«Евровидение - 2008»: что «споет» осел, груженый золотом?
Говорят, в каждой шутке есть только доля шутки, а все остальное правда. Вам известна вот эта?
«У президента США сто телохранителей, один из них террорист, но он не знает, кто. У президента Франции сто любовниц, одна больна СПИДом, но он не знает, какая. У премьер-министра России сто экономических советников, один из них умный, но он не знает, кто именно». Я бы сюда добавил: в Азербайджане несколько специалистов и тысячи псевдознатоков европейского шоу-бизнеса выбирают, какой исполнитель достойно представит страну на конкурсе «Евровидение - 2008» и, может, ни один из них не прав.
Старые грабли ждут – не наступить бы…
И дело не в том, что, оставив в стороне несколько ярких и уже не раз блиставших за пределами Азербайджана звезд (наверное, достаточно назвать Бриллиант и Манану), организаторы решили зажечь новую звездочку из малоизвестных исполнителей. В предстартовой суете как-то забылось, что название конкурса отнюдь не «Я его слепила из того, что было». Конечно, что бы они впопыхах ни «слепили», то мы с вами, как в известной песне и полюбим - хотя бы из патриотизма и хотя бы на время, но вот насчет жителей других стран Европы одолевают сомнения…
Другой спорный момент. Болельщики со стажем помнят: в последние 15-20 лет существования СССР бакинский «Нефтчи» то и дело с треском вылетал из высшей лиги чемпионата в первую. Всякий раз футболистам устраивался разнос, хотя по большому счету были виноваты не они, а тренеры, которые перед сезоном ставили задачу команде не войти, скажем, в тройку призеров, а попасть в первую десятку (среди 16-18 участниц чемпионата). То есть «нефтяникам» заведомо внушалось, что они хуже «хорошистов» и «отличников», и потому им надо отучиться хотя бы без «двоек».
Может поэтому, слушая задачи, которые опосредствованно ставит перед потенциальными представителями Азербайджана на конкурсе в Сербии уважаемое руководство Общественного телевидения – выйти из полуфинала, а дальше постараться войти в первую десятку (и, как максимум, стать пятыми), вспоминаешь, все это уже было. Мы уже наступали на такие грабли…
Даешь настрой на победу!
Однако, все не так плохо, как может казаться. Во-первых, продукт труда азербайджанского продюсера и украинских знатоков «кухни» шоу-бизнеса будет состязаться не с лучшими, а второ- и даже третьесортными исполнителями из других стран. Скажем, там за Турцию выступит явно не Таркан, а за Англию – не лидеры хит-парадов этой страны.
Во-вторых, приведу пример из того же спорта. Как правило, за исключением редких успешных выступлений, азербайджанские спортсмены, не очень сильны в командных видах, и, напротив, ежегодно привозят на родину обильный урожай медалей в индивидуальных соревнованиях. А в конкурсах Евровидения участвуют в основном не группы, а отдельные исполнители. И почему бы нашему представителю перед выступлением не выкинуть из головы все разговоры о необходимости как-то пробиться из полуфинала в первую десятку. Уверен, что если он или она вспомнят, как были первыми на оперной сцене великий Бюльбюль, эстрадной – Рашид Бейбутов и Муслим Магомаев, и каждой своей клеточкой захотят победить – успех обязательно придет. И не обязательно – в виде первого места, но нацеливаться надо только на него!
Точно также бэк-вокал и подтанцовка должны стремиться быть лучшими в Белграде, а декораторы - оформить сцену на зависть всем и не забыть придумать нечто особенное, что врежется в память каждому телезрителю. Каждый член нашей делегации должен сделать для успеха все невозможное и верить в удачу, знать, что самые яркие в жизни победы человек сначала одерживает в своем воображении. К примеру, наши футбольные команды «Хазар-Лянкяран» и за 2 года до него -«Нефтчи», ехали в Россию не пробиваться в четверть- или полуфинал, а побеждать. Они мечтали быть первыми и в результате привезли в Азербайджан самую престижную награду на постсоветском пространстве!
