Ирина Хакамада: «Каждый конфликт имеет отдельную историю, как Косово, так и ситуация с Южной Осетией и Абхазией» | 1news.az | Новости
Интервью

Ирина Хакамада: «Каждый конфликт имеет отдельную историю, как Косово, так и ситуация с Южной Осетией и Абхазией»

10:00 - 15 / 08 / 2008
Ирина Хакамада: «Каждый конфликт имеет отдельную историю, как Косово, так и ситуация с Южной Осетией и Абхазией»

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным российским политиком Ириной Хакамадой

Ирина Хакамада – кандидат экономических наук, общественный деятель. В недалеком прошлом Ирина Муцуовна занимала ряд ответственных постов, в том числе государственных. Была министром по поддержке малого бизнеса России и вице-спикером Государственной думы.

В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации, и получила около 4 миллионов голосов избирателей.

Ирина Хакамада – человек, для которого не существует стереотипов, она как никто другой знает, что такое быть политиком в России хотя бы потому, что никогда не старалась быть как все, и всегда очень жестко отстаивала свои интересы, невзирая на то, с кем приходилось иметь дело: с противниками или соратниками.

Сейчас Ирина Хакамада прекратила свою политическую деятельность, но, как известно, у признанных народом лидеров эпитета «бывший» не бывает.

- Ирина Муцуовна, как прокомментируете ситуацию, сложившуюся вокруг Южной Осетии?

- Конфликт в Южной Осетии - это необъявленная война со стороны непризнанного правления Южной Осетии, России и Грузии. В необъявленных войнах нет ни правил военного времени, ни правил мирного времени, поэтому эта ситуация, чтобы не перерасти в откровенную межгосударственную войну, должна быть срочно прекращена.

Теперь оптимальным является просто выполнение достойного плана, который приняли при участии Европы совместно Д. Медведев и Н. Саркози.

Если обе стороны этот план выполнят, то мы убережем Европу от военной ситуации и резни между населением и постепенно переведем необъявленный военный конфликт в сложный переговорный процесс с участием международного сообщества, чего раньше сообщество не делало, хотя формально понимало, что на повестке дня стоят Абхазия и Южная Осетия. Теперь это стало номером один и в этой ситуации можно попробовать, наконец, решить эту проблему с участием, в том числе и России.

- Грузия объявила о выходе из СНГ. Как думаете, это показательный жест или реальный политический шаг?

- Я думаю, что шаг вхождения Грузии в СНГ был фактическим, на тот момент, когда совпадали какие-то политические надежды о том, что с помощью экономического сотрудничества можно будет с Россией договориться все-таки о том, чтобы она не провоцировала отделение Абхазии и Южной Осетии. Поэтому после сегодняшних событий стало ясно, что Грузия выйдет из этого союза, потому что она просто уже не имеет никаких перспектив

- Таким образом, нужно ли полагать, что Азербайджану тоже нечего делать в СНГ, поскольку начни Баку также однозначно отстаивать свои территориальные интересы, Россия станет реагировать в таком же формате?

- Я считаю, что калькирование ситуации в локальных конфликтах не достаточно профессионально. Каждый конфликт имеет отдельную историю, как Косово, так и ситуация с Южной Осетией и Абхазией. Это уже показал опыт мирового сообщества, с трудом признав независимость Косово и никак не обращая внимание на проблемы других государств. Поэтому Азербайджану лучше все-таки не заниматься повтором акций и не противопоставлять себя России, а быть пока нейтральным наблюдателем.

Беседовала Саадат Кадырова, независимый корреспондент, Россия, Москва

Поделиться:
3125

Последние новости

Все новости

1news TV