Обзор газет: Что сказал А.Малашенко о силе нашей страны и что ее оппозиционеров связывает с кандидатами в президенты США?
Эхо
Алексей Малашенко: "Азербайджан почувствовал, что сегодня достаточно силен"
Интервью с одним из авторитетных российских политологов, экспертом Московского центра Карнеги Алексеем Малашенко.
- Считаю, что изменение состава стран в Минской группе ОБСЕ - не под силу Азербайджану. Вот эти проблемы, которые были поставлены в связи с возможностью отзыва, - это некий демарш, целью которого является объяснение того, что Азербайджан недоволен позицией Минской группы. И, я думаю, что Минская группа, включая и Россию, каким-то образом должна была бы на это откликнуться, что в общем-то постепенно и происходит. Азербайджан почувствовал, что сегодня он достаточно силен, что он имеет поддержку в ООН, что его позиции укрепились, и вот отсюда и демарш.
- Насколько реально мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха?
- Да как сказать. Я считаю, что вот сейчас появилась целая плеяда, так скажем, таких конфликтов, при всем их различии - это и абхазский, и южноосетинский, и карабахский, и косовский. Но есть такое ощущение, что сейчас сама ситуация чуть-чуть получше, чем она была. Что я имею в виду? Я имею в виду какое-то косвенное отражение на карабахский конфликт того, что происходит, допустим, в последнее время на Кипре.
- А вероятность возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта еще сохраняется?
- Для этого необходимо очень сильное сцепление самых разных обстоятельств. Я заранее могу сказать, что не верю в это. Но дураков и авантюристов много, и если это вдруг произойдет, то вот тогда шанс на урегулирование конфликта будет вообще отложен в бесконечность. Я вот недавно был в Армении, постоянно общаюсь с азербайджанскими коллегами, и мне кажется, что и с той, и с этой стороны общество действительно искренне хочет какого-то урегулирования. Но процесс- то сам по себе очень болезненный, кому-то придется уступать.
- Но если все-таки конфликт между Арменией и Азербайджаном возобновится в виде военных действий, то какую позицию займет официальная Москва?
- В любом случае эта позиция России будет крайне осторожной и крайне неясной, типа, и нашим, и вашим. Это неизбежно. Был однажды на футболе такой случай, еще лет 25 тому назад, когда подрались двое игроков соперничающих команд. И судья очень долго думал, как быть. Потом он обратился к капитанам и говорит: "Поцелуйтесь". Вот такой сумасшедший выход из ситуации.
Ени мусават
Какие связи есть у оппозиции с кандидатами в президенты США?
С этим вопросом газета обратилась к главе Исполнительного аппарата самой крупной оппозиционной партии «Мусават» Арифу Гаджилы и одному из самых авторитетных лидеров оппозиции, президенту общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдару Намазову.
Гаджилы сообщил, что из трех кандидатов в президенты США – Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джона Маккейна он знаком лишь с последним. Функционер «Мусавата» рассказал: «Я несколько раз встречался с Маккейном. Эти встречи происхлодили в Вашингтоне и Баку. Глава нашей партии Иса Гамбар также лично знаком с этим кандидатом. Они не раз встречались. Наши связи и сотрудничество с господином Маккейном и его окружением продолжаются и сегодня. Это политический лидер, который прекрасно знаком с ситуацией в Азербайджане и для которого демократия важнее энергетической безопасности. После фальсификации итогов азербайджанских выборов 2003 года и произошедших за тем событий именно он потребовал провести в Конгрессе США соответствующие слушания».
По словам Гаджилы, его партия не принимала решение об особом отношении к кому-либо из кандидатов в президенты США, поскольку понимает, что не может сколь-нибудь серьезно повлиять на исход тамошних выборов. Он сообщил, что учитывая позицию этих кандидатов по карабахской проблеме, не хотел бы избрания на высший пост в США Барамы.
Э.Намазов сообщил, что имеет достаточно широкие связи с кандидатами и их советниками: «»Когда я был в правящей команде, то наладил тесные связи с представителями администрации Билла Клинтона. А команда его супруги - это часть его команды. Большинство тех моих связей, включая Маккейна и людей из его окружения, действуют и сегодня. Я не сотрудничал лишь Обамой. Хотя мы познакомились с ним, когда несколько лет назад он приезжал в Баку, но команда у него относительно новая и мне неизвестная».
Бакинский рабочий
Под руководством генерального секретаря НАТО состоялся деловой обед глав государств и правительств Совета евроатлантического партнерства
3 апреля в здании парламента Бухареста в рамках саммита НАТО под руководством генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера состоялся, как пишет газета, деловой обед глав государств и правительств Совета евроатлантического партнерства.
Мероприятие открыл генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. На обеде выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что экономика Азербайджана развивается, подчеркнул возрастающую роль страны в регионе, расширение сотрудничества Азербайджана в области интеграции в евроатлантические структуры.
Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что в результате оккупации Арменией азербайджанских территорий и ее политики этнической чистки более 1 миллиона наших соотечественников были изгнаны из родных очагов.
Ильхам Алиев подчеркнул, что конфликт может быть урегулирован исключительно на основе принципа территориальной целостности Азербайджана.
Глава государства также отметил, что Азербайджан активно участвует в энергетической безопасности Европы, сотрудничестве в Черноморском и Каспийском бассейнах.
О том, с каким пониманием относятся к позиции Ильхама Алиева и встретили речь азербайджанского президент участники саммита, фактически говорит Итоговая декларация, в которой НАТО выражает однозначную поддержку территориальной целостности Азербайджана.
Зеркало
Вопрос Южного Азербайджана обсудят в США
С такой инициативой выступит Этибар Мамедов
Вопрос, связанный с ущемлением прав человека в Южном Азербайджане, может быть вынесен на обсуждение на заседании Международного демократического союза (МДС), которое будет проведено в Вашингтоне. Об этом сообщил заместитель председателя МДС, лидер Партии национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов.
По его словам, в преддверии президентских выборов в США МДС и Партия республиканцев США проведут совместное заседание.
"На этом заседании, которое ожидается провести в августе-сентябре, мы постараемся обсудить ситуацию в Южном Азербайджане", - сообщил Э.Мамедов.
Он также отметил, что сотрудничество ПННА с правящей партией Швеции "Модерат" продолжается, и в следующем месяце в конференции, которая будет проведена в Швеции, примут участие и представители партии "Милли истиглал".
По словам Э.Мамедова, ПННА постарается, чтобы вопрос по Южному Азербайджану был включен в повестку мероприятия.
"Самой важной проблемой Азербайджана - карабахским вопросом - занимаются государственные и местные структуры. Однако правительство Азербайджана, госструктуры не могут открыто заняться проблемами Южного Азербайджана. Поэтому для меня первым вопросом, стоящим на повестке дня, является Южный Азербайджан, и мы везде стараемся включить его в политическую повестку", - сказал лидер ПННА.
525-ci
До 2020 года Азербайджан обеспечит более 13 % спроса на газ в Турции
В 2009 году Азербайджан сможет удовлетворить 16,5 % спроса на газ в Турции против 13,9 % в 2008 году, говорится в прогнозах турецкой государственной компании Botas. В 2009 году Турция планирует купить 6,6 млрд. кубометров газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" против 5 млрд. кубометров в 2008 году. Потребление газа в Турции в 2009 году вырастет на 3,814 млрд. кубометров в год до 39,78 млрд. кубометров.
Botas прогнозирует, что в 2010 году при сохранении закупок газа с месторождения "Шах Дениз" на уровне 6,6 млрд. кубометров, спрос на это топливо будет удовлетворен Азербайджаном на уровне 15 %. Снижение в 2010 году обеспечения Азербайджаном спроса на газ в Турции на 1,5 % к 2009 году связано с повышением потребления этого топлива в стране до 43,8 млрд. кубометров в год.
В 2015 году, по прогнозам Botas, потребление газа в Турции составит 56,183 млрд. кубометров, а за счет месторождения "Шах Дениз" спрос будет обеспечен на уровне 11,7 %. В 2020 году Турции потребуется 65,867 млрд. кубометров газа, за счет "Шах Дениз" спрос будет удовлетворен на уровне 10 %.
Итак, за 13 лет (с 2008 по 2020 год включительно) Азербайджан в среднем сможет обеспечить спрос на газ в Турции на уровне 13,37 %. Контракт о купле-продаже газа с Botas партнеры по проекту "Шах Дениз" подписали в 2001 году. Газ в Турцию поставляется по Южно-Кавказскому газопроводу (SCP).
