Алексей Власов: «Сегодня Азербайджан, грамотно используя доходы от энергоресурсов, модернизирует армию» | 1news.az | Новости
Интервью

Алексей Власов: «Сегодня Азербайджан, грамотно используя доходы от энергоресурсов, модернизирует армию»

10:14 - 05 / 06 / 2008
Алексей Власов: «Сегодня Азербайджан, грамотно используя доходы от энергоресурсов, модернизирует армию»

Эксклюзивное интервью 1news.az с гендиректором Центра изучения общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ, политологом Алексеем Власовым

- Очень часто в беседе с российскими политиками можно услышать такой ответ, что в вопросе конфликтных ситуаций на Южном Кавказе запущен некий необратимый механизм, контролировать который Россия не может и вынуждена подстраиваться под него. Что же это за механизм и кто мог его запустить?

- Я думаю, это механизм национального пробуждения, который остановить в Кремле или еще где-нибудь просто не в силах. Я слышал от своих европейских партнеров такую вещь, мол, пусть Азербайджан и Армения входят постепенно в европейское сообщество, в систему законодательства Евросоюза, двигаются к европейским стандартам качества жизни и демократии. При этом и Нагорный Карабах тоже пусть движется в этом направлении в качестве непризнанной республики, а потом, в процессе совместной интеграции и исчезнет конфликтная ситуация между армянами и азербайджанцами.

- Смахивает на ленинские интернационально-коммунистические принципы, заложенные в основу Советского государства, разве реально сегодня, повторная попытка просто помирить оба народа?

- Я часто бываю на Кавказе и в вашем регионе, и замечаю, что идет не сглаживание национально-идентичных признаков, а наоборот, по мере построения и укрепления независимых государств, на первый план выходят патриотические и национальные идеи и лозунги. В связи с этим у меня, к примеру, складывается пессимистическая точка зрения по поводу мирного решения конфликтов на Южном Кавказе. Пока есть территориальные конфликты в Грузии и Азербайджане, отношения этих стран с Россией останутся напряженными. Уже сложилось мнение о том, что Россия предала Азербайджан и его интересы, хотя нынешняя Кремлевская властная элита не имеет отношения к прежней, правившей в начале 90-х, которая «наломала немало дров» в этом регионе.

Сегодня Россия занимает еще несбалансированную позицию по Нагорно-Карабахскому конфликту, и пока новый президент Медведев не освоится на своем месте, в течение 2-3 лет не стоит ожидать изменений в российской политике в этом регионе и вообще в целом по миру. Политика, заложенная В.Путиным, сохранится, а это значит, в Карабахском вопросе останется все как есть, без изменений по принципу «худой мир лучше доброй ссоры».

- Насколько серьезно учитывают Кремлевские политики фактор активного армянского лобби в США, которое частенько проводит в Конгрессе и других американских госструктурах явно антироссийские законодательные акты. Учитывается ли в Москве, то, что исторически армяне периодически склонны к измене своим покровителям, которой сегодня является для Армении Россия?

- Меня который раз в Баку спрашивают о том, что, не боится ли Россия, того, что Армения переметнется неожиданно в американский лагерь. По всей видимости, подобная версия уже овладела многими умами и видимо опирается на конкретных фактах подобного дрейфа армянского общества в направлении Запада. Отмечу, что принцип многовекторности внешней политики доминирует сегодня на Южном Кавказе и Центральной Азии, и основан на совершенно верных прагматических принципах – получать выгоду и от Запада, и от России и от Турции, Ирана, и других крупных держав. Это нормальный здоровый прагматизм, поэтому дрейф Армении в сторону Запада, несомненно, имеет место и будет нарастать. Но, по крайней мере, в обозримом будущем Армения не будет резко порывать с Россией, поскольку пока, что расклад в российско-армянских отношениях выгоден официальному Еревану. Я думаю, хитрость армянского руководства не позволит им просто взять и вдруг конкретно повернуться к Западу и порвать с Россией.

- Но вместе с тем наверно есть разница между тем, что говорят и делают политики в Ереване, и к примеру, в США или в Европе?

- Естественно, надо отличать популистские высказывания для СМИ, слова Ереванских политиков и слова руководителей армянских диаспор в разных странах мира. В Москве политическая элита уже научилась фильтровать эти нюансы, и отличать то, что пишется для прессы от реальных действий определенных политических кругов. Сдерживающим фактором является и то, что интересы российского бизнеса довольно плотно представлены в Армении, так что резких рывков я думаю, пока ожидать не стоит.

- Как вы оцениваете общую ситуацию в «горячих точках», на просторах СНГ?

- Насчет Приднестровья у меня оптимистическая точка зрения, там идет сближение позиций с руководством Молдовы, и когда сменится нынешняя руководящая элита в Приднестровском Тирасполе, я думаю, придут люди, готовые к компромиссу. То есть с одной стороны президент Молдовы Воронин демонстрирует понимание позиции и интересов России в и готов идти на широкую автономию для Приднестровья.

