Обзор газет: Почему МВФ спокоен за Азербайджан и кто нелегально финансирует до 70% здравоохранения страны? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Почему МВФ спокоен за Азербайджан и кто нелегально финансирует до 70% здравоохранения страны?

11:38 - 10 / 07 / 2008
Обзор газет: Почему МВФ спокоен за Азербайджан и кто нелегально финансирует до 70% здравоохранения страны?

Эхо

Есть арестованные, но точные данные скрываются

В результате препятствий, чинимых властями Ирана, до сих пор не известны до конца все подробности того, чем закончилась нынешняя попытка азербайджанцев этой страны провести очередное шествие к крепости Бабека - Базз, расположенной недалеко от Тебриза.

Напомним, что это шествие – ежегодно проводится в память о лидере национально-освободительной войны против арабских захватчиков. Крепость Базз была цитаделью национального героя Азербайджана Бабека в 815-837 гг., который возглавлял борьбу против представителей Арабского халифата.

Пресс-служба Конгресса азербайджанцев мира в своем пресс-релизе сообщила, что спецслужбы Ирана блокировали студенческий сайт и убили одного из активистов национального движения азербайджанцев. Сайт движения Ойренджи (www.oyrenci.com) был ресурсом, дававшим реальную информацию о происходящем в Южном Азербайджане. Закрыв этот сайт, власти хотят пресечь распространение информации о событиях вокруг шествия к крепости Бабека.

Накануне шествия в Иране было убито несколько активистов национального движения: Гадир Седиги, Фархад Мохсуни, Афсин Урфан Хосровшаин.

В этот раз попытка восхождения к крепости Базз началась 4 июля во второй половине дня. Но активистам национально-освободительного движения Южного Азербайджана не позволили провести традиционное шествие к крепости Базз, запланированное на 3-4 июля, сообщил газете представитель Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Агры Гарадаглы. Тем не менее, по его словам, в ряде иранских городов были проведены торжества, запущены в небо воздушные шары с подвешенными знаменами Азербайджанской Республики и Южного Азербайджана 1946 года. Аналогичные знамена были вывешены и в городе Урмие. Известно также, что в городе Сулдуз сотрудники правоохранительных органов ИРИ разогнали акцию, проводившуюся азербайджанцами. При разгоне манифестации производились аресты.

Каспий

Безусловный фаворит

По исследованиям зарубежных социологических служб, рейтинг действующего главы государства Ильхама Алиева колеблется в пределах 75-80%. Об этом заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, отвечая на вопрос о перспективах потенциальных кандидатов на пост главы государства.(РИА «Новости»)

Говоря о перспективах представителей оппозиционных сил Азербайджана на предстоящих выборах, Э.Асланов заметил, что «в настоящий момент очень сложно говорить о тех, кто будет участвовать в выборах от оппозиционного лагеря».

– Некоторые из них выступают за бойкот выборов, некоторые – за использование каких-либо новых технологий, новшеств в ходе избирательной кампании, – заметил Э.Асланов, добавив, что «в любом случае, всякие новшества и новые избирательные технологии приветствуются».

По его словам, «все это способствует становлению и большему развитию избирательной традиции и политической культуры в Азербайджане».

Отвечая на вопрос о степени продуктивности идеи бойкота выборов, Э.Асланов сказал, что «выборы – это конкуренция, выборы – это борьба нескольких идеологических платформ, выборы – это демонстрация нескольких позиций, выборы – это возможность показать, что было сделано на период от завершения предыдущих выборов до начала предстоящих».

Коснувшись некоторых нюансов предстоящей президентской гонки, он выразил уверенность, что в данном вопросе любая мысль о давлении извне категорически отметается.

– Азербайджан – суверенное государство, и о каком-либо давлении, в частности, в вопросе проведения выборов, в вопросе, где решается судьба независимого, самостоятельного волеизъявления граждан страны, речи идти не может, – подчеркнул он.

По словам Асланова, азербайджанское государство нацелено провести эти выборы в соответствии со своим законодательством, национальными и государственными интересами.

Коснувшись вопроса совершенствования Избирательного кодекса Азербайджана, Э.Асланов отметил усилия властей страны, сделавших все от них зависящее, чтобы ИК был максимально либерализирован и демократизирован.

Бакинский рабочий

Введено в эксплуатацию грузовое судно «Карабах»

В Бакинской бухте, где расположен Яхт-клуб, состоялась церемония ввода в эксплуатацию грузового судна «Карабах». В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Главу государства встретил начальник Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства Айдын Баширов. Затем капитан судна отдал рапорт президенту Азербайджана.

Вначале глава государства посмотрел грузовую палубу судна. Затем он ознакомился на верхней палубе с каютами, залом отдыха экипажа, столовой.

Было сообщено, что судно, построенное на хорватской судоверфи Пула, отличается от прежних судов тем, что может принять на палубу не 28, а 52 железнодорожных вагона.

Судно будет использовано при грузоперевозках по транспортному коридору ТРАСЕКА, основа которого заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. «Карабах» будет перевозить грузы из туркменского и казахстанского портов Туркменбаши и Актау в Баку и обратно.

Длина судна – 154,5, ширина – 17,5 метра, скорость – 14 морских миль в час. Полная грузоподъемность – 5985 тонн.

На «Карабахе», оснащенном самым современным навигационным оборудованием, установлена компьютерная система управления, приняты меры безопасности, отвечающие требованиям международных конвенций.

Вагоны будут грузиться на две палубы судна. Для этого имеется специальный лифт. Судном будет управлять экипаж из 22 человек.

На капитанском мостике глава государства нажал кнопку гудка в знак ввода судна в эксплуатацию.

Напоследок И.Алиев пожелал экипажу судна «Карабах» успехов.

Ени мусават

Блок «Азадлыг» чуть не ставит на всех клеймо изменника родины

«Блок «Азадлыг» предъявлял одни и те же претензии в прошлом партии «Мусават», Демократической партии Азербайджана, газете «Ени Мусават», а теперь и партии «Умид». Этой истерике надо положить конец». Об этом заявил председатель партии «Умид» Игбал Агазаде. Он отметил, что представляемые в блоке «Азадлыг» Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) и Либеральная партия Азербайджана (ЛПА) чуть ли не ставят клеймо «врага народа» на тех, чья позиция не совпадает с их собственной: «Они обвиняют этих людей в работе на пользу врагов Азербайджана. Остается только одно: обвинить политика, чья позиция не совпадает с их позицией, в работе на Армению».

Агазаде призвал оппозиционный лагерь отказаться от взаимных обвинений: «Те же обвинения выдвигались на выборах в 2000, 2003 и 2005 годах, те же стычки происходили между политическими партиями и блоками. Для успешного исхода необходима дельная работа».

Агазаде заявил, что все должны поддержать именно его: «До сих пор я делал все на пути победы демократии в Азербайджане и поддерживал тех, кто на шаг опережал меня в тот период. Теперь эти люди должны осознать, что на данный момент я на шаг впереди них. Если они любят Азербайджан так же, как мы, они должны быть сегодня рядом со мной».

В свою очередь зампред ПНФА Гасан Керимов предъявил серьезные обвинения в адрес Агазаде. (АПА) Керимов отметил, что по мере приближения президентских выборов, лидеры находящихся в монополии власти партий, вынуждены говорить подобным образом: «Нельзя ожидать чего-то иного от такого человек, как Игбал Агазаде, который получил мандат у власти, известным образом стал депутатом. Это входит в его обязанности. Было бы лучше, если бы Агазаде занялся другой работой. Этот человек является пятном на оппозиции. У него нет морального права обвинять оппозицию».

Зеркало

Здравоохранение Азербайджана на 70% финансируется населением

Центр экономического и социального развития (ЦЭСР) завершил работу над проектом "Усовершенствование финансирования здравоохранения и повышение информированности общин". Проект был осуществлен при поддержке посольства США в Азербайджане.

По словам главы центра Вугара Байрамова, проект преследовал две цели. "Мы хотели оценить эффективность управления финансами здравоохранения, провести просветительскую работу среди населения регионов, повысить знания общин о расходах на здравоохранение, выявить традиционные для этой сферы проблемы и определить пути их решения", - пояснил он.

