Канберра хочет «насолить» Москве ураном
Судя по сообщениям Associated Press и других источников, Австралия не осталась безучастной к «грузинскому инциденту»: Канберра предупредила Москву о том, что может приостановить выполнение договоренностей о поставках урана в Россию. Между тем Кремль никаких австралийских «нот», устных или письменных, пока не получал, никаких уведомлений не получала и корпорация «Росатом». Да и получат ли? Если соглашению, о котором идет речь, суждено погибнуть, потери будут равновеликими для обеих сторон. Ситуация эта просчитывается, конечно и в Канберре.
Документ был подписан 7 сентября 2007 года, в ходе австралийского визита российского президента Владимира Путина. Смысл его предельно прост: Россия согласна покупать у Австралии уран, которого у этой страны в избытке (40% мировых запасов), на $1 млрд ежегодно. При этом были даны гарантии, что сырье останется «стерильным» от военного применения и будет использовано только в целях развития атомной энергетики.
Здесь надо заметить, что для военных программ у России хватает и собственной урановой руды. По запасам этого сырья страна занимает третье место в мире, что зафиксировано в Красной книге МАГАТЭ от 2008 года.
Но вернемся к теме австралийской угрозы приостановить соглашение о поставке урана в Россию. Прежде всего, как можно отменить то, чего пока еще не существует? Видимо, никакого другого подходящего документа под руками австралийских политиков просто не оказалось – не угрожать же контрактами о поставке баранины!
Соглашение о поставке австралийского урана в Россию нацелено в долгосрочную стратегическую перспективу: по замыслу договаривающихся сторон, оно должно заработать к 2015 году. Документ еще и юридически нелегитимен, поскольку не ратифицирован парламентами двух стран. В общем, пока что это - меловая бумага с государственными гербами, текстом, выражающим обоюдные намерения, и автографами президента России Владимира Путина и премьер-министра Австралии Джона Говарда. Предстоит ли стать этой «бумаге» полновесным межгосударственным соглашением – покажет будущее. Тот, кто сегодня пытается делать заявления о возможности «блокировать» документ, априори ни за что не отвечает, поскольку впереди, как минимум, 7 лет, и груз ответственности, вероятнее всего, ляжет уже на плечи других политиков.
Между тем, при оптимистическом раскладе, в 2015 году российские и австралийские компании уже начали бы работать на базе этого соглашения - заключать контракты, строить взаимоотношения, осуществлять бизнес-планы. Австралия, богатая урановым сырьем, конечно, не могла не заинтересовать такого ядерного тяжеловеса, как Россия. Но уран – не уголь, сразу его «в топку» не кинешь. Эта руда представляет ценность только в тандеме «сырье-технологии», поскольку именно в такой связке естественный уран превращается в ядерное топливо для атомных реакторов - продукт высоких технологий. Россия же располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению, так что взаимный интерес понятен.
Представим сюжет, в котором австралийские компании активизируют вложение финансовых активов в освоение месторождений урана, рассчитывая на конкретные соглашения, на будущих российских партнеров, а в это время с национальной политической арены делаются заявления, не адекватные устремлениям бизнеса. Кто остается в проигрыше - ясно.
В корпорации «Росатом» от каких-либо комментариев по данной теме отказываются, ссылаясь на то, что более всего желали бы ситуации, при которой политическая конъюнктура никак бы не затрагивала деятельность атомной отрасли. Эксперты выделяют одну главную мысль: все соглашения о сотрудничестве, с какой бы страной они ни заключались, носят взаимовыгодный характер, и если кто-то отказывается от договоренностей, под ударом оказываются интересы каждого из партнеров.
Татьяна Синицына, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции