Обзор газет: Как вооружается Азербайджан, о чём поведал экс-телохранитель Гейдара Алиева и кто заставил японцев рыдать?
Бакинский рабочий
Азербайджан – моя вторая родина
Газета приводит интервью агентства «Казинформ» у Госмана Жапарова, который был руководителем личной охраны общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Сейчас Г.Жапаров, которому 1 сентября исполнится 85 лет, находится на пенсии. До октября 2007 года он работал советником Особой государственной службы охраны АР, т.е. руководил школой наставничества молодого поколения ведомства по охране высокопоставленных лиц.
- Госман ата, как Вы познакомились с Гейдаром Алиевым и стали начальником его охраны?
-В 1951 году я ушел из армии в МВД. В конце 1960-х годов окончил Высшую школу милиции СССР, а в 1970 году возглавил отдел охраны руководящих партийных и советских органов.
Мое близкое знакомство с Гейдаром Алиевым началось, можно сказать, с соперничества. Однажды мне пришлось с ним вступить в «поединок», условия которого заключались в попадании в десятикопеечную монету с расстояния 70 метров. Первым выстрелил Гейдар Алиев и поразил цель. Я попросил отодвинуть мишень на 80 метров и тоже попал. Ему, руководившему тогда КГБ, это понравилось, а я заявил, что с детства был мергеном – снайпером.
В 1969 году Гейдар Алиев стал первым секретарем Компартии АзССР и сказал своим подчиненным: «Мне в качестве начальника охраны нужен тот бакинский казах». Так я стал телохранителем Гейдара Алиева и дал ему слово охранять его.
-Вы прослужили на этой должности до отъезда Гейдара Алиева в 1982 году в Москву. В Вашей памяти сохранились случаи, запомнившиеся на всю жизнь?
-Эти годы в моей жизни были самыми счастливыми. Вспоминаю свою встречу с Динмухаммедом Кунаевым, когда он, находясь на должности первого секретаря Компартии Казахстана, в середине 1970-х годов посетил Азербайджан. Меня вызывает Гейдар Алиев и говорит, что Кунаев интересуется моей кандидатурой. Когда мы увиделись с Кунаевым по его просьбе, он мне сразу предложил аналогичную должность в Казахстане. Но я вежливо отказался.
525-ci
Алим Гасымов: «Не ожидал, что, слушая мугам, японцы расплачутся»
Народный артист Азербайджана ханенде (исполнитель мугамов) Алим Гасымзаде и его дочь Фергана выступили с 13 по 21 июля с концертной программой в японских городах Осака и Токио. Гасымов сообщил, что эти концерты стали новым этапом его творчества: «Мне было интересно, как воспримут азербайджанский мугам на Дальнем Востоке, имеющем тысячелетнюю культуру. Чесино говоря, ждал аплодисментов, но мне в голову не приходило, что японцы заплачут. Это же народ, который не любит выставлять напоказ свои эмоции. Японцы не плачут даже на поминках, но они встречали наши народные песни и мугамы со слезами на глазах».
Нашего ханенде привели в восторг акустика оформление сцены, на которых он выступал в стране восходящего солнца: «Я словно окунулся в родную ауру, ощущал себя очень спокойно. Мой голос полностью открылся с первых же нот. До этого я видел, какое впечатление производит наша музыка в Европе и США, но японские концерты были, словно, чудом. Зрители после концерта подходили к кяманче и тару, касались их, смотрели на них как на драгоценности».
Гасымов также отметил, что, несмотря на высокую дороговизну билетов, все они были распроданы за 2-3 месяца до концерта: «Дошло до того, что нашему послу в Японии удалось получить лишь один билет и ему пришлось появиться на концерте без семьи».
Издание сообщает, что наш ханенде запланировал на следующий год поездку в Японию, где собирается выступить с большой концертной программой.
Каспий
Саранча и змеи «озверели»
Как известно, территории, находящиеся вблизи к прифронтовой линии, снова подверглись нашествию полчищ саранчи и змей, эмигрирующих в связи с поджогами, учиняемыми армянами на оккупированных территориях Азербайджана.
Но не так давно стаи саранчи нанесли серьезный ущерб хозяйству сел Пойлу, Кесемен, Гарабаглы, Салахлы и Бурунговаг Самухского района, что уже на границе с Грузией. По словам жителей, стаи саранчи, прилетевшие со стороны Грузии, нанесли ущерб фермерским хозяйствам, в особенности, бахчевым плантациям. Министерство сельского хозяйства уже отправило на эти территории технику и особые препараты для борьбы с саранчой.
Между тем, как отмечают в Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР), территории Азербайджана сезонно подвергаются нашествиям различного рода насекомых. Дело тут и в пожарах, которые происходят на территории страны по разным причинам. Кроме саранчи, экологи отмечают и непарного шелкопряда, который уже не первый год наносит нашим лесам огромный вред. Борьба с этими вредителями, питающимися листьями бука, дуба, карагача и некоторых других редких пород деревьев, поставлена на повестку дня как серьезная задача.
В этой борьбе с широким привлечением добровольцев из числа местного населения используются различные методы: механические, биологические и химические. В качестве биометода в борьбе с насекомыми привлекаются главные их враги – птицы. Если эффективен механический способ, скажем, сбор вручную личинок гусениц, то используется и он. Большую результативность показывает химический способ обработки территорий, применять который не совсем желательно. Но именно опрыскивая химсоставом территории, подвергающиеся угрозе, можно в кратчайшие сроки решить проблему. Так или иначе, как отмечают в МЭПР, говорить о победе над насекомыми-вредителями пока не приходится.
Эхо
"Свобода" проведет мониторинг президентских выборов
Несмотря на принятое решение о бойкоте предстоящих президентских выборов, политический блок «Свобода» планирует провести мониторинг избирательного процесса. Об этом сообщил заместитель председателя ПНФА Нуреддин Мамедли. Напомним, что 19 июля меджлис блока «Свобода» утвердил решение сопредседателей блока о бойкоте выборов. Однако представители власти полагают, что неправильно называть решение оппозиционеров бойкотом выборов, так как налицо всего лишь неучастие в выборах: на бойкот сил не хватит.
Мамедли отметил, что сейчас обсуждаются детали проведения вышеуказанного мониторинга. «Несомненно, мониторинг должен проводиться. Для этого у нас имеются силы и возможности»,- продолжил функционер блока «Свобода». Он также указал, что при принятии решения о бойкоте блок исходил из того, что в стране отсутствуют условия для проведения прозрачных выборов.
Одновременно оппозиционер сообщил, что блок готовит обращение к общественности, в котором содержится призыв отказаться от участия в процессе голосования.
Мамедли утверждает, что международные институты, которые выступают за участие в выборах, с пониманием отнеслись к решению «Свободы».
С решением политического объединения согласны активисты в регионах страны, хотя на выборы, вопреки своей воле, пойдут.
Как сообщил представитель нахчыванской районной организации ПНФА, пожелавший остаться неназванным, «наши активисты будут вынуждены принять участие в процессе голосования». По его словам, уже составлены списки избирателей и потому «те, кто трудится на различных предприятиях будут вынуждены проголосовать, в ином случае они могут остаться без работы».
Зеркало
Как вооружается Азербайджан?
Российский журнал Moscow Defence Brief опубликовал список военной техники, приобретенной Азербайджаном в 2000-2007 годах. Согласно подписанному в прошлом году контракту, в 2008 году Азербайджан получит несколько БТР-90С и 70 БТР-80А производства Арзамасского машиностроительного завода: «В договоре по аренде Габалинской РЛС нашло отражение оказание Россией помощи по модернизации ВВС и ПВО Азербайджана, обучению азербайджанских военнослужащих в России, а также помощи в ремонте военной техники. В 2005 году Турция оказала Азербайджану военную помощь в размере 170 млн. долларов. Азербайджан также приобретает стрелковое оружие и современные средства у американских и израильских фирм. Планируется приобретение новых военных самолеты. В 2005 году Азербайджан подписал контракт с Украиной о приобретении 12 МИГ-29, 2 МИГ-29УБ и 12 Л-39. За этот период Азербайджан приобрел 12 СУ-25 (предположительно у Чехии) и 1 СУ-27УБ у Грузии. Достигнуто соглашение о приобретении в Украине СУ-27 и СУ-25. Компания South African ATE Company Super Hind Mk III Program (ЮАР) модернизирует боевые вертолеты МИ-24 Азербайджана». (АПА)
Отмечается, что вскоре Азербайджан закупит в Китае легкие истребители ФС-1.
В 2002-2006 годах Азербайджан приобрел 106 танков Т-72. Из них 45 куплены у Украины (2004-2006), 60 - у Беларуси (2005-2006), 1 - у Чехии (2002). В 2005 году Азербайджан купил у Украины 2 БМП-1.
