Рафаэль Гусейнов: «Время работает на Азербайджан»
Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Рафаэлем Гусейновым
- На последней летней сессии ПАСЕ была принята резолюция по Азербайджану, которая вызвала у нас неоднозначную реакцию.
- Должен сказать, что эта сессия как по своему характеру, так и результатам весьма поучительна. Мне кажется, что она стала наглядным показателем растущего авторитета Азербайджана в Совете Европы. Кроме того, очень интересно, что Совет Европы и его отдельные структуры все больше понимают сущность политики Армении. В повестку дня сессии были включены чрезвычайные дебаты по Армении. Вспоминаю события 7-летней давности – январь и апрель 2001 года, когда мы дважды ездили в Совет Европы и готовили первые документы. Мы предъявляли европейским депутатам резолюции Совета безопасности ООН, другие документы, свидетельствующие о захватнической политике Армении, рассказывали им о сути дела и просили подписать подготовленные нами документы, но они отказывались, и более того, обвиняли нас чуть ли не в клевете на демократическое государство.
Теперь же европейские депутаты называют Армению оккупантом и вдобавок именуют армянский режим противоречащим общему демократическому развитию Европы. На дебатах по Армении я тоже выступил и сказал, что среди 47 стран – членов Совета Европы Армения является поистине уникальной, поскольку в отличие от всех остальных членов СЕ она фактически не суверенное государство, ее независимость носит скорее формальный характер, эта страна управляется со стороны. Еще я заявил, что в свое время мной был подготовлен документ об исключении Армении из Совета Европы, но теперь я вижу, что делать этого не стоит, а лучше ограничиться санкциями. Потому что членство в Совете Европы служит для правящего в Армении режима некоторым сдерживающим фактором, а если тянуть удила станет некому, тогда они еще более распоясаются, и последние остатки демократии в Армении исчезнут. Должен сказать, что отношение к Армении в Совете Европы сегодня крайне негативное, это явно просматривается и на заседаниях ассамблеи, и в комитетах, и в партийных группах. Поэтому я считаю минувшую сессию крайне важной с точки зрения изобличения Армении в глазах международного сообщества.
- А каково ваше мнение относительно дебатов по Азербайджану и принятой по их итогам резолюции?
- В различное время мы говорили о наличии в Совете Европы двойных стандартов в отношении Азербайджана и Турции, и, видимо, эта проблема сохранится впредь. Тут имеются известные причины, о которых я не хочу здесь говорить. По своему менталитету, происхождению и этнической принадлежности, по духовности эти страны сильно отличаются от большинства европейских стран. Помимо этих факторов, сказывается активная работа армянского лобби. И несмотря на все это, тот факт, что о двойном стандарте в отношении Азербайджана на этой сессии говорил не мы, а европейские депутаты, я считаю очень знаменательным. Многие европейские депутаты в своих выступлениях высоко оценили проводимую в Азербайджане работу в сфере демократизации. Исходя из сказанного, считаю, что все негативные оценки обстановки вокруг Азербайджана на этой сессии со стороны печатных органов или различных организаций необъективны. Отношение к Азербайджану было весьма благоприятным. Даже известный тенденциозным отношением к Азербайджану председатель подкомитета по правам меньшинств в составе постоянного комитета по правам человека и юридическим вопросам, депутат из Кипра Христос Пургуридес в своем выступлении употреблял более умеренные и сглаженные обороты, чем обычно. Те же, кто раньше занимал критическую или нейтральную позицию, теперь высоко оценивали обстановку в Азербайджане.
Кроме того, на этой сессии азербайджанские депутаты были избраны докладчиками в двух различных комитетах, а докладчик в Совете Европы – один из ключевых статусов. Этот статус предоставляется на основе оценки не только отдельных людей, но и делегаций. До сих пор азербайджанцы назначались докладчиками 6-7 раз, причем Гюльтекин Гаджиева и я – по вопросам, не связанным с Азербайджаном, имеющим общеевропейский характер. Мы хотим показать всем, что наша цель не только обратить внимание на карабахскую проблему и разоблачить Армению, что мы стремимся участвовать в решении других европейских проблем. Это способствует росту авторитета Азербайджана в Европе. Кроме того, мы подготовили ряд важных документов. Я в своем выступлении сказал, что есть три Азербайджана – Азербайджан, обретший в 1991 году независимость; Азербайджан, вступивший в 2001 году в Совет Европы; Азербайджан, обсуждаемый в 2008 году в Совете Европы. Эти три его ипостаси серьезно отличаются друг от друга. Особенно велики различия при сравнении 2001-го и 2008 годов, поскольку здесь мы видим большой прогресс в демократизации, и здесь важная роль принадлежит Совету Европы. Но и Азербайджан сильно обогатил спектр Совета Европы. Достаточно взглянуть на количество докладчиков от различных стран даже не за 8 лет, а за 15-20 лет, - наших в 3-4 раза больше, чем от большинства других.
- А назначались ли докладчиками представители Армении?
- Нет, и сам по себе этот факт достаточно красноречивый. Хотя Армения всегда, особенно в прежние годы имела значительно более сильные связи в международных организациях и политических кругах ведущих держав, но мы многое сделали, чтобы растопить эти глыбы льда. В своем выступлении на сессии я сказал, что за тремя Азербайджанами уже проглядывает четвертый – Азербайджан будущего, целиком приверженный демократическим ценностям, с нормально работающими законами. Проблемы, конечно, есть, но мы должны преодолевать их с той или даже большей скоростью, как преодолевали до сих пор. Кроме того, очень приятно, что сегодня время работает на нас, и мы стараемся шагать в ногу со временем. Так что я считаю, что последняя сессия Совета Европы была для нас довольно успешной. Можно считать, что на этой сессии заложен фундамент дальнейшего движения вперед.
Кямиль Хамзаоглу