По Нагорному Карабаху обратите внимание, сколько лет работает посредническая миссия Минской группы ОБСЕ и никаких результатов, провалены все инициативы. Я считаю, что первая ступень компромисса - это серьезное обсуждение возвращения семи оккупированных азербайджанских районов. Надо начать с этого, а потом уже говорить о статусе Нагорного Карабаха.

- Насколько серьезно в перспективе военное решение Карабахского конфликта?

-Да, такая возможность есть, но в ближайшие год-два, по моему мнению, не будет войны, потому что в выступлениях президента Ильхама Алиева я не вижу, как говорят некоторые, прямой угрозы начала военного конфликта, нет от него такого мессиджа, что вот завтра Азербайджан начнет войну. Президент говорит, что страна должна защищать свою территориальную целостность всеми доступными средствами. Отмечу, что сегодня Азербайджан, грамотно используя доходы от энергоресурсов, модернизирует армию, направляет средства, в том числе и на повышение обороноспособности страны, но это не говорит о немедленном начале боевых операций за Нагорный Карабах.

- Насколько серьезны угрозы, исходящие от США в сторону нашего южного соседа – Ирана?

- Надо дождаться результатов президентских выборов в США, если к власти придет республиканец Мак Кейн, то вероятнее всего линия нажима на Иран в американской внешней политике будет продолжена, и тем или иным способом будут применяться попытки решить иранский вопрос. Недавно в Ташкенте, на международной конференции «Безопасность на Южном Кавказе и в Центральной Азии», где присутствовали делегации стран Европы, Азии и США, практически все выступившие американские эксперты затрагивали тему иранской угрозы, которая стоит сегодня для США на первом месте отодвинув другие потенциальные геополитические вызовы. Это означает, что экспертное сообщество отрабатывает определенный заказ и готовит международное и общественное мнение к определенным установкам по отношению Ирана.

- А с чем связана такая принципиальная «упертость» США в иранском вопросе?

- Тут роль играют и огромные энергоресурсы Ирана, а также стремление установить более или менее подконтрольный правящий режим в Тегеране, что позволит США контролировать этот весьма важный геополитический регион.

- Насколько высока вероятность использования со стороны США азербайджанского фактора в Иране, поскольку этот метод уже не раз применялся в истории и приводил к смене власти в этой стране?

- Я думаю, что США, несмотря на попытки использовать фактор азербайджанского населения Ирана, все же не пойдут на революцию внутри страны, поскольку там, в обществе мнение традиционалистов исламского толка пока что одерживает победу. Другой причиной нежелательности подобного сценария для США является, то, что подобный вариант отразится и на самом Азербайджане, где появится большой риск дестабилизации и угрозы региональной безопасности, что естественно не в американских интересах.

Насколько я знаю, несколько лет назад, когда США впервые открыто стали говорить о возможности войсковой операции в Иране, многие зажиточные азербайджанцы из этой страны приехали в Баку и скупили большое количество недвижимости, по всей видимости, серьезно восприняв угрозу, исходящую из Вашингтона. В Азербайджане есть ясное понимание того, что сценарий военного решения иранского вопроса сулит дестабилизацию ситуации, и стремятся держать баланс в этом вопросе.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2253

Последние новости

Армения желает прохождения Зангезурского коридора через свою территорию, заявляют в АнкареСегодня, 16:40WFP просит $16,9 млрд для борьбы с голодом в миреСегодня, 16:30Лада Дэнс мечтает о концерте в Баку и рассказывает о дружбе с народным артистом Азербайджана – ВИДЕОСегодня, 16:27Сегодня последний день экологического саммита COP29 в Баку – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:23Активисты на COP29: Развитые страны уклоняются от выполнения своих обязательствСегодня, 15:40Бербок: Климатическое финансирование не работает без сокращения выбросовСегодня, 15:30Песков заявил о невозможности полностью блокировать РФ санкциямиСегодня, 15:22По инициативе Азербайджана впервые создается Платформа НПО Глобального ЮгаСегодня, 15:21Кремль: Испытание «Орешника» продемонстрировало возможности Москвы по ответу ЗападуСегодня, 15:02Когда и как изберут нового президента Грузии?Сегодня, 14:39КСИР: Выданный МУС ордер на арест Нетаньяху – политическая смерть режима в ИзраилеСегодня, 14:36Зеленский лишил госнаград 34 деятелейСегодня, 14:29Кыргызстан отменил двойное налогообложение с АзербайджаномСегодня, 14:27Песков: военные проработают нюансы предупреждения об ударах по УкраинеСегодня, 14:26Фуад Ахундов рассказал историю Иреванского ханства на СОР29 - ФОТОСегодня, 14:24Лавров: Запад начинает понимать, что от Украины останется только частьСегодня, 13:34В рамках COP29 было проведено мероприятие «City for People in Baku» - ФОТОСегодня, 13:30Армения вновь созывает резервистовСегодня, 13:05Дорожная полиция призвала водителей и пешеходов к осторожностиСегодня, 12:55Погода на субботу: В Баку в основном без осадковСегодня, 12:50
Все новости

1news TV