В 2006 году приобретены 3 БТР3У, в 2002 году у Украины - 36 единиц 130-мм буксируемой пушки М-46, в 2002 году у Болгарии - 72 единицы 100-мм противотанковой пушки МТ-12, в 2004-2005 годах у Украины - 12 реактивных систем залпового огня 9РК58 «Смерч», в 2005-2006 годах у Украины - 85 минометов ПМ-38, в 2006-2007 годах у Украины - 12 самолетов МИГ-29, в 2006 году у Украины - 2 самолета МИГ-29УБ, в 2002-2005 годах у Грузии - 12 самолетов СУ-25, в 2005 году у Грузии - 1 учебный самолет СУ-25УБ, в 2006 году у Украины - 12 учебных самолетов Л-39, в 2000 году у Турции - один патрульный катер АБ-25, в 2003 у США - один патрульный катер «Пойнт», в 2001 году у США - два малых патрульных катера, в 2001-2005 годах у Турции - 30 малых патрульных катеров.
Добавим от себя, что это данные российского журнала, естественно, дающего информацию в соответствии с интересами не Азербайджана, а своей страны.
Ени мусават
Посол Румынии побывал в Товузе
«Я ужаснулся от картины, увиденной мной в приграничных с Арменией селах Товузского района. Ужасно, что в двадцать первом веке люди все еще живут в таких условиях». Об этом, как пишет газета, заявил находящийся с визитом в Товузском районе посол Румынии в Азербайджане Николае Урике. Он отметил, что ситуация в приграничных селах отличается от той, которую представляет медиа: «То, что я увидел в реальности, очень отличается от того, что я видел по телевизору и читал в прессе. Мне довелось увидеть здесь результаты периодических нарушений режима прекращения огня со стороны Армении. Военнослужащие посоветовали не посещать село Алибейли с точки зрения безопасности. Они сообщили, что со вчерашнего вечера армяне периодически нарушают режим прекращения огня, и даже стреляют в мирных жителей, занимающихся посевами». Посол заявил, что для предотвращения этих проблем необходимо скорейшее урегулирование конфликта мирным путем: «Румыния поддерживает разрешение конфликта мирным путем. Этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках международных правовых норм».
Шарг
«Южный Кавказ – крайне важный регион для ОБСЕ»
Издание приводит интервью с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Джоао Суаресом
- В октябре в Азербайджане пройдут президентские выборы. Собирается ли ПА ОБСЕ направлять миссию по наблюдению за ними?
- Обычно, мы больше специализируемся на парламентских выборах – таким образом, мы освещаем важность активной парламентской работы. Поэтому мы не планируем посылать наблюдательскую миссию в Азербайджан.
- Отношение вашей организации к факту нахождения в Азербайджане журналистов под арестом неоднозначное…
- ОБСЕ и ее Парламентская Ассамблея считают важным обеспечение свободы медиа. Доказательством этому является работа, выполняемая спецпредставителем ОБСЕ по медиа Миклошем Харашти. Еще в апреле текущего года по итогам своего визита в Азербайджан Харашти попросил азербайджанские власти бороться с давлением на СМИ и также освободить тех журналистов, которые находятся в тюрьме. Я присоединяюсь к этому заявлению.
- Предыдущий президент ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер подготовил доклад по нагорно-карабахскому конфликту. Собираетесь ли вы заниматься этим вопросом?
- В ходе моего президентства вопрос разрешения конфликтов будет до конца оставаться одной из наиболее важных задач ПА ОБСЕ. Я лично займусь этим вопросом и надеюсь, что смогу рассчитывать на помощь всех членов ПА ОБСЕ Ассамблеи, у которых есть ценные знания по конфликтам подобного рода.
- Совет Европы периодически организует встречи представителей делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ…
- Периодические встречи между представителями делегаций Азербайджана и Армении в Парламентской Ассамблее ОБСЕ – это интересная и хорошая идея. Я думаю, мы также будем исследовать ее в ПА ОБСЕ. (АПА)
- Планируете ли вы посетить в ближайшем будущем Азербайджан?
- Настолько скоро, насколько позволит мое расписание. С нетерпением жду визита в Азербайджан.
Вероника Котек: «Надеюсь, что этот закон вскоре будет принят»
«Для Совета Европы СМИ являются одним из основных элементов демократии». Об этом журналистам заявила представитель генсека Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек. По ее словам, работа журналистов очень сложная и одновременно важная.
Говоря о ситуации со СМИ в Азербайджане, В.Котек напомнила о принятой недавно 1614-й резолюции ПАСЕ. В.Котек подчеркнула, что журналисты не должны подвергаться арестам и давлению за свою работу.
В заключении представитель Совета Европы поздравила представителей СМИ Азербайджана с праздником.
M.R.F.