Гюльтекин Гаджиева: «Закон «О свободе вероисповедания» нуждается в ужесточении»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем председателя постоянной комиссии Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Гюльтекин Гаджиевой
- Не так давно вы заявили о наличии опасности для традиционной религиозной толерантности в Азербайджане вследствие имеющихся пробелов в идеологической сфере и образовании. Как, по-вашему, послужит ли недавний кровавый инцидент в мечети Абу-Бакра сигналом тревоги для государственных органов, ведающих идеологической сферой?
- Безусловно, взрыв в мечети Абу-Бакр представляет собой террористический акт и посягательство на атмосферу религиозной толерантности в нашей стране. Нет сомнения, что эта акция служит интересам недоброжелателей Азербайджана. Взрыв был устроен в момент, когда в мечети находились имам и множество активистов общины, с целью вызвать максимальное число жертв и задеть чувства верующих, разжечь конфликт, противопоставить верующих и государство. Я очень рада, что реакция общества на этот теракт оказалась однозначно негативной, осуждающей. Но, с другой стороны, уже сам факт совершения этого теракта свидетельствует о наличии недочетов в сфере межконфессиональных отношений. Я много раз заявляла и повторяю опять: налицо приток нетрадиционных религиозных сект в Азербайджан, и во многих случаях здесь присутствует рука недоброжелательно настроенных к Азербайджану кругов.
- А кто это может быть?
- Как известно, Азербайджан занимает очень важное геостратегическое положение, и вдобавок обладает богатыми природными ресурсами. Эти обстоятельства порождают стремление многих кругов подчинить нашу страну своим интересам. Отсюда напрашивается вывод, что имеющиеся в религиозной сфере определенные проблемы питаются не изнутри, они имеют внешнее происхождение. На протяжении столетий азербайджанское общество отличалось конфессиональной и национальной толерантностью и в этом плане наша страна может служить примером для многих европейских стран. В свою очередь, и государство всегда проявляло максимум лояльности к представителям различных народов и религиозных течений, они рассматривают Азербайджан как свою родину. Таким образом, все проблемы в данной сфере связаны с отсутствием адекватной реакции на внешние воздействия. Общеизвестно, что с момента обретения независимости в нашу страну усилился приток нетрадиционных христианских и мусульманских сект. Повторяю: последний теракт еще раз подчеркнул актуальность проблемы совершенствования обучения и воспитания молодежи, заполнения пробелов в идеологической сфере. Считаю, что наиболее эффективным путем решения этой проблемы станет повышение уровня образования, активное вовлечение молодежи в образование и спорт для повышения ее интеллектуального и физического уровня.
- Не свидетельствует ли этот инцидент о необходимости внесения изменений в закон «О свободе вероисповедания»?
- Да, я считаю, что закон «О свободе вероисповедания» нуждается в ужесточении. Этот закон должен стать преградой на пути тех, кто планирует превратить Азербайджан в поле боя. Надеюсь, что на предстоящей осенней сессии Милли Меджлиса мы представим свои предложения по изменению этого закона. Не стоит забывать, что мы находимся в состоянии войны с Арменией, и фронтовая полоса весьма благоприятна для засылки в Азербайджан различного рода диверсионных групп. Покровители Армении делают все возможное для внедрения в Азербайджан нетрадиционных сект, которые целенаправленно подрывают патриотические чувства среди молодежи, ее стремление защищать Родину. Все эти факторы многократно усиливают ответственность, связанную с управлением нашей страной, и необходимо отметить, что и общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, и нынешний президент республики Ильхам Алиев, стоящий у руля государства с 2003 года, с честью преодолевали и преодолевают все трудности. При взгляде на события в соседних странах, особенно в Грузии, становится ясно, как трудно управлять Азербайджаном – страной, значительно более притягательной для могущественных держав и одновременно находящейся в куда более сложном соседстве.
- Приходится слышать, что во избежание вредных воздействий на молодежь необходимо ввести в школах преподавание основ ислама.
- Я считаю очень важным преподавание в средних школах истории религий. Этот предмет должен способствовать формированию личности. С другой стороны, хотя у нас светское государство, преобладающее большинство населения исповедует ислам, и очень важно, чтобы молодежь знакомилась с основами этой религии в непредвзятом, объективном ключе. Это предотвратило бы проникновение в среду нашей молодежи различного рода экстремистских группировок, прикрывающихся исламом для достижения своих неблаговидных целей. Повторяю: сведения об исламе должны быть объективными, без малейшего уклонения в политику. Естественно, наряду с исламом наша молодежь должна получать столь же достоверные сведения и по истории других монотеистических религий.
Все это поможет преодолеть те идеологические пустоты, о которых я недавно говорила. Конечно же, главным идеологическим фундаментом обучения и воспитания молодежи должно быть азербайджанство, должны быть тюркизм, модернизм и ислам, отраженные в нашем государственном флаге. Именно таков рецепт развития азербайджанского общества.
Кямиль Хамзаоглу