Когда самокритика переходит в самобичевание | 1news.az | Новости
Точка зрения

Когда самокритика переходит в самобичевание

09:35 - 06 / 02 / 2008
Когда самокритика переходит в самобичевание

Во все времена критика и самокритика являются движущей силой развития общества.

В процессах развития личности, социальных групп, обществ, государств и мира в целом самокритичность по сравнению с критикой оппонирующей стороны носит более позитивный характер. Ибо субъект, относящийся к себе самокритично, более близок к совершенствованию, чем субъект, лишенный этого чувства. В этом плане, как человек демократических взглядов, я самокритику ставлю выше критики, и всегда поддерживаю людей, самокритично относящихся не только конкретно к себе, но и к отрицательным чертам характера и деяниям моих соотечественников как в нашем обществе, так и за ее пределами.

Считаю, что долг каждого азербайджанца состоит в разоблачении таких деяний, в содействии искоренению подобных негативных явлений, и таким образом в помощи созданию положительного образа всех азербайджанцев во всем мире. Но следует отметить, что чрезмерное рвение в этом вопросе может привести к подмене понятий и смещению акцентов, что может сослужить плохую службу азербайджанскому народу. Иными словами, нельзя допускать, чтобы самокритика превратилась в самобичевание. Могут спросить: «А есть ли основание для беспокойства?». Отвечу: да, и даже очень серьезное!

Недавно одна из популярных газет (название из этических соображений пропускаю) в республике на своих страницах поместила статью под названием «Место встречи изменить нельзя?». В оглавлении автор неоригинален. Сразу видно, чтобы привлечь внимание читателя, он использовал название одного из популярнейших художественных фильмов времен СССР, известного кинорежиссера С.Говорухина, посвященного борьбе Московского уголовного розыска с криминальным миром.

Но автор этой статьи не только в названии, но и в содержании наступил на те же грабли. Стараясь отражать реально существующую картину этнической организованной преступности в современной России, он не мудрствуя лукаво приводит (вернее, один к одному копирует) данные из сайтов «Википедиа» и «Компромат.ру». Перед тем как ответить автору этой статьи, хочу привести отрывок из этой публикации, касающейся азербайджанских преступных группировок, действующих в настоящее время в России: «Азербайджанские преступные группировки (по данным 2005 г., их было около 30 только в одной Москве) контролируют наркобизнес, занимаются мошенничеством с обменом валюты, угоном и перепродажей машин. Эти группировки полностью контролируют рынки Санкт-Петербурга и организуют на них продажу легальных и нелегальных продуктов (наркотиков). При этом члены сообщества везде лихо откупаются от российской милиции».

Я категорически не против таких публикаций. Даже очень за то, чтобы периодически наши средства массовой информации проводили собственные расследования по проблеме этнической оргпреступности (этой язвы на теле многих развивающихся государств), и по мере возможности излагали на своих страницах мнения компетентных экспертов о механизмах, способствующих борьбе по искоренению данного явления. Но при публикации таких статей не слишком корректно слепо копировать те данные, которые выставлены на страницах различных сайтов, и ссылаясь на непроверенные и поверхностные высказывания некоторых чинов, считать свою миссию выполненным.

Естественно, что Россия своими обширными территориями, экономическими возможностями, миграционными потоками и полиэтническим составом представляет для всех этнических криминальных структур (в том числе и для азербайджанских) широкое поле в их преступной деятельности. В статье указывается, что азербайджанские преступные группировки контролируют наркобизнес. Я уверен, что действительно, определенное число азербайджанцев подторговывают в России наркотиками, но ни о каком контроле азербайджанцев в этой сфере не может быть и речи.

Еще в 1996 г. газета «Аргументы и факты», публикуя развернутый анализ по этой проблеме, отметила, что в начале 90-х гг. ХХ в. азербайджанцы в Москве контролировали наркобизнес, но уже начиная с 1994 г. их потеснили на этом поприще другие этнические криминальные группировки. По данным некоторых российских криминальных экспертов, в настоящее время этот бизнес контролируется цыганами, а азербайджанцам принадлежит 5-6% от общего «пирога». Так что мнение, озвученное в статье о контролировании наркобизнеса азербайджанскими преступными группировками в России, явно устарело минимум на 10 лет, и не соответствует действительности. Насчет мошенничества с обменом валюты. Этот тип мошенничества в России был и есть в основном сферой активности грузин и ассирийцев.

Опять же не исключаю, что определенные индивиды-азербайджанцы пытались испытать свое «счастье» в этом деле, но никогда среди азербайджанских преступных элементов в России это не приобретало традиционного характера. Угон и перепродажа машин также не являются традиционным полем деятельности азербайджанских преступных сообществ в России. Здесь лидерство принадлежит армянским и чеченским преступным группировкам, которые контролируют большое число автосервисов и автостоянок в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В утверждении полного контроля азербайджанскими преступными группировками рынков Санкт-Петербурга тоже кроется лукавство. Да, не секрет, что подавляющая часть азербайджанцев (особенно мигрантов) торгуют на рынках двух столиц России. Но это вовсе не означает, что они контролируют эти рынки. Как говорил великий полководец А.Суворов: «Десять тысяч голов, покрытых шапками, еще не армия».

