В Германии скончался Чингиз Айтматов | 1news.az | Новости
В мире

В Германии скончался Чингиз Айтматов

09:35 - 11 / 06 / 2008

Вчера в возрасте 79 лет в немецкой клинике скончался российско-киргизский писатель Чингиз Айтматов.

Причиной смерти писателя агентство DPA назвало пневмонию. Айтматов был доставлен в больницу «Клиникум Нюрнберг Зюд» 19 мая 2008 года с диагнозом «почечная недостаточность». Ранее, 16 мая, он был экстренно госпитализирован в Казани. Оттуда его перевезли в Германию.

Германские медики полагают, что пневмония была источником развившейся у писателя почечной и легочной недостаточности.

Чингиз Торекулович Айтматов родился в 1928 году в Киргизии. Окончил сельскохозяйственный институт во Фрунзе и Высшие литературные курсы в Москве. В начале писательской карьеры он публиковал прозу на киргизском языке, затем стал писать и по-русски.

Всесоюзную известность и популярность ему принесла повесть «Джамиля» (1958), за которой последовали произведения «Первый учитель» и «Тополек мой в красной косынке» (оба - 1961 год).

В 1970-х Айтматов опубликовал свои самые известные книги: «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»). В 1980-х его роман «Плаха» оказался одной из важнейших «перестроечных» публикаций. В 90-х у него вышел роман «Тавро Кассандры». Его последняя большая книга – «Когда падают горы» - была опубликована в 2006-м.

Чингиз Айтматов был лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР. После перестройки писатель занимал дипломатические должности: он был назначен послом СССР в Люксембурге в 1990 году. После распада Советского Союза он стал дипломатическим представителем Киргизии в странах Бенилюкса, а также постоянным представителем республики в НАТО и при ЮНЕСКО. Он занимал эти посты до марта 2008 года.

2008 год был объявлен в Киргизии годом Чингиза Айтматова.

/Lenta/