«Южный поток» «вгрызается» в Европу. Греция стала участником проекта
Греция стала очередной страной, решивший поучаствовать в газотранспортном проекте «Южный поток», реализация которого позволит доставлять голубое топливо из России через акваторию Черного моря на Балканы и далее, в другие страны Европы.
Несмотря на то, что экономическая выгода данного трубопровода для всех партнеров России очевидна, «Южный поток» фактически «продирается» через призму политических фобий на Западе. Модным является утверждения о том, что Россия пытается поставить Европу в энергетическую зависимость от своих амбиций. По словам Владимира Путина, конкуренты РФ прилагают все средства, чтобы торпедировать российские международные энергетические проекты.
Тем весомее успешное подписание соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» на территории Греции. Документ прошел большую подготовительную работу, о чем во время беседы неоднократно напоминали В.Путин и греческий премьер Константинос Караманлис. Для строительства трубопровода стороны создадут совместное предприятие на паритетных началах. Протяженность морской части из РФ до Болгарии – 900 км. Стоимость – 10 млрд долл. Срок окончания строительства - 2013 г. Россия намерена поставлять в Болгарию до 10 млрд куб м газа в год.
При этом эксперты говорят, что эти объемы почти в 3 раза превышают потребности Болгарии в газе. Это дает основания предположить, что политическая составляющая "Южного потока" все-таки присутствуют. Греция стала пятым участником данного проекта из семи, с которыми Москва должна договориться и подписать соответствующие соглашения. Точный маршрут газопровода пока не определен. Когда летом прошлого года «Газпром» и итальянский нефтегазовый концерн Eni объявили о планах создания нового маршрута доставки российского природного газа под названием «Южный поток», были презентованы его контуры.
Из РФ в Болгарию труба пройдет по дну Черного моря. Выйдя на сушу маршрут должен разойтись по двум веткам – одну протянут через Грецию до юга Италии по дну моря, а другую – через Сербию и Венгрию в Австрию и Словению. Напомним, что непосредственно перед Грецией Россия согласовала совместные позиции по «Южному потоку» с Венгрией. Стороны, как говорится, «по кальке» договорились о создании СП на паритетной основе между «Газпромом» и некой новой госструктурой с венгерской стороной. «Газпром» пообещал построить в Венгрии подземное хранилище. 25 февраля этого года к трубопроводному «паззлу» Южный поток» присоединилась Сербия. А в самом начале 2008 г на «Южный поток» «соблазнилась» Болгария. Москва и София подписали соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере, частью которого стал этот проект.
Экспертов не смущает тот факт, что Болгария и Венгрия не прочь предложить свою территорию в качестве транзитного маршрута для альтернативного газопровода Nabucco. Этот проект предусматривает поставки через Турцию ближневосточного газа сопоставимых объемов /25-30 млрд куб м газа в год/ в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Эксперты расходятся в оценке «капиталистического соревнования» между «Южным потоком» и Nabucco. Одни считают, что оба проекта могут мирно дополнять друг друга в связи с тенденцией на увеличение энергопотребления Европой. Другие – осторожно говорят, что зримые успехи «Газпрома» в продвижение «патронируемого» им проекта не гарантируют концерну монопольное положение на газовом рынке Центральной Европы.
Что касается договоренностей Москвы и Белграда по «Южному потоку», то в этом вопросе сохраняется интрига. Нынешний сербский парламент отказывается ратифицировать подписанное сторонами соглашение. Часть политиков считает условия «Газпрома» для Сербии кабальными, и договоренности внутри страны на этот счет нет. Скорее всего, накануне парламентских выборов в Сербии /11 мая/ ряд политиков этой страны хочет разыграть «энергетическую карту» с максимальной выгодой для себя.
Успешное окончание переговоров России и Греции по вопросу совместного участия в проекте «Южный поток» позволяет «Газпрому» вплотную заняться переговорами с двумя оставшимися участниками этого «мегаэнергетического» проекта – Словенией и Австрией. Если с последней вряд ли стоит ожидать каких-либо «затыков», связанных с пресловутой политической подоплекой, то со Словенией «Газпрому», похоже, придется «повозиться». Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер уже встречался с руководством этой балканской страны. Словения является одним из важнейших транзитных звеньев на пути российского газа в Европу. Словенский маршрут позволит «Газпрому» выйти на рынок Апеннин и упрочить позиции РФ на газовом рынке Европы. «Газпром» готов увеличить поставки голубого топлива для нужд самой Словении. Для Любляны весьма привлекательна идея развития собственной электроэнергетики /не без помощи российского монополиста/, в том числе с прицелом на итальянский рынок, который испытывает дефицит.
Для РФ очень важно как можно быстрее подписать соответствующие соглашения со всеми участниками проекта «Южный поток» и, завершив «бумажный этап», дать старт строительству новой газовой ветки. Хотя бы потому, что напряженные отношения с нашими ближайшими соседями, в первую очередь, Украиной постоянно рождают спекуляции относительно вопроса надежности поставок энергоносителей из РФ в Западную Европу.
Действующий и избранный президенты РФ, как говорится, находятся в теме – все соглашения по «Южному потоку» подписаны при непосредственном участии В.Путина, а Д.Медведев является председателем совета директоров «Газпрома». Исходя из этого, есть все основания считать, что у РФ на руках все козыри и политическая воля в вопросе по скорейшему началу строительства «Южного потока», экономическое да и политическое значение которого для Москвы переоценить трудно.
/Прайм-Тасс/