История одного предательства. Прорабы перестрелки и перекройки /Часть I/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

История одного предательства. Прорабы перестрелки и перекройки /Часть I/

10:41 - 25 / 02 / 2008
История одного предательства. Прорабы перестрелки и перекройки /Часть  I/

 В этом месяце исполняется 20 лет событиям, положившим начало Нагорно-Карабахскому конфликту, самому старому из всех межнациональных конфликтов, начавшихся на территории бывшего СССР в последней четверти ХХ в.

Об этой проблеме очень много написано и опубликовано множество исследовательских работ. Посчитал своим долгом поделиться некоторыми предположениями и фактами (возможно, неизвестными широкому кругу людей) с читателями по этой проблеме. Ибо, по моему убеждению, каждый азербайджанец не только ни на минуту не должен забывать об этой трагедии азербайджанского народа, но и очень хорошо помнить имена тех, кто втянул наш народ в эту кровавую бойню. Одним словом, никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто!

 Бредившие идеей "Великой Армении" армяне за прошлый век несколько раз пытались привлечь внимание советского руководства к территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны тогдашний секретарь ЦК КП (б) Армении Арутюнов обратился с письмом в ЦК ВКП (б) с просьбой о передаче НКАО в состав Армянской ССР. В ответ на это М.Багиров, бывший в то время первым секретарем ЦК АКП (б) направил в ЦК ВКП (б) на имя Г.Маленкова письмо, в котором с изрядной долей иронии выразил согласие на передачу Армении НКАО (без Шушинского р-на) и предъявил "встречный иск" к Армянской, Грузинской ССР и Дагестанской АССР о передаче Азербайджану ряда районов, населенных, преимущественно азербайджанцами. Естественно, что поднятый в письме Арутюнова вопрос отпал сам по себе. Тогда армяне, меняя тактику, подключают к своей игре А.Микояна и С.Орджоникидзе. Их основной задачей являлось убедить тогдашнего руководителя СССР И.Сталина в необходимости выселения из Армении (исторически азербайджанских земель) азербайджанцев в Азербайджан.

У этих двух "государственных деятелей" уже был опыт в подобных делах. Именно с их подачи и по разработанному плану в 1944 г. около 100 тыс. турок-месхетинцев были высланы из Грузии (Джавахетия) в Казахстан. Через короткое время этот дуэт добивается желаемого. В 1948 г. И.Сталин дает распоряжение о переселении сотни тысяч азербайджанцев из Армении в Азербайджан. Какие веские аргументы были приведены в поддержку принятия такого решения, до сих пор неизвестно доподлинно. Но можно проследить тенденцию, что еще с тех пор, с выселением азербайджанцев из Армении, закладывался фундамент для превращения со временем этой республики в мононациональное государство, с размещением азербайджанцев-переселенцев не в НКАО, а в других регионах Азербайджана, соотношение этнического состава в области сохранялся в пользу армян, а с выселением турок-месхетинцев из Джавахетии приводило к тому, что армяне оказывались в большинстве в этом регионе. Видимо, постигший все тонкости дворцовых интриг, послуживший четырем разным "хозяевам" по характеру, прыгающий из одного политического лагеря в другой в зависимости от политической конъюнктуры, сохранивший голову А.Микоян, еще в те времена закладывал основу для армян, чтобы они в будущем могли выдвигать тому или иному соседнему государству территориальные претензии.

   После окончания первой мировой войны на исторически азербайджанских землях было создано искусственное армянское государство. Но ярое националистическое движение "Дашнакцутюн", не довольствуясь  этой манной небесной, в знак благодарности творимых зверств и предательств со стороны армян против турок и азербайджанцев во время первой мировой войны, требовали содействия от государств, которые преследовали свои геополитические интересы на Южном Кавказе, в вопросе создания "Великой Армении" из земель Азербайджана и Восточной Турции. Представители этой организации выступали против создания советской Армении и агитировали всех армян соединиться в "Великой Армении". В 1946 г. СССР оказался на грани конфликта с Турцией (не исключено, что к этому приложил руку хитрый А.Микоян). Немедленно в Армении поползли слухи и разговоры об изъятии у Турции земель Западной Армении (?!) и присоединении их к советской Армении. В этом особо усердствовала дашнакская пропаганда. Но тогда конфликта удалось избежать. После этого армяне меняют направление вектора своих активных действий в вопросе создания "Великой Армении". Понимая, что осуществить присоединение Восточной Турции к Армении без конфликта с Турцией невозможно, армяне на первом этапе замышляют осуществить идею создания "Великой Армении" путем собирания земель на территории СССР. Это совпало с заметным ростом армянского населения в Армянской ССР за счет эмиграции соотечественников из западных стран. Бывший 1-й зампред КГБ (Комитет государственной безопасности) СССР, генерал армии Ф.Бобков в своей книге "КГБ и власть" увеличение числа эмигрантов армян, переселяющихся из всех регионов мира в Армению, в основном объясняет привлекательностью для них советской действительности, которые открывали для них двери на светлое будущее. Откровенно говоря, такой наивный подход со стороны такой фигуры, как Ф.Бобков очень сильно удивляет.

