Гюльтекин Гаджиева: «Нездоровые перегибы в подходе к Совету Европы недопустимы»
Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, членом делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Гюльтекин Гаджиевой
- Хотелось бы услышать вашу оценку завершившейся зимней сессии ПАСЕ. Действительно ли, как заявил содокладчик Мониторингового комитета Андрес Херкель, в марте на бюро ПАСЕ будет обсужден вопрос о политических заключенных и о назначении специального представителя по этой проблеме?
- Последнюю зимнюю сессию ПАСЕ я считаю достаточно успешной для Азербайджана. С другой стороны, я всегда была против разжигания чрезмерного ажиотажа вокруг отношений между Азербайджаном и Советом Европы. Эта организация в своей деятельности охватывает главным образом вопросы демократии и прав человека, и ни в одной из других 47 странах – членах СЕ не наблюдается стольких разговоров, такой напряженности в связи с Советом Европы, как у нас.
Фактически в последние годы общественно-политическая жизнь Азербайджана привязывается к сессиям ПАСЕ, накануне сессий раздаются заявления о скором исключении нашей страны из СЕ или введении санкций. Безусловно, мы заинтересованы в укреплении связей с Советом Европы и предпринимаем шаги в этом направлении, но мы против любых перегибов в этом плане, против подхода к СЕ как к инстанции, от которой зависит жизнь или смерть. Я также против неуважительного отношения к Совету Европы.
- Что вы имеете в виду?
- Для нас важно содержание резолюций, принимаемых в Совете Европы, в ПАСЕ и различных ее структурах, ибо Азербайджан является членом СЕ и тем самым сделал шаг в европейскую семью. Совет Европы служит для нас окном в Европу, в евроатлантическое пространство, а, как не раз подчеркивал президент Азербайджана, интеграция в Европу является нашим стратегическим выбором. Поэтому мы должны предельно внимательно относиться ко всем принимаемым в Совете Европы документам и извлекать из них должные выводы с точки зрения интересов нашего народа. Я считаю, что сотрудничество Азербайджана с СЕ основано на равноправных и взаимовыгодных отношениях. Я также сожалею, что перед каждой сессией ПАСЕ среди части общественности, особенно в оппозиционной печати, высказываются прогнозы о том, что сессия будет для нас трудной, что будут приняты специальные постановления относительно Азербайджана.
К счастью, такого рода прогнозы не сбываются, и это в очередной раз подтвердилось на последней зимней сессии. Вопреки прогнозам определенных сил, преследующих собственные интересы, сессия запомнилась некоторыми приятными моментами. Первый из них состоит в том, что предметом обсуждения не были вопросы, непосредственно связанные с нашей страной. Кроме того, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов был избран вице-президентом ассоциации, представитель нашей страны в социалистической группе ПАСЕ Айдын Аббасов – членом бюро, я – вице-президентом группы народов Европы и председателем подкомитета по населению. Все это показатель прогресса в отношении Совета Европы к Азербайджану, его восприятия как полноправного члена европейской семьи. Кроме того, члены нашей делегации весьма активно участвовали в обсуждении ряда вопросов общеевропейского характера, но косвенно так или иначе нашу страну интересующих. Среди этих дебатов больше всего запомнились дебаты вокруг конфликта в Косово. Проявляя внимание к общеевропейским проблемам, мы тем самым укрепляем позиции нашей страны на европейской арене и одновременно хотели бы, чтобы и наши европейские партнеры проявляли заинтересованное отношение к событиям в Азербайджане.
Что касается темы политических заключенных, то хочу сказать, что 13 декабря на заседании постоянного комитета по вопросам прав человека и юриспруденции Совета Европы в Венеции по инициативе Эриха Юргенса (Голландия), Андреаса Гросса (Швейцария) и других обсужден вопрос об арестах журналистов в Азербайджане. К этому времени число арестованных в Азербайджане журналистов достигло 11, и СЕ выразил к этому свое отношение. При этом, как известно, большинство их было арестовано согласно судебным искам о диффамации в соответствии с нормами законодательства Азербайджана. Правда, Совет Европы выступает за декриминализацию диффамации, то есть за отмену уголовного преследования за клевету и оскорбление и замену его административной и гражданской ответственностью, однако в целом ряде стран – членов СЕ за диффамацию предусматривается уголовная ответственность, так что в нашем вопросе особой «принципиальности» проявлено не было. В это же время было проведено заседание подкомитета по правам меньшинств при постоянном комитете ПАСЕ по правам человека и юриспруденции, и на заседании была поддержана инциатива председателя подкомитета, кипрского депутата Христоса Пургуридеса о назначении специального представителя по вопросу о политических заключенных в Азербайджане.
