Последние 15 лет в странах Кавказа отмечался постоянный рост численности студентов | 1news.az | Новости
Общество

Последние 15 лет в странах Кавказа отмечался постоянный рост численности студентов

14:53 - 22 / 12 / 2007
Последние 15 лет в странах Кавказа отмечался постоянный рост численности студентов

За годы независимости именно на уровне высшего образования во всех странах Кавказа и Центральной Азии темпы роста численности учащихся были наибольшими. Причем они мало зависели от темпов экономического роста в этой стране.

Как передает 1news.az, об этом говорится в исследовании Международной организации труда, итоги которого вошли в брошюру «Некоторые вопросы образования, гендерного равенства и занятости молодежи на примере стран Кавказа и Центральной Азии».

Так, например, согласно показателям, приведенным в исследовании, в 1995-2004 годах самый большой рост численности студентов высшей школы (в 3,4 раза) был зафиксирован в Кыргызстане – стране, экономика которой до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии. Наименьший рост продемонстрировал Азербайджан (в 1,3 раза), несмотря на то, что в экономике этой страны наблюдается существенный рост, отмечают международные эксперты.

Увеличение численности студентов было фактически целиком достигнуто за счет числа оплачивающих свое образование, которое росло как в негосударственных, так и в государственных учебных заведениях. Значительный рост студентов вузов был связан не столько с реальными потребностями экономики в специалистах с высшим образованием, сколько с надеждой самих студентов и их родителей, что полученный диплом даст определенные гарантии на быстрое устройство на высокооплачиваемую и интересную работу.

Однако в исследовании говорится, что качество высшего профессионального образования, получаемого в последние годы в странах региона, существенно ниже, чем качество образования, полученного в советский период и в 90-х годах.

Таким образом, в последние годы важной проблемой системы высшего образования в странах региона стало снижение качества образовательных услуг, предоставляемых вузами. Это снижение происходит постепенно в течение последних пятнадцати лет, и во многом связано с ухудшением подготовки самих абитуриентов, со старением (как физическим, так и моральным) материальной базы высшей школы, ухудшением качества преподавательского состава, чтобы было «запрограммировано» низким уровнем оплаты труда в системе образования, сложившемся за последние 15 лет.

Рена Аббасова, 1news.az

Поделиться:
901

Последние новости

Все новости

1news TV