На самом деле, приток этой швали открывал "врата великих возможностей" перед  далеко идущими  планами армянских сепаратистов. Ради справедливости отметим, что он тут же отмечает о наличии множества эмиссаров "Дашнакцутюн" среди прибывающих мигрантов, и сильное укрепление  позиций среди населения Армении именно с этого момента. Он также отмечает, что армяне ради достижения своих целей уже не останавливались даже перед терактами. На фоне этих откровений, тем более выглядит странным тот факт, что центральные власти СССР дают добро на установление мемориального памятника в честь высосанного из пальца "армянского геноцида". Не высокая ли честь была оказана в виде такого "успокаивающего" подарка, сделанного нации, которая сделала своим знаменем агрессорскую политику против своих соседей? Интересно, центральные власти СССР, непрерывно делая такие "успокаивающие" подарки армянам, неужели не задумывались над тем, что в конечном итоге к чему это может привести? Как такое могло случиться, что КГБ, оказывающийся в курсе даже самых безобидных кухонных разговоров, проморгал такую опасность.

Но это еще цветочки! В 1973 г. в столице СССР .Москве был проведен теракт, в результате которой погибли 29 ни в чем неповинных людей. В результате оперативных мероприятий КГБ в краткие сроки были установлены личности террористов - Степанян, Багдасарян и Затикян (все трое являлись членами нелегальной националистической партии). По словам Ф.Бобкова они решили мстить русским. Пожалуйста, вот вам и "стратегические союзники" России на Южном Кавказе! Можно было подумать, что этот случай должен был привлечь внимание партийных и государственных руководителей, побудить искать пути устранения причин, ведущих к межнациональному расколу. Но в этой сфере не было предпринято абсолютно ничего. А армянское руководство сделало все, чтобы скрыть от населения республики это кровавое преступление. По указанию первого секретаря ЦК КП Армении Демирчяна ни одна газета, выходившая на армянском языке, не опубликовала сообщения о террористическом акте. Документальный фильм о процессе над террористами, снятый во время заседаний Верховного суда, запретили показать даже партийному активу. Руководство республики мотивировало запрет нежеланием компрометировать армянский народ в глазах русских.

Но шила в мешке не утаишь. Муж ярой националистки Е.Боннер-Алиханян, подкаблучник (по словам его детей от первого брака, периодически избиваемый ею), уже не вполне отдающий отчет своим поступкам академик А.Сахаров (о его проармянской позиции чуть позже) своим неожиданным выступлением в газете "Известия" разоблачил своих духовных отцов. Как вы думаете, о чем писал сей псевдодемократ? Неужели он клеймил террористов? Как бы не так! Он протестовал против якобы незаконного ареста армян, отказывался верить, что трое террористов могли приехать в Москву для совершения своего злодеяния. Какое бурное возмущение последовало со стороны Демирчяна: "Как смел Сахаров оглашать фамилии преступников, кто дал разрешение редакции печатать этот материал!". Обратите внимание на эти слова: "как смел, кто разрешил?". Видимо, уже в СССР все вопросы надо было решать, только предварительно согласовав с армянами. Или же А.Сахаров не получил должную инструкцию (порцию тумаков). Даже через несколько лет, когда в Армении начался рост шовинистических настроений, процветать дашнакские идеи, ни республиканские, ни центральные власти палец о палец не ударили для предотвращения этих негативных явлений. Наверное, это не случайно. Философия учит: "Один раз - это случайность, два раза - уже закономерность". По свидетельству Ф.Бобкова, теория исключительности армянской нации внушалась населению республики с малых лет. В учебнике для 7-8 классов средней школы ставился вопрос: в столицах каких государств есть армянские школы, и тут же выяснялось, что в столице СССР такой школы нет, а вот в некоторых зарубежных странах есть.