Итак, даешь общий настрой на победу! В любом другом случае у нашего исполнителя будет шансов на успех не больше, чем у карманного вора на нудистском пляже.
Уроки «Евровидения-2008»
Перефразировав известную поговорку, получим: на своих ошибках люди учатся, а на чужих - делают карьеру и… побеждают на конкурсах, которые порой называют гигиеной шоу-бизнеса. Итак, обратим сначала внимание на ошибившихся и проигравших в прошлогоднем финале. 5 из 6 последних строчек в финальном конкурсе заняли представители одних из самых богатых и благополучных стран Европы - Германии, Испании, Франции, Великобритании и Ирландии, а Швейцария, Голландия, Италия и Бельгия в него даже не попали. Почему же в этом отдельно взятом случае актуальное свыше двух тысяч лет изречение отца Александра Македонского - царя Филиппа («осел, груженый золотом, может пройти сквозь любую крепостную стену») оказалось неверным? Ведь любая из перечисленных стран-неудачниц могла вложить в подготовку и раскрутку своего исполнителя как минимум на порядок больше денег, чем бедные Молдова (10-е место) или Грузия (12-е)?!
Теперь посмотрим на верхнюю часть итоговой таблицы «Евровидения-2007». 5 из первых 10 строк в ней занимают исполнители из славянских стран – Сербия (1), Украина (2), Россия (3), Болгария (5), Беларусь (6). Здесь же их «исторические союзники» Греция (7) и Армения (8). Поэтому для многих меломанов 4-е место турецкого исполнителя Кенана Догулу, выступившего с песней «Shake It Up, Shekerim», на самом деле является первым. Нельзя же всерьез утверждать, что напяливший на себя женский костюм Андрей Данилко (он же Верка Сердючка) или смахивающая на потерявшего пропеллер Карлсона победительница конкурса Мария Шерифович (Сербия) были лучше. Кстати, сербку вместе с ее эскортом уже успели прозвать женским Lordi (помните страшенных победителей «Евровидения-2006»?).
Оставив эти частности в стороне, стоит отметить, что продолжается и даже усиливается нездоровая тенденция, появившаяся на «Евровидении» с распадом СССР и Югославии - исполнительское мастерство участников конкурса стало отходить на второй план, уступая этнополитической составляющей. Если в «старой» Европе при голосовании за участников «Евровидения» соседи оказывали друг другу несколько повышенные симпатии, то в «новой» славянские страны вкупе с упомянутыми союзниками установили круговую поруку.
Однако этим дело не кончается. Есть еще диаспоральный фактор, и поверьте, занятие представителями Армении два года кряду 8-го места отнюдь не означает, что оба певца равноценны. Просто эти достижения – пока предел возможностей их диаспоры. Чего стоит тот факт, что и в 2006 и 2007 году Турция отдала первое место Армении, а дебютировавшая в прошлом году Грузия тут же прониклась любовью к мастерству Хайко и тоже отдала ему 12 баллов?! Если помните, такой же результат был у этого армянского певца в России. И что? Будем верить, что россияне в неописуемом восторге от его песни «Anytime You Need»?
Из любопытства я спрашивал у знакомых, живущих в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, слышали ли они хоть раз эту песню с нашими и турецкими мелизмами после 12 мая? Как я и предполагал, оказалось, что нет, причем ее не крутят не только русские, но и сами армяне!
Впрочем, это уже история. А мы, давайте, сделаем еще вывод: главное - не побольше вложить денег, а грамотно их израсходовать. В этой связи сразу после 2 февраля, когда определится участник конкурса от Азербайджана, ему нужно будет организовать промоушн в Турции, Германии, Великобритании, Грузии, Украине, Молдове, балтийских странах, Боснии и Герцеговине. К моменту исполнения - подчеркиваю, в финале! - песня должна быть узнаваемой частью меломанов хотя бы этих стран.