Поэтому если большинство азербайджанцев зарабатывают на свой насущный хлеб на рынках России, это еще не дает нам право утверждать, что эти рынки находятся под их контролем. Скорее всего, они являются данниками тех, кто на самом деле контролируют эти рынки. Практически аналогичная ситуация существует на оптовых плодоовощных базах. Эти сферы в основном контролируют славянские преступные группировки, а также в определенной степени чеченские и дагестанские. Вообще-то, азербайджанской этнической преступности не был свойствен контроль в той или иной сфере преступной деятельности в России. Я говорю об этом со всей ответственностью, как человек, проживший около 10 лет в Москве, и наблюдавший многие процессы в России изнутри.

На моей памяти нет ни одного эпизода из выступлений борцов с этнической преступностью в России о том, что азербайджанские преступные группировки контролируют какую-то сферу преступной деятельности. Это, в первую очередь, связано с тем, что азербайджанская этническая преступность в отличие от своих «собратьев» (армянские, славянские, чеченские, дагестанские, грузинские и др. этнические преступные группировки) криминального мира, не сложилась как организованное криминальное сообщество, с жестким механизмом управления из единого центра. В этом вопросе сыграло свою роль и отсутствие среди азербайджанского преступного мира коронованного «вора в законе». Но почему-то вдруг два вышеуказанных сайта (кстати, «Википедиа» является армянским сайтом) на своих страницах разместили информацию, которая гласит, что азербайджанская этническая преступность контролирует наркобизнес и рынки. Ну, бог с ними. Но почему наша газета с такой легкостью, ссылаясь на эти сайты, напечатала на своих страницах эту непроверенную информацию без какого либо серьезного анализа? Погоня за сенсацией? Или они хотят доказать, что они больше католики, чем сам папа римский?

Хочу отметить, что публикуя такие статьи, в которых приводится в основном устаревшая информация, нельзя серьезно рассчитывать на интерес читателя. Россия сегодня далеко не та страна, когда криминалитет чувствовал себя слишком вольготно на ее просторах. После прихода к власти в России В.Путина организованной преступности нанесены очень чувствительные (если не смертельные) удары, и ни о каком контроле со стороны криминальных элементов в той или иной сфере не может быть и речи. А отдельные моменты, связанные с элементами этнической преступности, скорее всего, носят хаотичный характер. Да и сама преступность давно дрейфует в сторону легального бизнеса (если уже не окончательно переместилась).

Собственно, почему я так болезненно воспринял эту статью? Как уже отметил, я сторонник любого объективного критического анализа всех сегментов общества, в том числе всего того, что касается организованной преступности. Но когда искажается действительность, и оперируют непроверенными фактами это должно получать отпор. При затрагивании таких щепетильных тем надо быть предельно объективным, и не ограничиваться ссылками на какие-то интернет-порталы. Почему бы автору не обратиться к таким авторитетным исследователям проблем российского криминального мира, как Н.Модестов (книга «Москва бандитская») и А.Константинов («Бандитский Петербург»). В этих книгах дается просторный анализ данного явления в России с озвучиванием имен конкретных лиц (причем самых известных, иногда даже их собственные признания) и фактов и нет ни малейшего намека на контроль со стороны азербайджанской этнической преступности в какой-либо сфере преступной деятельности. Даже основатель пресловутого РУБОП (Российское управление борьбы с организованной преступности), А.Гуров по поводу азербайджанского преступного сообщества не озвучил таких оценок.

Даже замминистра ВД России, начальник Департамента криминальной милиции МВД РФ Е.Школов в своем интервью «Российской газете» (кстати, «Википедиа» на своих страницах переиначила его слова именно из этого интервью, а наша газета взяла, да напечатала на своих страницах) говорил обобщенно об этнических преступных группировках из Северного Кавказа и Закавказья. Почему-то «Википедиа» делая упор на активность азербайджанской этнической преступности, забыла хорошенько осветить деятельность армянского преступного сообщества в России, которая намного сильнее и коварнее. Иной раз поражаешься тому, что наши некоторые представители СМИ с такой безалаберностью подходят к освещению столь серьезных проблем, и не задумываются над тем, что такой подход в час Х в руках наших недоброжелателей может превратиться в увесистую дубину, которая в конечном итоге обрушивается на нашу собственную голову. Когда Р.Мнацаканян в книге «Исламизация России» пугает россиян распространением ислама в России, наша газета, публикуя статью, в которой приведенные данные (взятые с армянского сайта) далеки от реальности, делает армянам неожиданный подарок. После таких публикаций не мудрено, что российская милиция, которая и так не относится с симпатией к азербайджанцам, теперь каждого трудоголика-азербайджанца будет подозревать в преступной деятельности. Слава богу, такой подход мне хорошо известен.

Поэтому, дорогие мои соотечественники-журналисты, давайте не будем заниматься самобичеванием. Потому что самобичевание также опасно, как и отсутствие самокритики.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3425

Последние новости

Все новости

1news TV