Всемирный банк: «За 2008 год некоторые страны достигли эффективности управления и ужесточили борьбу с коррупцией»
Выпуск доклада «Показатели эффективности государственного управления в странах мира» за 2008 год, подготовленный исследователями Всемирного банка (ВБ), указывает на то, что правительства многих развивающихся стран достигли существенных успехов в борьбе с коррупцией, а некоторые из них уже не уступают развитым странам по сводным показателям эффективности государственного управления.
«Некоторые страны быстро продвигаются по пути повышения качества государственного управления, в том числе страны Африки, так что имеются определенные основания для «афро-оптимизма», - отмечает один из авторов доклада, директор отдела проблем государственного управления Института Всемирного банка (ВБ) Даниэль Кауфманн, признавая при этом, что имеющиеся данные также указывают на существование огромных различий в показателях разных стран, даже между соседними странами на каждом из континентов.
«Позитивные сдвиги связаны с проведением реформ в тех странах, где политические лидеры, директивные органы, гражданское общество и частный сектор считают надлежащее государственное управление и борьбу с коррупцией необходимыми условиями устойчивого экономического роста в интересах всего населения», - сказал Д.Кауфманн.
Примеры надлежащего управления отмечаются в странах с самым разным уровнем дохода, и несколько стран с формирующейся рыночной экономикой не уступают развитым странам по основным показателям качества государственного управления. Более десятка стран с формирующейся рыночной экономикой, в том числе Словения, Чили, Ботсвана, Эстония, Уругвай, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Маврикий и Коста-Рика, опережают по основным показателям качества государственного управления такие промышленно развитые страны, как Греция и Италия. И в ряде случаев разница в их показателях статистически существенна.
Показатели за период 2002-2007 годов свидетельствуют о резком повышении качества государственного управления, но в ряде стран положение в этой области ухудшилось. Например, отмечается существенное улучшение показателей учета мнения населения и подотчетности государственных органов в таких странах, как Украина и Гаити; улучшение показателей политической стабильности и отсутствия насилия и терроризма в Аргентине; улучшение показателей борьбы с коррупцией в Грузии и Танзании.
Но, несмотря на повышение эффективности государственного управления в ряде стран, в целом качество госуправления в мире за последние 10 лет почти не улучшилось. Наряду со странами, добившимися определенных успехов, примерно в таком же количестве стран по целому ряду показателей качества государственного управления ситуация ухудшилась. Речь идет о таких странах, как Зимбабве, Кот д’Ивуар, Беларусь, Эритрея и Венесуэла. Во многих других странах не отмечено существенных изменений ни в ту, ни в другую сторону.
Публикуемые показатели свидетельствуют о том, что в странах, твердо приверженных делу реформ, совершенствование системы госуправления возможно и действительно происходит. За 10 лет с 1998 по 2007 год в странах всех регионов отмечено существенное улучшение системы госуправления, хотя некоторые из них имели весьма низкие исходные показатели.
Выпуск нынешнего года представляет собой 7-е обновление показателей эффективности госуправления и является итогом десятилетней работы группы исследователей по созданию и регулярному обновлению наиболее полного на данный момент комплекса показателей качества госуправления по 212 странам и территориям. Информация получена из 35 разных источников и отражает мнения десятков тысяч респондентов в различных странах и регионах мира, а также тысяч экспертов из частных компаний, НПО, организаций государственного сектора. Показатели используются директивными органами и представителями гражданского общества многих стран мира как средство оценки качества государственного управления и хода реформ, а также учеными, изучающими причины и следствия надлежащего госуправления.
Как отмечают в ВБ, совершенствование системы госуправления способствует успеху в борьбе с бедностью и повышению уровня жизни населения. Исследования последних 10 лет свидетельствуют о том, что совершенствование госуправления способствует социально-экономическому развитию, а не наоборот. При улучшении качества госуправления на одно среднеквадратическое отклонение в долгосрочном плане детская смертность снижается на две трети, а доходы увеличиваются примерно втрое.
Кроме того, развитое госуправление, как показывает опыт, значительно усиливает эффект от оказания помощи процессу развития в целом и, в частности, в рамках проектов, финансируемых из средств ВБ.
А.С.