Среди участников организации "Молодая гвардия" в учебнике назывался только Жора Арутюнянц. Когда шла речь о выдающихся советских музыкантах, художниках, деятелях культуры и науки, назывались только армянские фамилии. В результате дашнакская пропаганда попадала на благотворную почву. Еще в конце 60-х гг. ХХ в было принято решение  о написании всеобщей региональной истории Закавказского региона. Но считавший себя непререкаемым авторитетом в исторической науке, проармянский академик И.Минц сумел похоронить данное решение. В результате был выпущен учебник по истории армянского народа с явно националистическим душком. Как бы не было, террористический акт в Москве, в какой-то мере насторожил центральные власти по отношению к армянам. Следует отметить и то, что руководивший в тот период Азербайджаном искусный политик Гейдар Алиев смог мастерски нейтрализовать происки армян вокруг Нагорного Карабаха. Один из таких моментов едва не закончился отставкой тогдашнего 1-го секретаря ЦК КП Армении Демирчяна. Понимая, какая сильная политическая фигура в лице Г.Алиева противостоит их коварным замыслам, армяне в очередной раз меняют тактику борьбы и ждут более благоприятного момента для претворения своих планов в жизнь. С конца 70-х гг. ХХ в националистические поползновения Армении к НКАО постепенно возобновляются. Определенными силами этой республики был взят курс на разрушение исторически сложившееся национально-административное устройство Азербайджана, его территориальной целостности.

  Ф.Бобков пишет, что через 2-3 месяца после начала Карабахских событий он встречался с приехавшим в Москву бывшим 1-м зампредом Совета Министров Армении Кирокосяном. Кирокосян упорно настаивал о передаче НКАО Армении, аргументируя это тем, что у них очень мало земли, и армяне из-за этого уезжают из Армении в Ставропольский край, Сибирь и Центральную Россию, что в конечном итоге приводит к растеканию армянской нации. Вот это называется одним выстрелом убить двух зайцев. По сведению некоторых источников, 60% граждан Армении живет в миграции. Сейчас что их заставляет эмигрировать, или сколько армянам нужно земли? Массовое же заселение армян в Ставропольский край не может быть истолковано так утрировано, поскольку за этим явлением скрываются далеко непростые каверзы. Набивший уже всем оскомину план "Великая Армения" предусматривает включение в ее состав и этого края России. Кроме того, главный палач Карабахской войны М.Горбачев долгое время руководил этим краем, создал армянам благоприятные условия в этом богатом крае для аккумуляции финансовых ресурсов, которые им пригодятся в их грязных делах. Он уже тогда потерял счет взяткам, получаемым от армян, в силу чего давно превратился в их холуя, и  непосредственно руководил разделением ролей  для разжигания Карабахского конфликта.

  По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР В.Исраеляна, руководителя советской делегации на конференции по разоружению, проходившей в Женеве весной 1984 г., он получил приглашение со стороны американского коллеги Льюиса Филдса. Он утверждает, что во время встречи Филдс изложил ему желание Вашингтона установить серьезный деловой контакт с кремлевским руководством: «вице-президент Дж.Буш (отец) готов встретиться с одним из новых советских лидеров во время своего  визита в Женеву.» Филдс однозначно заметил, что Буш хотел бы встретиться с М.Горбачевым как наиболее вероятным будущим лидером СССР. Встреча должна носить строго конфиденциальный характер. Вскоре состоялась встреча В.Исраеляна  с самим Бушем, в ходе которой вице-президент США  уверенно заявил, что следующим лидером СССР будет Горбачев. В.Исраелян отмечает, что через неделю в Москве при первой же встрече с А.Громыко ( министр иностранных дел СССР) он доложил ему о предложении Буша: "Громыко внимательно выслушал, не прерывал и не задал ни одного вопроса.

Когда я закончил доклад, наступило тягостное молчание. Министр смотрел куда-то в сторону и о чем-то напряженно думал. Затем, обернувшись ко мне, поинтересовался делами на конференции по разоружению". Интересно, соответствует ли это действительности, или же это очередной блеф со стороны армян? Как можно расценить такое предложение, переданное через армянина по национальности В.Исраеляна? Может, это один из фрагментов уже начавшейся крупной  геополитической игры, в которой В.Исраелян сыграл отведенную ему роль? Может, это было хорошо придуманная армянами психологическая игра, в ходе которой задумывалась втемную использовать патриарха внешней политики СССР А.Громыко для приведения к власти в СССР ставленника армян М.Горбачева? Вспомните роль А.Громыко в приведении к власти в СССР М.Горбачева. Да, слишком много загадок. Наверное, на многие нас интригующие вопросы мы не скоро получим ответ, хотя на первый взгляд многое лежит на поверхности. Но некоторые моменты этой большой политической игры постараемся проанализировать в следующих материалах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Сахиль Искандеров, политолог

Поделиться:
2985

Последние новости

Все новости

1news TV