Здесь необходимо указать, что Х.Пургуридес – весьма активный и авторитетный депутат ПАСЕ и одновременно один из ближайших друзей и покровителей армян. Поэтому лично я сильно сомневаюсь в искренности и заинтересованности его выступлений в защиту прав человека в Азербайджане. Приходится с большим сожалением констатировать, что выступление Х.Пургуридеса встретило поддержку не только в Совете Европы, но и у нас в стране кое-кто приветствовал его демарш и заявил о необходимости назначения специального представителя по политическим заключенным. Скорее всего, эта инициатива напрямую связана с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане и Армении и ходом переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Тема политических заключенных рассматривается определенными кругами в Совете Европы как хорошая возможность оказать давление на Азербайджан накануне очередных президентских выборов. Здесь необходимо помнить, что Азербайджан – фактически единственное государство нашего геостратегически важного региона, проводящее действительно независимую, основанную на своих национальных интересах внутреннюю и внешнюю политику. Поэтому вполне логично, что определенные круги пытаются использовать любую возможность для того, чтобы добиться обеспечения в Азербайджане обеспечения своих политических и экономических интересов. Если мы хотим, чтобы процессы в регионе развивались в русле интересов нашей страны, то должны быть более самокритичными, стремиться преодолеть последствия прежних ошибок.
- Каким образом?
- Мы можем предпринять со своей стороны шаги к преодолению проблемы, именуемой как проблема политических заключенных. Известно, что в данном вопросе действует рабочая группа, куда наряду с представителями официальных структур входят и представители довольно резко настроенных в отношении нынешнего руководства НПО и правозащитники. Деятельность этой группы должна быть усилена. Главное – дать понять Европе, что имеющиеся в Азербайджане проблемы могут быть решены и решаются на месте, без постороннего вмешательства. Укрепление демократии, защита прав человека, установление норм гражданской солидарности нужны в первую очередь нам самим – гражданам Азербайджана. Помимо этого, нам следует принять меры по усилению прозрачности в работе судебной системы. Известно, что положение в судебной системе у нас оставляет желать много лучшего, о чем позволяет судить число и содержание постановлений, принятых Европейским судом против Азербайджана. Правда, в последнее время в этой сфере проведены определенные реформы, но как депутат, постоянно контактирующий с избирателями, должна сказать, что здесь сохраняется достаточно проблем, связанных главным образом с недостаточным профессионализмом судей, их корыстолюбием. Последствия такого положения очевидны. Имеющиеся проблемы представляются в Совет Европы в политизированном виде. Составляются списки политических заключенных, куда заносятся имена лиц, совершивших тяжелые преступления против личности и государства. Мы должны решать проблемы судебной системы не для того, чтобы понравиться Совету Европы или кому-то еще, а для того, чтобы возродить доверие наших граждан к судебной системе, к нашей юстиции, к правосудию. Это снизит число жалоб, направляемых в Европейский суд, укрепит демократический имидж страны.
Что касается рассмотрения вопроса о политических заключенных в Совете Европы, то я против излишнего раздувания этой темы, и если даже будет назначен специальный представитель, отнесусь к этому спокойно. Совет Европы – демократическая организация, где за всеми, включая и Пургуридеса, признается право выступать с инициативами. Лично я считаю, что и на весенней сессии ПАСЕ вопрос назначения специального представителя в повестку дня вынесен не будет, ибо это было бы ненужным дублированием в работе Мониторингового комитета. Замечу, что инициатива Пургуридеса не обсуждалась ни в бюро, ни в постоянном комитете по правам человека и юриспруденции.
Строительство независимого государства – процесс длительный, связанный с развитием общественного сознания и повышением политической культуры. Трудности и проблемы на этом пути неизбежны, они были и будут. Главное – наличие силы и воли для их преодоления.
Кямиль Хамзаоглу, 1news.az