Казино для инвесторов
В одном из своих последних выступлений президент Джордж Буш объявил о том, что правительство США направит дополнительные $ 700 млн. для оказания продовольственной помощи беднейшим странам мира. Накануне руководители программы били тревогу по поводу того, что средств в бюджете организации, занимающейся этим вопросом, оказалось явно недостаточно в условиях непрерывного роста цен на продовольствие.
Администрация президента США продолжает настаивать на том, что виною ситуации, сложившейся на мировом рынке продовольствия, являются высокие цены на энергоносители и глобальные климатические изменения. Взаимосвязи процесса роста цен на сырьевые товары в мире и проблем, возникших в экономике США, отводится второстепенное значение.
Если вспомнить отчеты Всемирного банка и продовольственной сельскохозяйственной организации при ООН – FAO, всего 2-3-летней давности, то быстрого роста цен на ключевые продукты питания в них не прогнозировалось. Наоборот, предсказывалось понижение цен на сельхозпродукцию и выражались опасения, что это может подорвать возможности аграрного сектора стран третьего мира. Причем отмечалось, что понижательная тенденция является не временным фактором, а носит долгосрочный характер, который вряд ли переломится. И вдруг, начиная с 2006 года такой скачок цен по рису + 217%, пшенице +136%, кукурузе +125% и сое +107%!
Нефть и продовольствие стали главными двигателями роста цен в мире. Парадокс заключается в том, что цены на сырьевые товары несутся вверх с такой скоростью, как будто мир переживает небывалый экономический бум. Хотя если обратиться к данным официальной статистики, скажем, в Бразилии и Мексике на питание уходит 21% - 23% всех расходов домохозяйств. А в Китае среднестатистический житель тратит на еду 33% своих доходов. Вообще в погоне за низким уровнем инфляции в официальной отчетности во многих странах мира происходят чудесные превращения.
В мировой экономике образовалась масса избыточных денег в связи с кризисом ликвидности, вызванным проблемами ипотечного кредитования в США. Лопание очередного «пузыря», надутого американской экономикой, привело не только к списыванию всемирно известными банками активов, связанных с ипотечным кредитованием, но и тому, что огромная масса денег хлынула на биржи, торгующие сырьевыми товарами. Бегство от «слабого» доллара США, страх перед ожидаемой рецессией американской экономики и неопределенностью в оценках последствий и масштабов уходить на рынок торговли сырьевыми товарами.
Сейчас на фьючерской бирже Чикаго идет бойкая торговля всем, что только можно съесть. Среди них фьючерсные контракты на поставку пшеницы, кукурузы, свиной грудинки, апельсинов и т.п. Механизм, который издавна помогал фермерам и оптовикам страховать риски от непогоды и колебания цен на рынке, используется спекулянтами, потому как дает им возможность выгодно покупать поставочные сертификаты. По некоторым оценкам, за последние полгода финансовые инвесторы скупили права на два полных годовых урожая пшеницы сорта Soft Red Winter Wheat на бирже в Чикаго. Таким образом, рынок фьючерсных сделок не только на нефть, но и продовольствие перестал отражать реальный баланс между спросом и предложением. Мы видим, что инвесторы могут нести не только благо, а как утверждал еще незаслуженно забытый дедушка Карл Маркс, наступает время, когда капитал начинает пожирать сам себя.
Азербайджан, как и многие другие страны, стал отчасти жертвой этого процесса. Причем оказался даже в лучшем положении относительно других, потому что динамика роста цен на энергоносители опережала аналогичный показатель по продовольствию. Виды на урожай пшеницы в этом году ожидаются хорошими. Прогнозируют, что в Австралии соберут рекордный за последние 5 лет урожай зерна. Меры, предпринятые правительством Азербайджана, дают все основания полагать, что положение на рынке хлеба ближе к осени стабилизируется. Но цены не понизятся, их придется компенсировать повышением зарплат, пенсий и прочих выплат населению. Благо, возможности бюджета позволяют это сделать.
Чингиз Велиев
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции