Брюссель закрывается до избрания президента? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Брюссель закрывается до избрания президента?

09:35 - 17 / 03 / 2008
Брюссель закрывается до избрания президента?

Если Европейский Союз не принимает на только что завершившемся очередном саммите никаких весомых решений, ограничивается «мелочью» (а так и произошло), но дело при этом обходится без скандала или очередного кризиса, то это может означать только одно: над Брюсселем нависла гораздо большая проблема, и в Евросоюзе сочли нужным лучше «погодить» с продавливанием на саммите спорных вариантов.

Иначе несогласные с ними в своем раздражении могут перевернуть лодку раньше времени – и тогда опять кризис.

Нынешний ежегодный весенний брюссельский слет глав государств и правительств ЕС 13-14 марта – классический тому пример. Он вроде бы и не прошел зря, но ничем выдающимся отмечен не был. Главное – что при этом температура ЕС не подскочила до критической.

На этот раз в столице Европы было отложено гораздо больше решений, чем принято. А то, что одобрено, оказалось в таком виде, что даже авторы идей с трудом могут их узнать. Французскому президенту Николя Саркози, например, в Брюсселе подменили любимое предвыборное дитя – его Средиземноморский Союз. От задуманного Саркози под «французское верховодство» загорелого и поджарого крепыша (исключительно прибрежные страны ЕС и их средиземноморские соседи) сделали аморфное, бледное создание. К нему теперь должны иметь касательство все 27 участников ЕС (и еще 12 не е-эс-совских стран моря, включая Израиль и Турцию). Союз, по сути, превращен в форум для регулярных дискуссий. Парижу оставили право официально провозгласить начало жизни Союза 14 июля, в национальный праздник Франции, на парижском саммите ЕС. Саркози пришлось сделать вид, что он был очень доволен…

Вернуться к главной теме встречи – вопросу об окончательном (и обязательном) разделении энергомонополий на генерирующие и транспортирующие, к либерализации и одновременно формированию единого европейского энергетического рынка - постановили к лету этого года. Радовать Россию может пока лишь то, что «разделительная норма» ЕС, как уже решено, не будет распространяться на компании, экспортирующие газ или нефть в ЕС. Это значит, что Брюссель не потребует оторвать наш «Газпром» от Североевропейского газопровода. Рассмотрение пакета мер о противодействии глобальному потеплению (они грозят сильно затруднить жизнь всех энергоемких отраслей Старого Света) отложили и вовсе на декабрь.

А объясняется вся нынешняя «брюссельская леность» тем, что Евросоюзу грозит в этом году ратификация Лиссабонского договора, которым вводится новая конституция ЕС. То есть полностью меняется механизм его функционирования, включая и создание, вместо полугодового ротирования всех глав ЕС, постоянного поста председателя Европейского Совета или, проще говоря, президента ЕС. Об этом президенте в кулуарах брюссельского саммита больше всего и говорили. Он будет избираться сроком на два с половиной года членами Европейского Совета (главы государств и правительств ЕС), а заступить на пост должен в 2009 году. Это при условии, что в нынешнем году все без исключения парламенты ЕС успеют одобрить Лиссабонский договор. Пока это сделали только пять стран – Франция, Венгрия (первой), Мальта, Словения и Румыния.

Самые большие проблемы может составить Ирландия, где решено провести общенациональный референдум по одобрению договора. По последним данным опросов общественного мнения, 64 процента ирландцев против новой конституции ЕС. Так что премьеру страны Берти Ахерну, который двумя руками «за», надо очень сильно поработать с собственным населением.

У Берти к этому есть стимул. Он – один из уже называемых кандидатов на европейское президентство. Лоббирование возможных кандидатур уже разворачивается на всем европейском пространстве. Правда, в Брюсселе даже не знают точно, чем конкретно будет заниматься президент, и еще не разработали перечень послужных обязанностей и функций европейского Numero Uno. Именно поэтому все хорошо понимают, что от первого кандидата как раз и будет зависеть то, какими функциями президент обрастет. Убежденные критики брюссельской бюрократии говорят, что здесь налицо классический пример обычного брюссельского непотизма: найти не дельного человека на пост, а поcтавить на него «своего» человека, и под него уже «подшить» пост.

До последнего времени самым перспективным кандидатом считали бывшего премьера Британии Тони Блэра, которого еще в прошлом году полуофициально выдвинул Николя Саркози. За Блэра вроде выступает и бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони, который имеет все шансы победить на предстоящих 13 апреля внеочередных выборах в Италии. Но, похоже, Блэру все же не видать президентства. Против твердо настроена канцлер Германии Ангела Меркель. А переступить через фрау канцлерин в таком вопросе навряд ли кому удастся.

По словам немецких дипломатов, Меркель считает Блэра слишком уж «проатлантическим и провашингтонским для того, чтобы стать президентом Европы», а в приватном порядке даже говорит, что «смешно делать главой ЕС бывшего премьера страны, которая не входит ни в зону евро, ни в шенгенскую безвизовую зону». Меркель, как говорят, поддерживает кандидатуру нынешнего люксембургского премьера Жан-Клода Юнкера, убежденного европейца, да к тому же, прогермански настроенного. Злые языки, правда, намекают, что она и сама будет не прочь сесть в это брюссельское кресло, поскольку на предстоящих в 2009 году выборах в Бундестаг нынешнему канцлеру Германии победа навряд ли светит.

Андрей Федяшин, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az

Поделиться:
2661

Последние новости

Все новости

1news TV