Уж с чужими крыльями полететь сможет – но только с обрыва и вниз
Теперь об армянской участнице «Евровидения-2008», о которой, благодаря ряду отечественных СМИ, мы знаем уже больше, чем иные ее соотечественники. Наверное, некоторые из вас ознакомились на одном из наших новостных сайтов с ее фотосессией и видеороликом. Не знаю, на кого как, а на меня куда лучшее впечатление произвели фотоснимки – визажист и фотограф - действительно большие профессионалы. А просмотрев клип, откровенно разочаровался. И не только в ее внешности. Главное, голос у певицы хоть и чистый, но слабенький, из категории «комнатных». Словом, смазливая Сирушо звезд с неба не хватает, и потому вся надежда Армении – опять на диаспору. А нашему исполнителю нужно забыть о конкуренции с ней и бороться за первое место.
То же, что Сирушо исполняла в видеоролике, было банальным перепевом азербайджанских народных песен – особенно ощущалось присутствие «Сары гялин». Но это вина, конечно, не девушки (она, кстати, поедет в Белград с совершенно иной песней), а «композитора». Прежде чем сказать пару «ласковых слов» в адрес армянских воришек, пытающихся присвоить все достижения нашей культуры, хочу быть правильно понятым. Как и любой трезвомыслящий человек, я не имею предубеждений к армянам, как и к представителям любых прочих наций и с детства усвоил азбучную истину: хорошими и плохими бывают не народы, а отдельные люди. Считаю, что мы не должны забывать о палачах из соседней страны, чьи руки по локоть в крови азербайджанцев, но вместе с этим нам нужно хранить в памяти то хорошее, что было связано со многими бакинскими армянами; помнить о своих старых знакомых и друзьях.
Но, в отличие от последних, армянские воры и плагиаторы просто достали. В Баку шутят, что кулинарные рецепты в соседней стране начинаются словами: «Сначала укради у азербайджанца кастрюлю». Шутников понять можно – сколько можно видеть в ресторанах Москвы и Петербурга вместо долмы - «толму ереванскую», а в магазинах – вместо тендир-чурека - «лаваш армянский».
Особенно повальный грабеж идет в музыке: как выяснило АПА в азербайджанском Агентстве по авторским правам, армяне уже выдают за свои 13 произведений наших композиторов, 12 национальных танцевальных мелодий и танцев, 6 народных песен и 6 национальных музыкальных инструментов.
Однако таким «поклонникам» азербайджанской культуры не всегда попадаются одни «пряники». Порой достается и кнутом. Поясню.
Как известно, у большей части наших соседей фамилии являются тюркскими. И если старое и среднее поколение знает, что эти фамилии значат, то молодые, как правило, без понятия, и это порой приводит к казусам. К примеру, на одной из своих фотографий в Интернете (http://www.pc-armenia.ru) упомянутая Сирушо снялась в компании певца и своего друга Тиграна Котбашяна. Если бы этот молодой человек узнал от старших, что в его фамилии органично сочетаются «пятая точка» и голова, причем голова не на первом месте, то сразу же ее сменил.
Что вы подумали?! Да нет же! Я имел в виду фамилию. Остается посочувствовать смазливой Сирушо, третьей по рейтингу невесте Армении. Дала, бедняжка, маху, предпочтя ухаживаниям младшего сына президента Кочаряна несколько сомнительную кампанию Тиграна. Неужто она выйдет за него замуж и пополнит ряды господ Котбашянов?! Впрочем, это ее дело...
***
А мне хочется пожелать не только азербайджанскому исполнителю, но и армянской певице, попавшим волею жребия в один полуфинал, легко пробиться в заключительный тур и занять там - нашему первое, а Сирушо - 6-е или 7-е место. Наверное, вы спросите, почему я желаю успеха и ей?
Отвечаю. Во-первых, так на моем месте сказал бы любой джентльмен: дамам - зеленый свет. Во-вторых, чтобы в Армении убедились, что их девушки занимают более высокие места, чем мужчины и не послали на «Евровидение-2009» Котбашяна.
Яхши дейил, ахы. Как никак, соседи…
Рафаэль Мустафаев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции