Одна страна – два мнения
Трагические события вокруг Южной Осетии всколыхнули международное общественное мнение и стали поводом многочисленных заявлений руководителей как близких, так и весьма далеких от вооруженного конфликта стран.
Ожидаемой стала позиция лидеров США, которые однозначно встали на сторону Грузии. Крупнейшие страны Европы, и в первую очередь, Франция, Германия, Италия постарались найти выход из создавшегося непростого положения с тем, чтобы в максимально короткие сроки остановить кровопролитие. Но не только их инициативы привлекали внимание средств массовой информации. Весьма часто «ньюсмейкерами» становились государства Балтии, а также Польша и Украина.
С первых артиллеристских залпов по жилым кварталам Цхинвали для руководства этих стран правота грузинской позиции не подвергалась сомнению. Сначала совместное заявление с осуждением российских действий подписали президенты стран Балтии и Польши. Затем «агрессивные» устремления восточного соседа осудили члены Балтийской парламентской ассамблеи. И, наконец, уже после фактического завершения мирной посреднической миссии президента Франции Николя Саркози, именно главы государств Балтии, Польши и Украины посчитали для себя обязательным лично приехать в Тбилиси и таким образом оказать свою безусловную поддержку президенту Саакашвили.
Правда, здесь несколько из общих рядов выбилась Латвия. Участники многотысячного митинга в центре грузинской столицы так и не дождались латвийского президента Валдиса Затлерса. Он до сих пор находится в олимпийском Пекине, и, по словам работников его канцелярии, чисто по технической причине не смог своевременно вернуться обратно.
Представлять страну он поручил премьеру Ивару Годманису, который, с присущим ему трагизмом в голосе, говорил грузинам о важности единства народа перед лицом российской агрессии. Единстве народа, который невозможно оккупировать и лишить государственной независимости.
Его выступление носило столь эмоциональный характер, а осуждения действий России столь категоричны, что теперь было бы неплохо узнать, что думают об этом однопартийцы самого главы правительства из объединения Первой партии и партии «Латвийский путь», старающиеся в последнее время особенно подчеркнуть свое толерантное отношение в восточному соседу Латвии – России.
Уже по возвращении в Латвию Ивар Годманис с ностальгией вспоминал времена Народного фронта и с некоторой тревогой говорил о важности консолидации общества перед лицом нарастающей внешней угрозы с востока.
Что и говорить, основания для тревоги у премьера действительно есть. Но совсем по другому поводу. Латвийская экономика переживает нелегкие времена: резкое замедление роста ВВП, трудности с наполнением госбюджета, многолетний дефицит внешнеторгового баланса, галлопирующая инфляция. А впереди осень, когда примерно еще на 40-60% поднимутся цены на энергоносители.
Трудности уже начинают затрагивать не только самую бедную часть населения, но и совсем недавно преуспевавших бизнесменов: замер рынок недвижимости, а продажи новых автомашин сокращаются беспрецедентными для ЕС темпами.
Что же касается общественного мнения страны, то с первых дней вооруженного конфликта на Кавказе оно расколото на два противоположных лагеря.
И до этого в латвийском обществе действовало два практически не пересекающихся информационных потока – отдельно на латышском и русском языках. Но столь полярных мнений средства массовой информации не высказывали уже давно.
Электронные и печатные медиа, выходящие на русском языке, однозначно поддержали действия руководства РФ в Южной Осетии. Их коллеги, работающие на латышскую аудиторию, в подготовке своей информации из зоны конфликта опирались только на мнение грузинской стороны, обильно цитировали президента Саакашвили и всячески подчеркивали боль и страдания грузин. Зачастую категоричность выводов латвийских журналистов значительно превышала категоричность выводов не только их западноевропейских, но и заокеанских коллег.
Но не все в Латвии столь однозначно. Даже в высших эшелонах власти. Не только президент Валдис Затлерс, но и Сейм (парламент) проявил, по мнению латвийских национал-радикалов, удивительную - для них - нераспорядительность и неторопливость.
Фактическая война на Кавказе идет целую неделю, а только в этот четверг парламентарии собрались на пленарное заседание, чтобы обсудить тревожную ситуацию в регионе. Радикальная оппозиция была недовольна и крайне медленным, по ее мнению, ходом подготовки проекта документа в парламентской комиссии по иностранным делам. Тем более, по их мнению, было излишним приглашать участвовать в ее работе российского посла Александра Вешнякова.
Такая непонятная, с точки зрения национал-радикалов, медлительность латвийского Сейма предопределилась не только крайне запутанной политической ситуацией в стране, но и, не в последнюю очередь, грамотными действиями «левой» оппозиции. Уже в понедельник руководитель крупнейшей оппозиционной парламентской фракции «Центр согласия» Янис Урбанович фактически призвал своих коллег не торопиться с выводами и более взвешенно подойти к принятию решения.
В другое время от оппозиции можно было бы отмахнуться как от назойливой мухи. Но не теперь. Лидер опросов общественного мнения последних месяцев - «Центр Согласия» слишком быстро стал набирать дополнительные очки, что может сказаться на приближающихся выборах в органы самоуправления.
К моменту написания статьи на чрезвычайном заседании латвийского Сейма декларация о военном конфликте между Россией и Грузией после длительно обсуждения была направлена для доработки в парламентскую комиссию. Затем документ вновь будет вынесен для принятия депутатами. В проекте декларации латвийский парламент осуждает военные методы решения конфликта и высказывает опасения по поводу возможной агрессии России в отношении других стран.
В обстановке крайней поляризации латвийских средств массовой информации и чрезмерной активности ее политической элиты было бы небезынтересно узнать, а что же на самом деле думают жители Латвии.
Опросы общественного мнения, проведенные независимыми социологами, пока отсутствуют. Тем более интересна острая дискуссия, развернувшаяся в Интернете. Выводы пока делать рано, но, что любопытно, мнения ее латышского сегмента не столь однозначны и категоричны, как это пытаются представить латвийские СМИ.
Многие пользователи-латыши действительно стараются разобраться в непростой ситуации на Кавказе. У них нет ограничений в возможности получить и сопоставить информацию из самых различных источников. Для них не является секретом, как готовилась операция грузинскими военными, и насколько велика вина президента Саакашвили в начале кровопролития в Южной Осетии.
Смущает их только дозированность данных, поступающих с российской стороны, о реальном состоянии дел в зоне конфликта, а также отсутствие подтверждений о пугающих своей громадностью людских потерях первого дня вооруженного конфликта.
Александр Васильев
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции