Запад обеспокоен спадом добычи нефти в России
Недавно член руководства ведущей нефтяной компании России 52-летний Леонид Федун предупредил, что добыча нефти в стране достигла пика, и наверное, уже не вернется к нынешнему уровню. «Достигнутый в прошлом году показатель добычи нефти в 10 млн баррелей – самый высокий, которому буду свидетелем в своей жизни»,- сказал он.
Как передает Financial Times, эти слова зазвучали одновременно с тем, как цены на сырую нефть приблизились к рекордному показателю в 112 долларов за баррель – в результате инфляция во множестве стран совершила резкий скачок. Также зарубежное издание выразило обеспокоенность по поводу того, что «период интенсивного роста добычи нефти закончился, и добыча находится на уровне стагнации».
Не удивительно, что понижение уровня добычи вызывает тревогу у иностранных потребителей. «До недавнего времени считалось, что Россия – самый перспективный после Ближнего Востока регион в плане производства нефти. Резкий рост его объемов в начале 2000-х помог стране удовлетворить взлетевший китайский спрос и позволил сдержать увеличение цен»,- передает Financial Times.
Другие издания также не замедлили опубликовать комментарии. Как пишет Wall Street Journal, «нефть, добываемая в России, уже много лет служит жизненно важным источником новых запасов для мирового рынка».
Однако сегодня наблюдается обратная тенденция. Объемы добычи идут на спад. Это усугубляет атмосферу неопределенности, которая способствует рекордному взлету цен на нефть. Повсюду возникают опасения, что сибирские месторождения потихоньку истощаются. «Спад добычи в стране, которая занимает первое место по добыче нефти в мире и является одним из ее крупнейших экспортеров, усугубляет и без того напряженную ситуацию на рынке и в потенциале увеличивает вероятность повышения цен в мировой экономике, которая столкнулась с замедлением темпов роста.
Ограниченность роста добычи нефти в мире – а также растущий спрос, увеличение расходов на эксплуатацию нефтяных месторождений и политическая нестабильность в богатых этим сырьем регионах – уже заставили нефть примерно за четыре года подорожать с 30 до 110 с лишним долларов за баррель», - отмечает Wall Street Journal.
Экономисты-аналитики и российские власти объясняют спад добычи в стране сочетанием погодных условий и дефицита электроэнергии в некоторых районах страны. Говоря о долговременных тревогах, они также отмечают, что сибирские месторождения, за счет которых добыча когда-то росла, постепенно истощаются.
По мнению Wall Street Journal, корпоративные инвесторы испытывают опасения, так как Кремль все чаще вмешивается в дела энергетического сектора. Россия национализировала бывшую крупную нефтяную компанию ОАО «ЮКОС» и вынудила таких иностранных инвесторов, как Royal Dutch Shell PLC, продать половину ее акций в крупном проекте близ восточного побережья России государственной компании ОАО «Газпром».
В ответ на истощение запасов в Западной Сибири нефтяные компании прибегают к диверсификации. Например, «Лукойл» уделяет основное внимание новым для себя регионам – в частности, северной части Каспийского моря, а также проводит экспансию за границу, в такие страны, как Туркмения.
Согласно большинству прогнозов, к 2015 году спрос на жидкое топливо в мире возрастет до 100 млн баррелей в день. Чтобы удовлетворить эти потребности, производителям сначала придется как-то восполнить резкий спад добычи на уже эксплуатируемых месторождениях. На данный момент темпы спада таковы, что из цифры годового объема добычи надо вычитать примерно 4,5 млн баррелей в день.
Определенные проблески в области добычи нефти есть. Аналитики указывают на крупные проекты в акватории Каспия, а также глубоководные буровые у берегов Австралии, Бразилии и в Мексиканском заливе, в том числе платформу «Тандер-Хорс» компании BP, работы на которой долгое время откладывались.
Нармин Баширзаде