Орхан Султан: «Мало кто может сказать, что считает себя счастливым человеком» | 1news.az | Новости

Орхан Султан: «Мало кто может сказать, что считает себя счастливым человеком»

14:35 - 30 / 07 / 2008

25-летний модельер Орхан Султан, несмотря на свой возраст, уже успел покорить самую изысканную публику Парижа, Баден-Бадена, Страсбурга, Москвы и даже Баку.

Орхан является членом Ассоциации русских художников в Париже. Такой успех был гарантирован хотя бы потому, что молодой художник является своего рода уникальным персонажем в модельной среде. Орхан Султан - наш соотечественник, родился в Баку, а сейчас живет и творит в Москве. Воспользовавшись моментом, я решила познакомить читателей с таким интересным человеком.

- Орхан, кем ты себя считаешь?

-Я считаю себя счастливым человеком. Прежде всего потому, что могу заниматься любимым делом. А в плане профессии я – художник по костюмам, прошу не путать с дизайнером. Потому что есть принципиальная разница: дизайнер - это человек, который разрабатывает концепцию костюма и дополняет ее уже имеющимися деталями. А художник по костюмам создает образ с самого начала и до конца, включая все детали и аксессуары.

- Как ты обнаружил, что тебе интересно заниматься модой, это так не свойственно азербайджанским мужчинам?

- Я с 4 лет рисовал женщин в различных одеяниях, с годами стал понимать, что создание образа, а именно сам процесс, имеют для меня огромное значение. Как художник с годами и опытом понимает, что его творение уникально, так и я стал понимать, что каждый мой костюм неповторим даже для меня самого. Это действительно не свойственно азербайджанским мужчинам, потому что есть стереотипы и многие считают, что модельный бизнес не мужское дело. Однако я с этим совершенно не согласен, мне кажется, только мужчина может прочувствовать, как в действительности должна выглядеть изысканная и стильная женщина. Судя по последнему конкурсу Евровидения, а именно по выступлению наших ребят, я делаю вывод, что в Баку тоже меняются взгляды на моду, музыку и искусство во всех его проявлениях, чему я безмерно рад. Я считаю, что аура и внутренняя, скорее, даже эфемерная, составляющая нашей культуры намного богаче и многогранней, чем, может быть, кажется на первый взгляд.

- Орхан, у тебя довольно большой опыт участия во всевозможных конкурсах и показах, как ты относишься к своим достижениям и кто тебе помогал на твоем творческом пути?

- У меня за плечами порядка 30-35 показов, в том числе в Концертном зале «Россия», в Кремле, в Баку - во Дворце им. Гейдара Алиева был показ совместно с французским кутюрье Кристофом Рокселем, а также участие в показах «Дни российской моды в Европе»: в Баден-Бадене, Страсбурге и, конечно же, в Париже.

Безусловно, главным призом на сегодняшний я считаю первое место в конкурсе национального костюма на неделе высокой моды в Москве. Моя коллекция называлась «Цветочные грезы придворного ювелира», по мотивам пасхальных яиц Фаберже. Также мне присуждено звание члена Ассоциации русских художников в Париже.

Что касается того, кто мне помогал, то это в первую очередь моя семья. Мама, которая с самого детства понимала меня и мою творческую натуру. Моя тетя, которая всегда старалась поддержать меня в начинаниях, надо сказать, я очень благодарен своим родным, что в первое время становления как художника никто из них не старался переориентировать меня на более прагматичные профессии, как это бывает очень часто, когда детям говорят: «Ты сначала выучись, зарабатывай, а потом занимайся чем хочешь». Мне кажется, это самое страшное, что может услышать человек, который хочет заниматься творчеством.

-Какое место в твоем искусстве занимает Баку, город, в котором ты родился и провел часть детства?

- Безусловно, одно из главных мест в моем творчестве занимает сам факт того, что я азербайджанец и родился в Баку. Я очень люблю свой город и чту свои корни. В этом нет секрета, по моим коллекциям сразу можно сказать, что основным творческим потенциалом для меня является история искусства Востока, а в частности – это, конечно же, орнаменты азербайджанских ковров, фресок, архитектуры и многое другое.

На самом деле использованные мною азербайджанские мотивы в современной одежде являются для меня главным критерием, как могут сочетаться в эклектике Восток и Запад, потому что азербайджанское искусство являет собой своеобразный «мост цивилизаций» Востока и Запада. Моя последняя коллекция как раз была создана по мотивам Дворца Ширваншахов и называлась «Женщина старого города».

- Какие планы на будущее?

- Сейчас работаю над новой темой, где вновь мне не удалось избежать темы Востока и Запада. В эскизном варианте уже родилась Мароккано - индийская коллекция, которая будет представлена на предстоящей «Неделе высокой моды в Москве», Париже и Милане.

- Говорят, что люди, способные творить, а именно композиторы, художники архитекторы, скульпторы, это люди, отмеченные Богом. Они часто пребывают в несколько ином состоянии и, как правило, ценности у творческих людей отличаются, от простых смертных. Интересно, например, о чем мечтаешь ты?

- Во-первых, как любой человек, не важно творческой или земной профессии, я мечтаю о том, чтобы мои родные и близкие были живы и здоровы, мечтаю о семье, любимой женщине и детях, мечтаю видеть свою страну - Азербайджан процветающей и сильной, мечтаю о многом... А если в плане творческих амбиций, то, как для любого спортсмена Олимпиада, для людей искусства - премия «Оскар», и я мечтаю получить награду «Оскар», за лучшее художественное оформление костюмов и создание исторического образа для киноленты, желательно азербайджанской.

- Какие у тебя пожелания нашим читателям и начинающим художникам?

-Талант невозможно зарыть, пропить, продать, купить, либо он есть, либо его нет. Я желаю всем тем, кто чувствует в себе потенциал, кто хочет создавать и созидать, верить в себя и идти к своей цели несмотря ни на какие преграды.

Беседовала Саадат Кадырова независимый корреспондент

Россия, Москва