В рамках проекта были проведены мероприятия в Тертерском, Сальянском и Шамкирском районах. Как отметил руководитель ЦЭСР, хотя в цифровом выражении бюджетные отчисления в сферу здравоохранения растут, однако их доля в ВВП и совокупном бюджете страны с каждым годом уменьшается. "Если в бюджете 1992 года расходы на здравоохранение составляли 9,4%, то в 2008 году предполагается выделить менее 4% средств бюджета.

Именно с недостаточным уровнем госфинансирования, считает Байрамов, связан высокий показатель неофициальных платежей населения в сфере здравоохранения: "Согласно отчету Всемирного банка за 2006 год, в Азербайджане здравоохранение на 70% неофициально финансируется населением".

Байрамов заметил, что госфинансирование осуществляется по старой советской системе - из расчета на число койко-мест в учреждениях. "В Азербайджане на каждые 1000 человек приходится 7,4 койки в больницах. Это почти в 2 раза выше среднего показателя по странам ЕС. Эффективность использования коек в стране составляет 26,1%, что уже в 3 раза меньше аналогичного показателя по ЕС", - указал он.

Еще одной проблемой отечественного здравоохранения он назвал низкий уровень заработной платы работников сферы.

Для исправления ситуации глава ЦЭСР предлагает автономию медицинским учреждениям, дать им финансовую самостоятельность, уменьшить долю страхования в объеме финансирования сферы. 

525-ci

Рост цен на мировых не окажет серьезного  воздействия на Азербайджане

В связи с ценовым шоком на мировых рынках топлива и продуктов питания Международный Валютный Банк (МВФ) предвидит негативные последствия для 33 беднейших государств, являющихся чистыми импортёрами продовольствия, и 59 стран-чистых импортёров топлива, но считает, что Азербайджан эти проблемы минуют. Об этом говорится в специальном сообщении МВФ.

Фонд пересмотрел свои макроэкономические прогнозы на фоне. На конец июня были перекрыты все прогнозы цен на нефть, откорректированные после роста цен на это сырьё в 2007 году. Фонд поднял прогноз цены на 2008 с $95 до 112 за баррель, а на 2009 год с $94,5 до $116,25.

«Тем не менее, на конец июня фактические цены достигли $140 за баррель против $30 в 2003 году, что к тому же на 35% выше рекордного уровня 1979 года. Цены на продовольствие в 2007-2008 годах выросли на 34,3%», - сказано в сообщении фонда.

 Рост ценовой топливный шок способен привести к повышению чистой внешней позиции Азербайджана на 46,7% и увеличению резервов до стоимости импорта за 16,6 месяцев. Ценовой продовольственный шок снизит рост внешней позиции до 39,1%, а резервы до 6,8 месяцев. Комбинация этих двух факторов даёт рост позиции на 46,6%, а резервов до 16,5 месяцев.

К тому же доля изменений налоговой политики не превышает в стране 0,4% валового внутреннего продукта при увеличении цен на топливо и 0,2% ВВП в коррекции цен на продовольствие.

Шарг

Совет прессы обнародовал результаты мониторинга

Совет прессы обнародовал итоги мониторинга печатных СМИ Азербайджана, проведенного в январе-июне этого года.

Мероприятие охватило газеты «525-ci», «Азербайджан», «Ени мусават», «Ики сахиль», «Бакы хэбер», «Ени Азербайджан», «Азадлыг», «Республика», «Импульс», «Халг газети», «Сяс», «Эхо», «Шарг», «Паритет», «Зеркало», «Палитра», «Экспресс», «Халг джебхеси», «Адалят», «Олайлар», «Каспий», «Рейтинг», «Мяркяз» и «Хазар».

Мониторинг велся в трех направлениях: круг тем материалов, источники публикуемой информации и соответствие «Правилам профессиональной деятельности азербайджанских журналистов».

Выяснилось, что СМИ пользуются, в основном, информацией агентств. На первом месте по цитируемости агентство «Азери пресс», реже ссылаются на «Туран» и «Олайлар».

Больше всего сообщений приводится на страницах  «525-ci», «Шарг» и «Экспресс». В этой сфере отличились и «Ики сахиль», «Олайлар», «Ени мусават», «Халг джебхеси» и «Бакы хэбер».

Мониторинг также выявил многочисленные случаи нарушения «Правил профессиональной деятельности азербайджанских журналистов».

M.R.F.

Поделиться:
1534

Последние новости

Все новости

1news TV