«Путведев»
Выборы президента 2 марта можно считать беспрецедентными по своему итогу.
Впервые в российской истории образовалась властная комбинация из легитимного президента и неформального «национального лидера». Запад, традиционный заклятый друг России, обозначил эту комбинацию словом «Путведев» (Дж. Стил), подразумевая неизменность ее внутренней и внешней политики.
В России учли китайский опыт, когда бесспорный лидер, уступает первый пост избраннику по причине недостатка физических сил и необходимости формального соблюдения демократического политеса. В. Путину сил не занимать - в западных масс-медиа кочевала его фотография, на которой мужчина мачистского типа тащит из воды увесистую рыбину. Путин отменно здоров, он пребывает в ясном расположении духа. Его желание сохранить стабильность властных статусов и состояний предопределило решение не менять конституцию, не взирая на призывы учесть пожелание народа и баллотироваться на третий срок. Стабильность для развития и безопасности, - ключевых понятия в дискурсе Путина, как, впрочем, и всех государственнических элит СНГовья. Они облачены в общепринятый модный политический язык, сотканный из таких слов, как «демократическое государство», «гражданское общество», «рыночная экономика», «права человека» и т.д.
Осенью прошлого года Путин приступил к реализации проекта, смысл которой сводился к сохранению собранной за восемь лет властной вертикали. Сохранить элиту и, тем самым, сберечь Россию как единый государственный организм, - такова задача, которую взялся решать В. Путин. В Кремле давно поняли, что выборные процедуры, навязанные Западом ельцинской России, на деле вели к распылению правящей элиты, а значит, к распаду страны. Реальная многопартийщина, свобода печати «без границ», поднадзорные выборы, моральный террор правозащитников типа «Мемориал» и «Солдатских матерей», - все это фактически, по логике процессов ведет к ослаблению незападных обществ. Общества, в которых развитие достигалось через консолидацию волевых импульсов и сильное государственное начало, усвоив «демократические» рецепты жизнеповедения, неизбежно деградируют.
Операция «Преемник» была обречена на успех по той «заурядной» причине, что интересы российской нации совпали с ее же волей. Реализуемые властью национальные программы вызвали взрыв народного энтузиазма, - они обеспечили запредельно высокие цифры поддержки «Единой России» на думских выборах и победу Дм. Медведева 2 марта. При этом российская политическая культура вновь обнаружила свою персоноцентричность: высокие проценты были ответом на призывы В. Путина поддержать электоральные кампании.
Однако эти бесспорные достижения российской власти несут в себе новые риски и опасности. Обещания, данные российскому народу, вызывают рост ожиданий, которым еще надо соответствовать. Это означает, что государство стоит перед выбором либо расширять свое участие в жизни общества и пересматривать идеологические нормы либерализма, завязанные на свободе индивидуального бизнес-промысла, либо же затвориться в узкогрупповых интересах элиты и сохранив верность рецептам либерализма, окончательно угробить страну.
Сегодня очевидно, что В. Путина идея замирения с Западом более не может увлечь. В Кремле на собственном примере убедились в верности исторической истины: Россия нужна Западу как безгосударственное, контролируемое извне пространство, богатое природными ресурсами. Вместе с тем Путин все еще пребывает во власти иллюзий о спасительности либеральных реформ, о решающей роли частного капитала в модернизации страны. Два фактора предрешают перемены в умонастроении Путина как национального лидера: ожидания российского общества, выдавшего внушительный аванс «Путведеву» и неискоренимая враждебность иной цивилизации - Евроамерики. Сегодня и в обозримом будущем нет и не будет западных политиков, признающих право России на принципиальную инаковость, на выбор путей и средств, обеспечивающих ей Развитие и Безопасность.
Так, Хиллари Клинтон уже отметилась заявлением по поводу принципиального отсутствия души у «гэбиста» Путина. О глубоком понимании российских реалий свидетельствует ее фраза: «Сегодняшние президентские выборы в России, где водворение Дмитрия Медведева в качестве лично указанного Владимиром Путиным его преемника никогда не подвергалось сомнению, являются вехой в отступлении этой страны от демократии». Не забывает о требованиях американского политеса «левый» Барак Обама: «Я разочарован тем, что эти выборы не были по-настоящему свободными и честными из-за отсутствия свободных СМИ, преследования лидеров оппозиции и политических партий». Он полон надежд на перевоспитание русских: «Двигаясь вперед, мы должны продолжать оказывать поддержку демократии и гражданскому обществу в России, работая с Дмитрием Медведевым». Это означает давать информацию, независимую от фактов, но зависимую от господствующей идеологии, от интересов боссов американской политики.
Отсюда - расчеты на раскол в новой властной комбинации России. В этом плане политическая жизнь России обещает немало видимых и тайных коллизий. Национальному лидеру придется осваивать политическое искусство как умение реализовать в каждой подвижной ситуации новую меру возможного.
В России предсказывают пересборку политической и экономической элит. И это характерно для массовых умонастроений. «Сегодняшняя элита не пригодна для творчества, - пишет известный публицист. - Гнилая, паразитарная, лишенная профессиональных навыков, она чужда идее служения… С завистью и восторгом смотрит на Запад, где содержит награбленные в России миллиарды, скупила недвижимость, куда перевезла свои семьи, подальше от «дикого, непредсказуемого народа»… В недрах Развития начнет созревать новая национальная элита, способная к историческому творчеству».
«У политических учреждений нет абсолютной теоретической ценности, их пригодность почти всегда зависит от первоначальных предпосылок и социального статуса народа, для которого они создаются». Этот вывод Алексиса де Токвилля будет в полной мере усвоен обитателями кремлевских палат, правящим политическим классом России.
Талят Алигейдар, 1news.az
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции