Россия-Украина: поставкам газа придан политический импульс
Прекращения поставок газа из России на Украину, назначенного на 18 часов 12 февраля, удалось избежать в последний момент исключительно благодаря политическому решению на высшем уровне. В этот день после многочасовой встречи в Москве президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко объявили, что поставки газа из России на Украину продолжатся – но по новой схеме.
Сразу же после завершения переговоров было объявлено: во-первых, с 14 февраля Украина начинает погашать накопившийся с ноября газовый долг за поставленный из России газ; во-вторых, будет создана российско-украинская рабочая группа, которая разработает новую схему поставок газа из России на Украину.
Последний газовый кризис, как и все периодически возникающие трения между Россией и Украиной в газовой сфере начиная с 2006 года, невозможно объяснить, не описав действовавшую с того времени схему поставок «голубого топлива». Поставщиком-монополистом газа из России на Украину с тех пор был швейцарский трейдер «Росукрэнерго» (50% его акций принадлежит «Газпрому», 50% - двум украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину). С 2007 года «Росукрэнерго» поставлял на Украину исключительно среднеазиатский газ: получал его у «Газпрома» и на границе с Украиной перепродавал своей украинской «дочке» «Укргазэнерго» (50% которой принадлежит «Росукрэнерго» и 50% - компании «Нафтогаз Украины»). При этом основным покупателем газа у «Укргазэнерго» является «Нафтогаз Украины», крупнейшая нефтегазовая компания страны, находящаяся под контролем государства.
Согласно подписанным в конце 2007 года соглашениям, Украина должна была получать – по вышеописанной цепочке – среднеазиатский газ в 2008 году по цене $179,5 за 1000 кубометров.
Однако пришедшая в конце того же 2007 года на пост премьер-министра Украины Юлия Тимошенко краеугольным камнем своей энергетической политики провозгласила отказ от действующих посредников в торговле газом с Россией. Не последнюю роль в этом стремлении, видимо, играли политические и экономические интересы самой Юлии Тимошенко и ее окружения. Как известно, схема поставок газа через «Росукрэнерго» была создана и поддерживалась предыдущими премьерами Украины – Юрием Ехануровым и Виктором Януковичем. С ними Тимошенко расходится как идейно, так и по экономическим интересам.
В нынешнем руководстве «Нафтогаза Украины», близком к Тимошенко, прямо заявляли, что хотят покупать газ напрямую у «Газпрома», чтобы вернуть себе ведущие позиции на украинском газовом рынке. Второй вариант, на который были согласны в «Нафтогазе»: устранив с рынка «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго», получать газ через новое российско-украинское СП, в котором 50% будет принадлежать «Газпрому» и 50% - «Нафтогазу», а не загадочным бизнесменам Фирташу и Фурсину.
Поэтому с приходом Тимошенко к управлению украинской экономикой в цепочке поставок «Росукрэнерго» - «Укргазэнерго» - «Нафтогаз Украины» началась неразбериха. С ноября прошлого года «Нафтогаз» перестал подписывать договоры с «Укргазэнерго» о получении у него топлива, хотя продолжал и продолжает его потреблять. Первоначально формальная мотивировка «Нафтогаза» звучала так: компания хочет оплатить этот газ, но намерена впредь покупать его напрямую по более выгодной цене – $179,5 за 1000 кубометров у «Росукрэнерго», а не у «Укргазэнерго», которое перепродает его за $185 за 1000 кубометров.
В прошлое же воскресенье (10 февраля) первый вице-премьер Украины Александр Турчинов выложил карты на стол: новый контракт «Нафтогаза» должен быть подписан прямо с «Газпромом». При этом украинская сторона заявила, что согласна заплатить за полученный газ, но только не посредникам.
«Газпром» же был категорически не согласен на уход своих «дочек» с внутреннего рынка Украины. При этом по утверждению российской газовой монополии, с начала 2008 года из-за сокращения поставок среднеазиатского газа в связи с аномальными холодами «Росукрэнерго» поставляло на Украину российский газ по цене $314,7 за 1000 кубометров, задолженность по которому достигла $500 млн. Общая же задолженность украинской стороны, по утверждению «Газпрома», с прошлого года составила уже $1,5 млрд. На этом основании «Газпром» поставил ультиматум о прекращении поставок российского газа на Украину, последний срок которого истекал в 18 часов 12 февраля.
Таким образом, переговоры между российским и украинским хозяйствующими субъектами оказались в тупике. Из него, по их собственному признанию, их мог вытолкнуть только «политический импульс».
И такой импульс последовал. После встречи российского и украинского президентов, со слов представителей «Газпрома» и «Нафтогаза» стало ясно, что, «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго» исчезают из схемы российско-украинских газовых поставок и на их месте появляются два новых совместных российско-украинских предприятиях.
Функции «Росукрэнерго» (закупка и перепродажа среднеазиатского газа) передадут новому СП, в котором «Газпром» и «Нафтогаз» получат равные доли. Таким образом, сбылась давняя мечта Юлии Тимошенко об уничтожении неугодного посредника, во что еще несколько дней назад трудно было поверить. Вместо «Укргазэнерго» «Нафтогаз» и «Газпром» также создают СП в равных долях, которое будет заниматься закупкой газа для Украины и сбыта на внутреннем рынке. Создание второго СП можно рассматривать, как успех «Газпрома», который благодаря ему увеличивает позиции на украинском рынке.
При этом цена газа для Украины в 2008 году остается $179,5 за 1000 кубометров, как и договорились в конце прошлого года. В общем, результаты газовых переговоров на высшем уровне должны удовлетворить обе стороны. Сильно пострадали только Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, которых «вышибли» из крайне выгодного бизнеса по перепродаже среднеазиатского газа на Украину.
Выплачивать же долги за неоплаченный с ноября газ Украина обещает начать с 14 февраля. Правда, о том, какие конкретно суммы будут выплачиваться, стороны еще наверняка поспорят.
Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости