пакистана решён для самого пакистанского общества, и поддержан им.

Здесь существуют еще две проблемы. Первая: возможна ли тайная и несанкционированная продажа или передача пакистанского ядерного оружия другим странам, и возможно ли его хищение боевиками-экстремистами? Вторая: насколько в техническом отношении подготовлена пакистанская сторона, чтобы с максимальной степенью надёжности исключить самопроизвольную активацию ядерного оружия?

Что касается первого вопроса, то Исламабад неоднократно подчеркивал, что не допустит и малейшей утечки ядерных арсеналов, тем более после случая с Кадир-Ханом. И пока что так все и получается.

Сложнее с решением технических проблем. Система ядерной безопасности требует применения высоких, самых современных технологий в различных областях. В «традиционных» ядерных державах этим вопросам всегда уделялось исключительное внимание. Не приходится сомневаться, что и в Пакистане внимания уделяется не меньше. Но следует согласиться, что возможности сторон очевидно несопоставимы. У Пакистана таких возможностей, как у Франции или Китая, скорее всего, нет.

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
2236

Последние новости

МЧС: Из-за резкого повышения уровня Куры вода вышла из берегов на некоторых участкахСегодня, 16:45Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35
Все новости

1news TV