Правозащитники Азербайджана, Грузии и Армении требуют от ПАСЕ назначить спецдокладчика по политзаключенным | 1news.az | Новости
Общество

Правозащитники Азербайджана, Грузии и Армении требуют от ПАСЕ назначить спецдокладчика по политзаключенным

10:59 - 06 / 06 / 2008
Правозащитники Азербайджана, Грузии и Армении требуют от ПАСЕ назначить спецдокладчика по политзаключенным

Ряд правозащитных организаций Азербайджана, Армении и Грузии по инициативе Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) выступил с совместным обращением к Парламентской ассамблее Совета Европы о назначении специального докладчика по политзаключенным на Южном Кавказе. Об этом 1news.az сообщили в Правозащитном центре Азербайджана.

По данным организации, в то время как в 2001 г. критерии определения «политзаключенного» были разработаны для Азербайджана и Армении, в дальнейшем они использовались лишь для Азербайджана. Проблема стала актуальна для всего Южного Кавказа, когда после выборов в Армении появилось от 138 до 192 политзаключенных, а в Грузии - не менее 26.

Как считает ФПОА, и в Азербайджане продолжают находиться политзаключенные. В связи с этим авторы обращения считают, что назначение спецдокладчика по политзаключенным на Южном Кавказе поможет решению проблемы.

Обращение подписали от Азербайджана: Лейла Юнус (Институт мира и демократии) и Эльдар Зейналов (Правозащитный центр Азербайджана).

От Армении: Микаэл Даниэлян (Хельсинкская Ассоциация Армении) и Анаит Баяндур (Армянский национальный комитет Хельсинкской Гражданской Ассамблеи). А от Грузии: Уча Нануашвили (Правозащитный центр Грузии) и Эмиль Адельханов (Кавказский Институт мира, демократии и развития).

З. Ибрагимхалилова

Поделиться:
953

Последние новости

Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человекСегодня, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕОСегодня, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕОСегодня, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на ИзраильСегодня, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к мируСегодня, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человекСегодня, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть ИранСегодня, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен трупСегодня, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и ЛиванСегодня, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических круговСегодня, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем ИорданииСегодня, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируетсяСегодня, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензиюСегодня, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в УзбекистанСегодня, 16:25
Все новости

1news TV