Захид Орудж: «Без решения проблемы Грузии о решении Карабахской проблемы говорить нельзя» | 1news.az | Новости
Интервью

Захид Орудж: «Без решения проблемы Грузии о решении Карабахской проблемы говорить нельзя»

10:00 - 29 / 08 / 2008
Захид Орудж: «Без решения проблемы Грузии о решении Карабахской проблемы говорить нельзя»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом постоянной комиссии Милли Меджлиса по безопасности и обороне Захидом Оруджем

- Насколько обоснованны прогнозы о том, что Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, в ближайшее время сделает аналогичный шаг в отношении Нагорного Карабаха? Возможен ли созыв чрезвычайной сессии Милли Меджлиса в связи с последними событиями в регионе и принятие обращений к России и другим государствам?

- Последние шаги России не отвечают нормам международного права и, скорее всего, представляют собой проявление длительного противостояния с Западом. Кроме того, подобное «оформление» российской оккупации части Южного Кавказа, каковой являются Абхазия и Южная Осетия, означает, что Россия сохраняет традиционную роль «хозяина» региона и намерена предпринять любые, в том числе военные шаги, против прихода сюда других сил. Поэтому считаю, что не следует воспринимать эти события лишь как конфликт между Грузией и Россией. Тем не менее, процесс прихода НАТО в наш регион является необратимым, а это означает изменение характера угроз в регионе, означает возникновение ситуации, которая нанесет вред стабильности и региональным экономическим проектам. Так что для многих это будет не конец, а начало. Очень ошибаются те, кто полагает, будто с оформлением Россией своей военной победы все закончилось.

Я считаю, что на Южном Кавказе события будут развиваться сходно с недавними событиями на Балканах. Если помните, не так давно мы сетовали на то, что конфликты на Кавказе не привлекают особого внимания международного сообщества. Но теперь, как видим, приоритеты сменились, Кавказ перемещается в центр мировой политики. Война за ресурсы нашего региона, за его геостратегические преимущества приняла открытый характер. Сейчас важно, сможет ли Россия сохранить свои нынешние позиции. Я  считаю, что нет.

Нынешние процессы в экономике России показывают, что Запад, как и в советское время, имеет достаточные рычаги воздействия на эту страну. Не случайно канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что мы предпримем шаги против позиций России в Европе, достигнутых благодаря экономическим ресурсам. Отметим, что в германо-российском газовом соглашении доля германской стороны составляет более 30%. Правда, Россия рассчитывает сколотить блок из Алжира, Ирана, Нигерии и других стран и таким образом стать экономическим гегемоном мира и вновь укрепить политические позиции, об этом открыто заявил Геннадий Зюганов, но я считаю, что экономические проблемы внутри России в некоторой мере вынудят ее отказаться от своей захватнической политики.

Наряду с этим, я считаю, что выдержанная и осторожная позиция Азербайджана в нынешней обстановке вполне понятна, поскольку в свое время Запад не сумел добиться устойчивого присутствия в нашем регионе, что обернулось утратой независимости местных государств. Следовательно, следует вначале подождать, чем закончится нынешнее противостояние. Тем более что пока мы не видим открытых угроз России в адрес Азербайджана, что следует приписать сложившимся отношениям между политическими элитами двух стран.

Я не ожидаю в ближайшее время резких негативных поворотов в российской политике в отношении Карабахского конфликта. Что касается нашего Милли Меджлиса, то вполне возможно обсуждение этой темы на первом заседании предстоящей осенней сессии. Многие сейчас за осторожную позицию в отношении России. Сегодня Россия усвоила в отношении правительства Саакашвили тот же политический лексикон, который в свое время применялся против правительства Гамсахурдиа, так что она вполне может обвинить и нас в агрессивной позиции в отношении карабахских армян. Наша главная задача – максимально отстоять в этой тяжелой ситуации свои национальные интересы.

- Следует ли ожидать утраты значения переговоров по карабахской проблеме в рамках Минской группы ОБСЕ или передачи посреднической функции Совету безопасности ООН?

- Сегодня на международной арене и даже в Грузии раздаются критические высказывания в адрес Запада о чрезмерно пассивном поведении при защите Грузии. Правда, суда НАТО с гуманитарными грузами находятся в Черном море, оказывается и другая помощь, но я считаю, что в нынешней обстановке ставить вопрос о формате международных посредников по карабахскому конфликту или пересмотре формата переговоров было бы нецелесообразным с точки зрения наших интересов. В настоящее время, считаю, система международных отношений понесла серьезный ущерб, и началось это отнюдь не с Косово.

С момента сноса Берлинской стены международное право и действующие на его основе организации в ряде случаев проявляют несостоятельность и бессилие. Если кто-то ожидает, что ООН, ОБСЕ и другие организации предпримут решительные шаги для укрепления своего пошатнувшегося авторитета и прибегнут к военным мерам для восстановления суверенитета и территориальной целостности государств, они ошибаются.

Следует предположить, что в ближайшее время будут приняты активные меры по интеграции Грузии в международное сообщество. Если Джордж Буш говорит, что мы будем бороться за территориальную целостность Грузии вместе с ее народом, это, считаю, достаточно серьезно. Судя по всему, над нашим регионом нависла угроза. В такой сложной ситуации Азербайджан должен защищать свои национальные интересы, в том числе в отношении Карабаха.

Я не считаю, что мы выиграем исходя из посылки, что после Абхазии и Южной Осетии на очереди Нагорный Карабах. Без решения проблемы Грузии черед Карабаха не настанет.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
2339

Последние новости

Все новости

1news TV