Украинские политики выжидают
Настроения на Украине в плане поддержки той или иной стороны в вооруженном конфликте между Грузией и Южной Осетией не однозначны. Но общее у всех – большой интерес, перемежающийся с тревогой. Вместе с этим у части политических украинских элит, затосковавших по периоду политической эйфории, наблюдается настроение особой возбужденности, ожидания, что импульсы конфликта Грузия-Россия-Южная Осетия в той или иной степени скажутся на внутриполитической ситуации на Украине. Русскоязычные регионы страны, украинский юг, и в особенности Крым, в этом конфликте симпатизируют России, а правоцентристские, прозападные политические силы выступают однозначно на стороне Грузии.
Уже замечена рассылка SMS-сообщений не покупать российские товары, поскольку это идет на пользу агрессору. Наблюдается определенная поляризация украинских медиа в отношении к конфликту. Некоторые СМИ поддерживают грузинскую сторону, симпатизируя ей. Это чувствуется при относительно нейтральных показах событий, но на уровне интонаций, смысловых подтекстов и недоговорок. Русскоязычные издания пытаются либо держать информационно-политический нейтралитет, либо выступают в защиту действий России. При этом критики грузинского руководства особо не наблюдается. Отмечу, что украинские медиа являются тестовой площадкой, лабораторией, которая демонстрирует, какой будет реакция всего политического класса Украины.
Саами же политики в отношении к событиям на Кавказе осторожны в высказываниях, занимают выжидательную позиции. Думаю, это не связано с парламентскими каникулами. Скорее, ответственные политики понимают, что, если сегодня встать однозначно на ту или иную сторону, это значит проецировать чужой конфликт на внутреннюю жизнь самой Украины и нервировать общественность. Вот почему мы не видим и не слышим выступлений топовых украинских политиков: президента, премьер-министра, лидера оппозиции Януковича, нет заявлений и от руководителей политических партий.
Было только небольшое, достаточно сдержанное заявление МИДа Украины по поводу выхода кораблей Черноморского флота с базы в Севастополе в воды Черного моря вблизи побережья Грузии. Причем предупреждение в адрес ЧФ в Севастополе прозвучали не для того, чтобы насолить российской стороне, не надо рассматривать его как контрвыпад по отношению к России. Скорее всего, это была попытка не допустить втягивания Украины в противостояние, поскольку ЧФ находится на украинской территории. Состоялся визит министра иностранных дел Украины в Тбилиси, но каких-либо серьезных заявлений после этого не прозвучало. В данном случае официальный Киев будет придерживаться мнения мирового сообщества, ограничится миротворческой риторикой с призывами возвратиться к статус-кво 6 августа, прекратить вооруженные столкновения, перейти к мирным переговорам. При этом не исключается участие России в качестве миротворческой силы, ее посреднической миссии.
В более отдаленной перспективе на фоне событий на Кавказе может произойти изменение конфигурации электорального поля Украины в преддверии президентских выборов – усиление позиций одних политиков и ослабление других. Похоже, что больше шансов на восстановление своей электоральной позиции у Ющенко, наберет очки Янукович, учитывая идеологические приоритеты партии регионов. Меньше возможностей для маневров у Юлии Тимошенко, занимающей прагматическую позицию на многих внешнеполитических площадках, заигрывающей и с Москвой, и с европейцами. Имея негласную поддержку Кремля, это не мешает ей сохранять достаточно теплые отношения с президентом Грузии Саакашвили. «Многосторонность» Тимошенко в данном случае явно не идет ей на пользу.
В то же время президенту Ющенко геополитическая конъюнктура подкидывает новые козырные карты для восстановления электоральных позиций внутри Украины, позволяет ему сделать будущую президентскую кампанию более эффективной. Многое, разумеется, зависит от поведения радикальных общественных движений и политиков, которые явно спекулируют на разжигании военно-милитаристской истерии.
Между тем Украина в силу своего географического, политического, культурного и социального построения не должна быть втянутой в конфликт на той или иной стороне. Иначе сохраняется большой риск для ее внутреннего раскола.
Вадим Карасев, политолог (Украина)
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости