Четыре «И» от Дмитрия Медведева
Основной кандидат в президенты России – первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев – 15 февраля выступил на Красноярском экономическом форуме с докладом, который представляет собой программу экономического развития страны на следующие 4 года.
Ключевой тезис Медведева – достичь перехода на инновационный рост экономики возможно только при снижении налогового бремени на бизнес.
Из доклада Медведева следует, что в случае победы на предстоящих в марте президентских выборах, решать важнейшие экономические задачи, стоящие перед страной он намерен, двигаясь по 4 главным направлениям – четырем «И». Под этим определением подразумеваются: институты (государства и гражданского общества – ред.); инфраструктура; инновации и инвестиции.
Основные же задачи, которые предстоит решить России в ближайшие четыре года, по мнению первого вице-премьера, следующие:
- преодоление правового нигилизма,
- радикальное снижение административных барьеров,
- снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал,
- построение мощной самостоятельной финансовой системы и превращение рубля в одну из региональных резервных валют,
- модернизация инфраструктуры,
- внедрение инноваций,
- реализация в стране программы социального развития.
С экономической точки зрения, ключевым представляется предложение Медведева снизить налоги ради достижения инновационного роста экономики (т.е. за счет внедрения научно-технических новшеств).
Если новому президенту вместе с новым правительством удастся осуществить подобный замысел, это станет переворотом в экономической политике российских властей, переходом от мышления финансистов – к философии экономического роста.
Политика финансовой стабилизации последних лет, проводившаяся за счет сверхдоходов от экспорта сырья, уже принесла свои плоды: страна избавилась от бремени огромных внешних долгов; в виде резервов Банка России, средств резервного фонда и фонда национального благосостояния накоплена огромная «подушка безопасности» для страховки от мировых финансовых катаклизмов.
Но теперь, когда эти задачи решены на долгие годы вперед, нынешние правительственные экономисты не могут предложить ничего нового. Они по-прежнему носятся с идеей «ненефтяного бюджета». Согласно этой концепции практически все текущие государственные расходы должны финансироваться за счет несырьевых секторов экономики, включая малый бизнес и доходы физлиц. Ни к чему другому, как к удушению бизнеса, а вместе с ним и инноваций, такая политика привести не может. Кроме того, сократятся располагаемые доходы граждан за счет увеличения налогового бремени на них. Это прямой путь к экономической стагнации.
Медведев же озвучил давно витающую в воздухе либеральную идею экономического роста за счет снижения налогов. В этом случае бизнес сможет сам увеличить инвестиции в модернизацию производства, что он, несмотря на все препоны уже активно делает сейчас. Возможно, тогда и не потребуется закачивать «нефтяные деньги» в множащиеся государственные инвестиционные, венчурные, проч. фонды и госкорпорации, где они могут исчезнуть неведомым образом, лишь разогнав инфляцию.
Кандидат в президенты России на форуме в Красноярске был крайне либерален в отношении налоговой политики: "Государство должно собирать ровно столько налогов, чтобы, во-первых, обеспечить те функции государства, которые необходимы для существования самого общества, и, во-вторых, чтобы национальный бизнес не разбежался по другим странам, чтобы экономика не пришла в упадок".
Медведев предложил "как можно быстрее" принять закон о сроках перехода на единую пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Таким образом, он еще раз подтвердил заявленное президентом Владимиром Путиным на Госсовете 8 февраля намерение ввести «единую и максимально низкую ставку НДС». Более того, Медведев, вообще, предложил подумать об отмене НДС. "Параллельно можно будет провести анализ других шагов - замена НДС на налог с продаж", - заявил кандидат в президенты.
Что касается налога на прибыль, то, по мнению Медведева, необходимо ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют расходы на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), т.е., другими словами, на те же инновации.
Напомним, что правительство не первый год без какого-либо успеха обсуждает идею снижения налогового бремени. Главным образом, речь идет о все том же пресловутом НДС, поскольку он повышает стоимость конечной продукции и давит как производителя, так и потребителя. Сейчас ставка этого налога составляет 18%, хотя при этом существует группа социальных товаров, облагающаяся по льготной ставке 10%.
Еще два года назад аппарат экс-премьера Михаила Фрадкова предложил радикально снизить НДС – до 13%. Но министр финансов Алексей Кудрин и бывший в то время главой Минэкономразвития Герман Греф заблокировали это предложение. Грефа с недавних пор в правительстве не стало, но Кудрин всеми силами до самого последнего времени в одиночку защищал действующую ставку.
Правда, после выступления Медведева в Красноярске, Кудрин был уже не так категоричен, сказав, что налоги снижать нужно, но "осторожно, шаг за шагом".
Олег Митяев, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА новости