Напомним, что контракт на разработку морского месторождения "Шах-Дениз" подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) -25,5 %, Statoil - 25,5 %, NICO - 10 %, Total - 10 %, LukAgiр - 10 %, TPAO- 9 %, ГНКАР - 10 %.
Каспий
Несомненные успехи
Вчера комиссариат по внешней политике Еврокомиссии Евросоюза опубликовал доклад о выполнении Азербайджаном Плана действий в рамках Европейской политики соседства.
Как заявила спикер комиссара Бениты Фереры Валднер Кристиана Хоман, доклад представлен комиссаром ЕС по внешней политике. Сегодня также опубликованы аналогичные доклады по Армении, Грузии, Украине, Молдове, Ливану, Иордании, Израилю.
В докладе по Азербайджану говорится о взаимоотношениях Азербайджана и ЕС, совместных проектах, проведенных мероприятиях, о состоянии политического и экономического диалога. В докладе говорится, что с 1992 года еврокомиссия предоставила Азербайджану гранты на сумму с 409 миллионов евро, пишет газета со ссылкой на агентство АПА.
Евросоюз отмечает, что в Азербайджане коррупция все еще остается проблемой, хотя правительство и принимает существенные меры – принята государственная программа по борьбе с коррупцией.
Согласно докладу, в Азербайджане были достигнуты успехи в сфере свободы слова, однако у медиа все еще есть проблемы экономического характера, а также есть давление на оппозиционные СМИ.
В докладе отмечается активное развитие отношений Азербайджана с Россией, США, Турцией, Грузией, ЕС.
В вопросе нагорно-карабахского конфликта Евросоюз поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Отмечается, что все еще наличествуют проблемы у азербайджанских беженцев. В докладе подчеркивается, что Азербайджан находится на пути транзита наркотиков. Помимо этой проблемы, в стране идет борьба с трафикингом, финансированием терроризма.
В докладе также уделено место финансово-экономическому положению в стране, увеличению доходов и ВВП, а также тому, как эти средства расходуются. Отмечается, что Азербайджан проводит ряд позитивных реформ в сфере налогообложения, торговли, инфляции, др.
Шарг
Азербайджанский ученый: «Нет никаких научных основ для празднования 2790-летия Еревана»
«Для празднования 11 октября текущего года в рамках «Международной ассамблеи столиц и крупных городов» 2790-летия Еревана нет никаких научных, исторических основ. Создание города приходится на период Арабского Халифата, территории Еревана и Западного Азербайджана не имеют отношения к армянской истории». Об этом, как пишет газета со ссылкой на агентство АПА, сообщил заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана Джаби Бахрамов.
По его словам, в первую очередь источники Урарту, российские историки, среди которых Игорь Дъяконов, покойный азербайджанский академик Играр Алиев, американский историк армянского происхождения Нина Григорян и другие отмечали в своих трудах, что эта территория не имеет никакого отношения к армянам: «После принятия христианства, церкви, включая и григорианскую, с пятого века приступили к миссионерской деятельности. На разные территории, включая и земли вокруг озера Ван, были посланы миссионеры. В первой половине 19-го века на захваченные Россией земли Азербайджана, включая Иреванское ханство, стали в массовом порядке переселяться армяне. С древних времен и до 1918 года на этой территории (современная Турция и Азербайджан, и в целом, в регионе) никогда не было армянского государства.
В результате передачи 29 мая 1918 года армянам города Иревана стало возможным создание армянского государства под покровительством Англии, Франции и США. После оккупации в 1920 году Советской Россией Северного Азербайджана под давлением большевиков 19,8 тыс. кв. км. азербайджанских земель была передана Армении». Согласно историческим источникам, Иреван в качестве города стал упоминаться после падения Арабского Халифата. Эта территория входила в состав государств саларидов, реввадидов, Сельджукской империи, Атабеков, Хулагуидов, Гарагоюнлу, Агкоюнлу и Сефевидов. В период существования государства Сефевидов Иреван вошел в состав беглярбекства Чухуршэхэр и стал административным центром этой территориальной единицы, а в последствии - Иреванского ханства. После передачи города 29 мая 1918 года была создана Республика Армения. Дж. Бахрамов подчеркнул важность выражения со стороны соответствующих структур Азербайджана отношения к празднованию армянами 2790-летия Еревана.
1news.az